杀**焉用牛刀

楼主: hurrison
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 11:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

一次只能贴一张图吗?

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 11:06 | 只看该作者

图三

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 11:10 | 只看该作者

在T很小时,波形变差,而且斜率不能调很大

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-17 11:38 | 只看该作者

你仿真的是哪个图?

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 12:07 | 只看该作者

re:ic921

是ananlogman大侠那个,您贴的那个图上的开关是不是要用模拟开关代替?

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-17 12:16 | 只看该作者

你说的“变差”

是指64楼脉冲开始阶段红色线的小波动吗?
那是电路中分布电感和分布电容引起的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-17 12:20 | 只看该作者

analogman 在60楼的见解完全正确

现在楼主的问题已经不是方法问题, analogman 这个电路,脉冲越窄越准确。现在是电路中分布电感和分布电容的问题。

使用特权

评论回复
ztzer| | 2007-8-17 12:42 | 只看该作者

你们都太有才了。

使用特权

评论回复
windy1987| | 2007-8-17 13:13 | 只看该作者

读后感

原来理论和经验并行其下

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 13:35 | 只看该作者

呵呵,感谢各位大侠参与讨论!

采用analogman大侠的方案当脉冲周期很短时,时间常数必需很小才能获得大斜率,此时输出脉冲的稳定性受器件参数、温度以及分布电容的影响比较大,而且调整脉宽或是斜率也不方便,现在在考虑是否能用DDS技术来实现。

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-17 14:29 | 只看该作者

看来,你还是没有理解这个电路呀

先说线性问题。线性取决于RC时间常数与脉宽的比值,比值越大线性越好。我仿真时用了15倍,线性已相当好了,见前面的仿真图。
脉冲缩短为1/5时,若要求斜率不变,那线性会更好,如要求前/后沿电压仍然为1v/1.5v,那把R1,R2各减小5倍,即可达到斜率要求,而时间常数与脉宽比值保持不变,因此,线性和宽脉冲时的完全一样。

再说稳定性。该电路输出波形的前沿高度为Vs*R1/(R1+R2), Vs为输入方波的幅度。顶部斜率正比于Vs/[(R1+R2)*C1]。因此,只要输入方波稳定,C1稳定,那输出波形就是稳定的。C1不大,很容易找到云母电容,温度稳定度高达10ppm。至于分布电容,很容易做到1pF以下。

再说一下你的仿真波形,除了Maychang说的分布电感外,还有一个因素需要注意:那个三极管一定要选高频小信号管,不能用功率管。如果用的是功率比较大的管子的话会对顶部斜线有些影响。

再看看我仿的100ns宽度时的情况。(参数:R1=100ohm, R2=1k, C1=1500p, 输入脉冲高度:10V,其他参数不变)

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-17 14:32 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 14:41 | 只看该作者

谢谢analogman大侠耐心指点

但是有一个问题脉冲前后沿电压变化范围是0.5v-1.5v,当脉宽为0.2us时,斜率为5v/us,而用RC充放电斜率做到2v/us就已经不是直线了就像图上那样

不过当斜率小的时候线性度还是很好的。

使用特权

评论回复
ty118| | 2007-8-17 14:51 | 只看该作者

保存

我的把这个帖子保存起来!哈哈

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-17 14:52 | 只看该作者

我上面的图不就是5V/us吗

使用特权

评论回复
ty118| | 2007-8-17 14:54 | 只看该作者

回复38楼,

菜鸟问一下,能简单的说一下你的那个图的原理吗?

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-17 15:26 | 只看该作者

re

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-18 10:23 | 只看该作者

hurrison 对这个电路还没有充分理解

脉冲顶部斜率越大线性越好。此时利用的是指数曲线最开始(靠近跟部)那部分。斜率越小线性越糟糕。

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2007-8-18 21:35 | 只看该作者

强,这样的电路都能想到。

如题……

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-20 09:24 | 只看该作者

这个电路存在一个问题

如果要求前沿电平固定,在调整斜率的时候要按相同比例调整R1、R2的大小,这个在实现起来有点难度,如果只调整C1,范围又不能调整很大,而起在C1调小以后容易受外界影响,就像64楼那个图一样

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问