杀**焉用牛刀

楼主: hurrison
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hurrison|  楼主 | 2007-8-16 17:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

回maychang大侠

仿真时调整C1的大小可以发现脉冲前沿不是很陡,特别是斜率很大的时候就像您说的类似指数曲线了,另外C2在这里起什么作用呢?好像去掉也不影响仿真结果

我在天津开发区方便的话过来喝酒!呵呵,再次感谢!

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-16 17:19 | 只看该作者

呵呵,maychang大虾也有走眼的时候

注意,输出信号不是在C1上取的,而是在电阻R1上端取的。
电容上的电压当然不会突变了,但电阻上的电压可以突变哦。
C1对前沿陡度没有丝毫影响,只影响顶部爬坡的斜率。
如果你观察到的前沿不够陡,那一定是你的激励信号的前沿不够陡。
顶部斜坡时RC充电产生的,为使其接近直线,要求(R1+R2)*C1时间常数要大于脉冲宽度n倍以上。
C2在这里的作用很重要,它会影响脉冲前后沿的质量,是影响信号质量的关键元件,如果你的仿真软件观察不到它的影响,那一定是你的仿真软件或元件模型不够好。
最重要的是,别忘了请我饭哦。maychang嫉妒的话,把他也带上。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-16 17:41 | 只看该作者

分析静态工作点(假定没有输入脉冲),R4很小仅100欧,Q1有基极电流,所以输出端直流电位差不多就是Q1的基射结压降,约0.7V。输入脉冲趋向于使Q1截止,输出端输出高电平。C2与R3并联,输入脉冲的前沿C2应该是加速Q1截止,输入脉冲后沿C2加速Q1导通,可以使Q1进入饱和(Q1基极电位比集电极电位更低)。不过C2与R3时间常数很小,仅0.2us,所以只能使Q1很短暂进入饱和(大约也是0.2us这个量级),输出端电位近似为零,随即退出饱和,输出端电位恢复0.7V左右。表现在波形上,应该是输出脉冲后沿有个宽度约0.2us向下的小尖峰,尖峰顶部可到接近于零。

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-16 18:14 | 只看该作者

又走眼了不是?

静态输入是零,整个电路没有供电,Q1处于截止状态。
脉冲到来时Q1仍然截止,对信号没有影响。
脉冲下降沿时,C1上的电压和C2上的负压使Q1迅速导通,将C1上的电压快速放到零,输出归零,归零之后Q2进入截止状态。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-16 19:40 | 只看该作者

回 analogman

我可没有走眼。

如果R1上端取输出信号,那么R1下端也就是注Vco的地方是电源了?
Q1导通时,岂非将电源短路?
 analogman 肯定仿真过,不妨仿真一下Q1的集电极电流,看看2N2904受得了受不了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-16 19:47 | 只看该作者

把 analogman 原图贴到这里

省得来回翻页。

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-17 08:21 | 只看该作者

抱歉!是我的图没表达清楚

那个Vco不是电源,是仿真时为了观察电容上电压波形标注的网络标号。整个电路不需要供电。

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 08:54 | 只看该作者

re

看了楼上二位大侠的讨论受益匪浅啊,对analogman大侠的模电功底和精巧设计由衷佩服!

如果二位大侠有机会来天津,小弟随时在此候着! :)

使用特权

评论回复
awey| | 2007-8-17 08:57 | 只看该作者

请教analogman,R1上的电压顶部怎么是上升的?

应该下降才对,初态时C1电压为0,R1上的电压最大。

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-17 09:05 | 只看该作者

因为C1上的电压随着充电在上升呀

注意,这里所说的“R1上的电压”是指R1/R2连接点的对地电压,不是R1上的电压降。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-17 09:21 | 只看该作者

回 awey

analogman 这个电路,是用输入脉冲的前沿(上升沿)通过C2和R3使Q1关断,C1通过R2R1充电。脉冲后沿(下降沿)通过C2和R3使Q1饱和,C1放电。
R1上端电压并不是线性上升的,仍是指数曲线,C1两端是从零开始的指数曲线,R1上端是从零开始的指数曲线与R1上固定分压之和。楼主要求的占空比相当小,所以看上去近似直线,近似满足楼主要求,若是占空比较大就看出弯曲了。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-8-17 09:25 | 只看该作者

明白,感觉analogman在买关子~~~~

这个更简单。哈哈……

使用特权

评论回复
awey| | 2007-8-17 09:28 | 只看该作者

RE: maychang

是的,与搂主的要求可能不吻合。只能当作是个思路。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-17 09:32 | 只看该作者

awey 这个电路

缺点是电容放电放不干净,还剩一点点,一个二极管的管压降,比 analogman 那个三极管的饱和压降要大。
 analogman 的电路,R3R4似乎太小了一些,对脉冲源负载能力要求比较高。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-8-17 09:36 | 只看该作者

想到了,只是将analogman的图的骨架拿出来,看得明白些

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 09:42 | 只看该作者

analogman的电路

在(R2+R1)*C1的时间常数远远大于脉冲周期的时候近似可以看成直线,但是当需要大斜率也就是减小时间常数以后曲线就非常明显了

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-17 09:48 | 只看该作者

需要大斜率的时候脉冲宽度也在减小

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-17 09:50 | 只看该作者

所以说这个电路是近似满足要求

不过电路确实比较简单,构思不错。

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-17 09:54 | 只看该作者

搞工程的和搞理论的区别就在这里

搞工程的要求是:差不多就行。搞理论的要求是:差一点就完。

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 11:03 | 只看该作者

仿真结果

驱动脉冲要求0.2-1us内电压由0.5v上升到1.5v,取T=1us电压上升到1.5v的情况,斜率为1v/us
调整器件参数使顶端斜率接近1v/us 图一二三分别为T=1us、0.5us、0.2us的波形,当脉冲宽度较大时顶端斜率接近直线,当脉冲宽度较小时波形开始失真变差,请问大侠这个现象是器件参数不达标引起的吗?怎样能改善这个波形的质量呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问