高手指点处理,电容压降电源24 5W稳压管,电路空载时发烫。

楼主: wmqi6996
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006 发表于 2013-5-16 06:34
时间乱了,一切都得乱
1. 稳压管串电阻,电工立刻就会疑问——我也会
2. 如果不为获得及其特殊V-I特性,此 ...

楼主不见了,咱陪你探讨一下。
1.稳压管串电阻,“护管”的说法有点意思啊,因为此电阻阻值较小,串进去对稳压值影响不大,实际上可以看成教授版7805对地串的电阻,就是略微提高点电压而已,同时兼具“护管”的功能。
2.24V/5W多半是标错了,反正我是没用过这么大功率的稳压管。
3.稳压管并联替代负载,倒是可以实现自动切换的,并联的目的是把一个稳压管的发热平均分配下,降低总体温升。能实现“无缝链接”是因为继电器全吸合时,电压值已经小于稳压管击穿电压了。
4.双电源供电,我认为楼主的电路只是为了设计一个通用的电路,实际产品中是分为两个型号的,一个是交流供电、一个是直流供电,比如直流供电时,降压电容、整流桥、稳压管都可以不焊上去,反之亦然。
5.从不同的角度看,稳压管的作用是不一样的,从稳压的角度来说,稳压管在此的主要作用就是限压,串上电阻照样能限压,因为电容降压提供的电流有限,在电阻上的压降也不大。从另一个角度来说,稳压管可以看成继电器释放时的假负载,因为继电器全吸合时稳压管不起作用,只吸合1-2个继电器时,稳压管起到分流的作用。

以上分析是基于继电器吸合电流15mA计算,如果电流偏差过大,以上不一定成立。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-16 10:55 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-16 10:31
呵呵,俺不会去和楼主计较态度。
  通常,稳压管稳压属于并联稳压。稳定的是稳压管两端的电压。其电源电压 ...

继电器对电压的要求并不高,楼主的稳压管能起到作用的,不过可以这么认为,稳压管与其说是限制继电器线圈上的电压,不如说是保护电解电容,没有这个稳压管,电解电容要爆掉的,我想楼主的电解电容耐压不会超过50V吧。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-16 11:08 | 只看该作者
      如果说楼主的图只是220VAC供电。那么稳压管上串电阻就没有必要,因为阻容降压已经具有高内阻特性,不串这个电阻稳压管可以安全可靠地工作。而且稳压效果更好。但是,楼主又引入个AC24输入(是输入还是输出?并未标明,猜测是输入,同样DC24也一样,未标明清楚),那就不对了,这可是个低内阻的电源源哦!无法和后面的并联稳压匹配(这个稳压电路可以既匹配高内阻又可以匹配低内阻的电源吗?)!
    话说稳压管的发热,按楼主给的参数(按220V输入考虑,因为AC24V输入的话,这个电路根本就有问题),其稳压管的最大平均电流(空载时)应该不超过50mA,那么其功耗大约是1.2W。楼主用了5W的稳压管应该没有问题。可是,楼主加散热器了吗?一般大功率器件都是要加散热的,其额定功率是指在规定的散热条件下最大耗散功率,如果不加散热措施其实际的耗散功率远远小于所标称。要知道即便是1.2W的功率也是不小的,不加足够的散热面积是足够烫手的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-16 11:16 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-16 10:51
1.稳压管串电阻,“护管”的说法有点意思啊,因为此电阻阻值较小,串进去 ...

我采用简单说法,只为点到为止,并未细解
1. 所谓“护管”是指对设计者主观的合理推测(他嫌热),其实不然——
  “3. C电源乃“横流之源”,设置R便成为“花钱添麻烦”的败笔”说得非常明确——恒流电源串R不能降低稳压发热
2. 咱也知道5W多半有误。所以不谈,一则本题论点已经够多,二则避免主题冲淡
3-1. “ 稳压管并联,事倍功半”是指“3管并联不抵2管”之理。咱不信你并过应用
3-2. “替代负载,不可能无缝链接”我误解原文成另加假负载了
4. “具体考虑”这算个理由
5. 关于“继电器释放时吸收电流”也算误读吧

与你交流很高兴:handshake

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-16 11:37 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-16 11:16
我采用简单说法,只为点到为止,并未细解
1. 所谓“护管”是指对设计者主观的合理推测(他嫌热),其实不 ...

我说的继电器释放时吸收电流是指吸收的“电容降压的恒流”,否则,那电流没处消耗,不是线圈释放产生的电流。
稳压管并联我是用过的,多年以前也是做遥控器,接收电路用的就是电容降压,一开始用一个稳压管,时间一长,稳压管处的电路板发黄,严重的焊盘脱焊,导致后面的电容爆掉,电路烧毁。后来改成两个稳压管并联,发热明显小多了,电路也正常了。

使用特权

评论回复
wmqi6996|  楼主 | 2013-5-16 23:16 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-16 10:51
1.稳压管串电阻,“护管”的说法有点意思啊,因为此电阻阻值较小,串进去 ...

谢谢你,怪我初次发帖没把电路说清楚,就单方面说了稳压管发热问题,给看此贴朋友造成了误解,其实我多设了几个接口,如AC 24V DC 24 放便接24V变压器和DC外接电源,3种共电方式任选一种,稳压管发热是针对用电容降压供电,如用变压器24V供电稳压管不用5W的也不必要串电阻,其实安自己先用供电方式,不用元件可以不焊上。24V5W稳压管淘宝能购到。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-16 23:27 | 只看该作者
wmqi6996 发表于 2013-5-16 23:16
谢谢你,怪我初次发帖没把电路说清楚,就单方面说了稳压管发热问题,给看此贴朋友造成了误解,其实我多设 ...

是啊,发热肯定是电容降压时引起,其它供电方式这个稳压管可以不焊上去的。继电器全释放时,稳压管上的功耗有1W左右,这个功耗发热是正常的。所以,我认为最简单的解决方法就是2个或3个稳压管并联,大家分担一点电流,温度就不会那么高了。

使用特权

评论回复
wmqi6996|  楼主 | 2013-5-16 23:39 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-16 10:31
呵呵,俺不会去和楼主计较态度。
  通常,稳压管稳压属于并联稳压。稳定的是稳压管两端的电压。其电源电压 ...

首先得谢谢你,为这个电路分析这么多,我也不和理什么菜不菜,脑进水不进水了,在这向你说一声对不起了,在这是求帮忙,大家都是电子爱好者,题就是请高手指点,再说我是初次发贴求教,没把电路说清楚,其实AC24V和DC24就是个接口,放便三种供电方式任选一种。选其中一种供电方式不用元件可不焊上,稳压管发热是针对C10 R10电容压降式供电。

使用特权

评论回复
wmqi6996|  楼主 | 2013-5-16 23:56 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-16 23:27
是啊,发热肯定是电容降压时引起,其它供电方式这个稳压管可以不焊上去的。继电器全释放时,稳压管上的功 ...

我电路已做好就是稳压管空载时发热不放心用现在串了个电阻上去。发热还是不理想,不知再并个稳压管会不会好点。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-17 00:24 | 只看该作者
wmqi6996 发表于 2013-5-16 23:56
我电路已做好就是稳压管空载时发热不放心用现在串了个电阻上去。发热还是不理想,不知再并个稳压管会不会 ...

串电阻对发热没有任何改善的,因为阻容降压电源是恒流电源,并不会因为你串了电阻,稳压管上的功耗就会降低。你要设法分流,而不是降压。在线路板背面并个1W的稳压管试试。
这么大个的稳压管,稳压管本身肯定不会出问题了,要出问题就是稳压管的焊盘会不会焊锡融化导致稳压管虚焊,稳压管一旦虚焊,后面的电压可就直线上升了,电解电容、7805以及后面的接收模块全部要报销。
既然线路板都做好了,那就把稳压管的管脚尽量留长一点吧,有利于散热。不过正规做法,留长的管脚必须套上绝缘管,这又不利于散热了。也可以考虑加上散热器,绑个铝片上去或许也可以。
你这个电路幸亏是装在壳子里用的,否则真是危险哪!手很容易碰到带电的部位。
说到底,你说的这个发烫是有多高的温度呢?不超过60℃的话还是没有问题的。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-5-17 09:36 | 只看该作者
哈!…让人家无地之容!…

使用特权

评论回复
wmqi6996|  楼主 | 2013-5-17 10:03 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-17 00:24
串电阻对发热没有任何改善的,因为阻容降压电源是恒流电源,并不会因为你串了电阻,稳压管上的功耗就会降 ...

再帮我看看再加个继电器K5控制负载分流,反正继电器便宜,如用变压器省事安全但我小合子装不下去。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-17 10:29 | 只看该作者
wmqi6996 发表于 2013-5-17 10:03
再帮我看看再加个继电器K5控制负载分流,反正继电器便宜,如用变压器省事安全但我小合子装不下去。
...

你搞复杂了,不需要另加个继电器,直接用三极管驱动一个电阻就可以了。实际上我看到有人是这样做的:一个继电器加一个分流,4个继电器就加4个分流电阻,每个分流电阻用一个三极管控制,继电器吸合,分流电阻就断开,继电器释放,分流电阻就接通。选择合适的分流电阻,整个电路的消耗电流可以基本维持不变,这样稳压管上的电流很小,可以用0.5W或1W的稳压管,也不会发热。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-5-17 10:36 回复TA
这就是咱说的“无缝链接”问题 
cjseng| | 2013-5-17 11:12 | 只看该作者
可以用这个变压器。

使用特权

评论回复
wjsinian| | 2013-5-17 15:13 | 只看该作者
不懂,过来学学,让自己多一点知识

使用特权

评论回复
leehk88| | 2013-5-18 00:50 | 只看该作者
如果對電壓精度要求高的話 , 就在總線串接个 7824 吧 .

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-18 11:09 | 只看该作者
leehk88 发表于 2013-5-18 00:50
如果對電壓精度要求高的話 , 就在總線串接个 7824 吧 .

用7824,稳压管的电压要抬高,否则7824也不能稳压;如果不用稳压管,直接用7824,那7824会炸的。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-5-18 12:06 | 只看该作者
wmqi6996 发表于 2013-5-16 23:16
谢谢你,怪我初次发帖没把电路说清楚,就单方面说了稳压管发热问题,给看此贴朋友造成了误解,其实我多设 ...

“如用变压器24V供电稳压管不用5W的也不必要串电阻”知道怎么错了?
给个设计要点:变压器或外接,则完全不要稳压管
                     电容式也不必5W。或2W或0.5W+To220管

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2013-5-18 15:04 | 只看该作者
这么大的功能还是用变压器,省电,无发热。

使用特权

评论回复
hbicecream| | 2013-5-18 15:40 | 只看该作者
通过继电器的跳变,接通不同的电容来降压?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问