杀**焉用牛刀

楼主: hurrison
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
iC921| | 2007-8-20 09:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

是模拟开关,但实际上它应该合并成一个单刀双掷开关

电路是按第一种模式工作的。原理如下:
1-输出共模电压与输入共模电压相等,但反相端却有积分运算。此为用1V脉冲的缘由。
2-积分产生所需的斜率,但它是负斜率,而不是你需要的正斜率。
3-后一个电子开关是为了保证且沿陡度。
我想过,原理上应该没有问题,可我没有仿真出来。仿真时竟然是低电平为0V的三角波(后一个开关前的波形)。请大家帮助分析一下,是不是我的理解上出了问题。
///////////////////////////////////////////////////

hurrison 发表于 2007-8-16 09:47 模拟技术 ←返回版面    

34楼: 任务要求 

要求能实现两种调整模式:
1.固定斜率,脉冲宽度可调整,前沿电压1v固定,后沿电压不得超过1.5v
2.固定前后沿的电压,斜率随脉冲宽度变化。
两种模式下都要求脉冲波形非常稳定(即每个脉冲之间的一致性要好)

------------------
hurrison 发表于 2007-8-17 12:07 模拟技术 ←返回版面    

66楼: re:ic921 

是ananlogman大侠那个,您贴的那个图上的开关是不是要用模拟开关代替?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-20 09:37 | 只看该作者

ananlogman那个图不能实现前后沿电平固定的波形

不能指望通过调整参数来实现,而且斜率也不是很直的直线吧?

hurrison 发表于 2007-8-20 09:24 模拟技术 ←返回版面    

81楼: 这个电路存在一个问题 

如果要求前沿电平固定,在调整斜率的时候要按相同比例调整R1、R2的大小,这个在实现起来有点难度,如果只调整C1,范围又不能调整很大,而起在C1调小以后容易受外界影响,就像64楼那个图一样

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-20 10:10 | 只看该作者

iC921大侠,我有个地方不明白

假如输入为高电平的时候,根据运放的虚短特性v+=v-,这时还会有电流流过R吗?

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-20 11:55 | 只看该作者

是理,但我单独设置同相端电压仿真,居然也没有什么反应

就是用纯粹的运放积分电路试也不行,真是晕

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-20 12:20 | 只看该作者

hurrison: 稍微动动脑筋嘛,很简单的

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-20 15:30 | 只看该作者

re:analogman大侠,想了半天试了半天也没找到好方法

在正常使用的时候是不允许接上示波器调的,这样在调整斜率的时候就很难保证电压在正常范围之内了...

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-21 08:55 | 只看该作者

这样调

非常简单:把R1换成两个电位器即可

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-21 08:59 | 只看该作者

图:波形调整要领

调R1可以只改变前后沿高度而不改变顶部斜率。调R5可以只改变顶部斜率而不改变前沿高度(只改变顶部斜率而不改变前后沿高度那是不可能滴)。 

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-21 11:23 | 只看该作者

高!对analogman大侠的敬仰犹如滔滔江水...(省略1K字)

这个电路为什么用5v脉冲就不行呢?下降沿拖的很长

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-21 12:55 | 只看该作者

那1K字别省呀,我就爱听夸

用5V脉冲当然也可以,只需改改电阻电容的值就行。当初定10V仅仅是因为好算,随手定的。
R1,R2怎么改我想你已经很清楚了。只说说R3,R4。输入脉冲改5V后输出出现拖尾是由于脉冲高期间C2上没有充足够的电荷,以致在脉冲过了之后不能给C1充分放电,所以出现拖尾。解决办法很简单:增大R3,减小R4,例如R3取50,R4取70。

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-21 13:16 | 只看该作者

嗯,明白了!

看了analogman大侠的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,大侠的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我看到了希望,看到了未来!晴天霹雳、醍醐灌顶或许不足以形容analogman大侠**的万一;巫山行云、长江流水更难以比拟analogman大侠的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见**;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下**的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!哈哈哈... 

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-21 14:24 | 只看该作者

请analogman说说源阻抗的影响

为感谢analogman和存档(不存档,时间长一点就没了),挑了几个帖子“酷”之。

使用特权

评论回复
ztzer| | 2007-10-24 12:19 | 只看该作者

re:

读了hurrison 92楼的贴,才知道要怎么夸人,他吃看完那断话肯定比你请他一顿饭受用...

使用特权

评论回复
gxs64| | 2007-10-24 14:06 | 只看该作者

re

使用特权

评论回复
gxs64| | 2007-10-24 14:07 | 只看该作者

re

强中更有强中手。

使用特权

评论回复
quben| | 2007-10-24 15:47 | 只看该作者

路过

使用特权

评论回复
liuhh520| | 2007-10-27 16:30 | 只看该作者

用楼主的截取三角波的方法也可以实现

用楼主的方法也可以实现,不过比较麻烦一点,
贴个仿真结果

使用特权

评论回复
liuhh520| | 2007-10-27 16:40 | 只看该作者

电路

基本思路,两路比较,电压到1v,mos管接通,通过运方跟随输出.电压到达2v,关闭mos管输出.可以得到较好的波形.
这个图还有个问题就是在三角波的下降沿还有个脉冲输出,解决方法可以在2v比较输出那一路加个延时关断电路,我用555搭了个单稳态,但是仿真没波形,郁闷,仿真新手,暂时没办法解决.哪位同志可以试试看行不行

使用特权

评论回复
谈的元| | 2007-10-27 22:29 | 只看该作者

的确好,收藏了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问