杀**焉用牛刀

楼主: hurrison
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
windy1987| | 2007-8-15 13:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

davidli88的招术果然是厉害哈

使用特权

评论回复
农民讲习所| | 2007-8-15 13:34 | 只看该作者

电子开关对锯齿波开关就可以

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-15 13:45 | 只看该作者

非常感谢楼上各位大侠的指点!

用仿真软件搭过这样一个电路,从仿真结果看是可行的
但是脉冲时间很短,实际的器件参数也没有那么高,出来波形达不到要求
要是不惜成本,想把它做到很精密,还有什么别的方案,请大侠支招!谢谢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-15 14:31 | 只看该作者

楼主这个仿真图

脉冲顶部斜率是固定的,也就是楼主后来的第二个方案。这个方案楼主已经实现,结果不理想的原因是使用的器件太次。LM393的延迟时间在两个输入端相差100mV时达1.3us,怎么可能实现0.2us的脉宽?4066也有十几ns的延迟。OP-07的带宽也不够。换高速比较器和高速模拟开关就可以改善。
前一个也就是第一个方案,我可并没有说不能实现,只是说有困难。实际上 davidli88 在19楼所说的两个可调恒流源“调整恒流源A的同时,对恒流源B进行补偿即可”,与我在4楼说的“恒流源输出的电流或者恒压源输出的电压还必须跟随脉宽变化”是一回事。可调恒流源容易做,可调恒压源也容易做,难就难在两个动作的配合。两个动作的配合当然可以用一个运放实现,但两个压控恒流源或压控恒压源的增益以及这个放大器的增益必须仔细计算,而且速度都要够快才行。

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-15 15:43 | 只看该作者

再次感谢maychang大侠!

关于仿真图,仿真库型号不全,在这里只是一个示意图...
(在软件里仿真好像参数都是理想值,只能仿真功能)

“恒流源输出的电流或者恒压源输出的电压还必须跟随脉宽变化”这个应该怎样实现呢?怎样通过脉宽去定量的控制恒流源的电流大小?还望指点,多谢了!(如果能有个简图最好了:)

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-15 16:02 | 只看该作者

最简单的办法

davidli88的办法太复杂了。最简单的办法,用一个方波作信号源,经简单的R/C和一个三极管处理后便可出楼主所要的波形。

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-15 16:08 | 只看该作者

analogman你好

因为这个脉冲要驱动激光器,后面还要对反射回来的激光进行分析,所以这个对脉冲的稳定性和波形要求比较高,现在情况是不必考虑成本实现尽可能高的精度,analogman大哥有何高见不吝赐教!

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-15 16:26 | 只看该作者

还是先把要求确定下来再说吧

光叫嚷高精度,倒底精在什么地方,怎么个精法还没有确定,精什么?

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-15 16:58 | 只看该作者

看看我的仿真结果

看看这个能满足要求吗(PSPICE)?不包括方波产生电路,只用了四只电阻,二只电容,和一支三极管。

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-15 17:22 | 只看该作者

好规整波形!

软件仿真波形跟实际情况还是有挺大差别的,不过能把您的电路图也发上来吗?呵呵,多谢了! 

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-15 17:49 | 只看该作者

任务必须清楚

斜率不变难度较大些。如果只考虑前后沿幅度容易一点。

使用特权

评论回复
iC921| | 2007-8-15 18:24 | 只看该作者

有个大致的方案,你看看

可能行吧

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-16 09:47 | 只看该作者

任务要求

要求能实现两种调整模式:
1.固定斜率,脉冲宽度可调整,前沿电压1v固定,后沿电压不得超过1.5v
2.固定前后沿的电压,斜率随脉冲宽度变化。
两种模式下都要求脉冲波形非常稳定(即每个脉冲之间的一致性要好)

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-16 13:15 | 只看该作者

怎么谢我?

我的电路完全满足这些要求,而且成本几乎为零。你不是不计成本吗,干脆,你不计成本地请我搓一顿得了,如何?

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-16 13:49 | 只看该作者

哈哈,没问题不就搓一顿吗!大侠在哪里?

从软件仿真上看效果很好,但是不知道您实际试过没有?

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-16 14:05 | 只看该作者

没试过,不过,据我的经验SPICE的仿真结果还是很精确的,和实测没有太大差异,除非你用的元件、布线有很大问题。

使用特权

评论回复
analogman| | 2007-8-16 14:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
hurrison|  楼主 | 2007-8-16 14:28 | 只看该作者

analogman大侠的模电功底实在了得!!

非常感谢!
我也去仿真试一下

使用特权

评论回复
ZHANG123| | 2007-8-16 15:26 | 只看该作者

cpld + da

线性变化的信号 用da

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-8-16 16:47 | 只看该作者

hurrison 这顿饭不用请了

就凭输出端接一个1500pF电容(C1),输出波形的前后沿(我还没有想好是前沿还是后沿,但二者必居其一)不可能都是陡峭的。至少有一个沿是通过R1对C1充电或放电形成,是指数曲线。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问