发新帖我要提问

高手指点处理,电容压降电源24 5W稳压管,电路空载时发烫。

楼主: wmqi6996
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
通过继电器的跳变,接通不同的电容来降压?

使用特权

评论回复
leehk88| | 2013-5-19 10:24 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-18 11:09
用7824,稳压管的电压要抬高,否则7824也不能稳压;如果不用稳压管,直接用7824,那7824会炸的。 ...

"用7824,稳压管的电压要抬高,否则7824也不能稳压" 完全同意 28V就可以了 .

"如果不用稳压管,直接用7824,那7824会炸的" 不好意思 , 不很明白 ?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-19 11:38 | 只看该作者
leehk88 发表于 2013-5-19 10:24
"用7824,稳压管的电压要抬高,否则7824也不能稳压" 完全同意 28V就可以了 .

"如果不用稳压管,直接用78 ...

电容降压可以看成恒流源,负载(继电器)断开时电压会升到很高,远超过7824可以承受的电压。

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-5-19 12:01 | 只看该作者
      这么来说吧:串联阻抗降压电路(电容降压属于串联阻抗降压的一种)等效的电源内阻很大(近似恒流特性),有输出电压随负载电流变化很大的特点,空载时输出电压很高。所以远超7824可以承受的电压。
    一般来说,对于高内阻的等效电源,应该应用并联稳压电路。低内阻的等效电源,则应该应用串联稳压电路。

使用特权

评论回复
评论
erichuolo 2013-5-19 13:11 回复TA
一直这么做,但没想过这么深。谢谢总结! 
LYM9925| | 2013-5-20 16:29 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-5-16 06:34
时间乱了,一切都得乱
1. 稳压管串电阻,电工立刻就会疑问——我也会
2. 如果不为获得及其特殊V-I特性,此 ...

分析全面,

使用特权

评论回复
LYM9925| | 2013-5-20 16:47 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-17 10:29
你搞复杂了,不需要另加个继电器,直接用三极管驱动一个电阻就可以了。实际上我看到有人是这样做的:一个 ...

正解,我之前一个电路就是这样处理的.

使用特权

评论回复
chengjian167| | 2013-5-20 17:06 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-5-16 10:31
呵呵,俺不会去和楼主计较态度。
  通常,稳压管稳压属于并联稳压。稳定的是稳压管两端的电压。其电源电压 ...

我猜楼主是为了限流,保护作为假负载过烫的稳压管,但起码你也再串个电阻在稳压管前面,不然何来稳压?这是电工的基础啊,菜鸟留

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-5-20 19:03 回复TA
注意串电阻位置以及电源特性 
cjseng| | 2013-5-20 20:48 | 只看该作者
chengjian167 发表于 2013-5-20 17:06
我猜楼主是为了限流,保护作为假负载过烫的稳压管,但起码你也再串个电阻在稳压管前面,不然何来稳压?这 ...

昏倒!能够限流的不仅仅是电阻,前面串了那么大一个电容啊,容抗也能限流啊!

使用特权

评论回复
LYM9925| | 2013-5-21 09:06 | 只看该作者
其实阻容降压电路是很常用很稳定的电路,LZ改进后的电路再加上个"三极管控制负载",完全能可靠工作.不过从成本上来说,5W稳压管太奢侈了,按这个电路的参数,完全可以用2个12V/1W的串联替代.另外,多组电源共用,用二极管隔离是很有必要的.

使用特权

评论回复
xuannin| | 2013-6-19 21:25 | 只看该作者

不烫才怪,你算算24AC桥式整流后电压会是多少?24*1.4=33.6V ,你24v的稳压管上多大电流? (33.6-24)/75=128ma,如果只是给继电器供电,大可不必稳压,在控制三极管再加个三极管组成恒流电路就行了,关键你现在所谓的稳压也根本没起作用,资源给白白浪费了,不环保也不安全,委婉一点评价,这种设计离及格还有一段距离.

使用特权

评论回复
wmqi6996|  楼主 | 2013-6-21 13:29 | 只看该作者
xuannin 发表于 2013-6-19 21:25
不烫才怪,你算算24AC桥式整流后电压会是多少?24*1.4=33.6V ,你24v的稳压管上多大电流? (33.6-24)/75=128ma, ...

兄弟,你看过下面贴没有,我是指用电容压降供电,AC24V我只多留了个端口放便接个小变压器其实真得用变压器有18V就行了。问题是我用电容降压供电稳压管才发热,24VX1.4可能大多人都知道吧。如用变压器供电我就不用发贴求教了。我来这不是考试设计不极格事我也不是来显什么罢。求事论事求帮助。谢谢你参与本贴给出建义!!!!

使用特权

评论回复
sunlight| | 2013-6-23 21:05 | 只看该作者
电容降压电路相当于横流源,0.68uF电容,桥式整流在220vAC输入下能提供42mA的电流,这个电流在继电器未吸合时必须通过稳压管吸收掉,稳压管热是正常的,加大稳压管的散热面积即可。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问