困扰我好几年的小问题,还是没有解决。

楼主: 262767472
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yewuyi| | 2013-5-16 17:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
From_the_UESTC 发表于 2013-5-16 16:53
但是有时候也要看改善值不值得啊,比如说就是一个空调遥控器,偶尔死一次机,抠了电池又可以用,就没有必 ...

从使用者的角度看,自己去改善当然是不值得了,呵呵,因为你又不是设计者,你的唯一改善办法就是扔掉他,重新买一个遥控器。

从设计者的角度看,找出问题是应当去做的事情,首先可以改善自己的设计,再次也能保证以后尽量少犯或者不犯这样的错误。

呵呵,做技术,就是要不放过任何一个细节,即使发现问题经过评估后暂时不处理,也应该首先发现问题并设法找到解决方案,:$,这才是真正的强国之道啊。

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-16 17:12 | 只看该作者
讨论这么热烈!
不过,LZ还是找一下产品的具体死机原因,看看是硬件问题还是软件问题,解决这个还是需要一定的时间、经验的。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-5-16 17:14 | 只看该作者
楼歪的太厉害了。

我一时兴起,连续回了N帖,打字打的手淌汗,晕倒,不回了。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-16 17:24 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-16 17:06
可以用。

而且从企业经营的角度看,这么临时对付先保证用户的使用,是完全可行和确当的方法。

1.这种临时行为不一定是临时行为,只要用户可以接受,很多时候就是长期的。
2.更重要的一点:设计的时候能够发现的问题在设计时就要解决掉,要做到自己认为是最优的,改无可改了。如果心中还有疑问,还是不要推向市场的好。就算要推向市场,最坏会出现什么情况,起码自己心中要有底,绝对不能存在产生严重后果的隐患。
但是,我认为仅仅这样还是不够的,我们要假设某些环节会出问题,当然这些问题是属于意外,自己当前考虑不到的,所以产品必须有冗余设计或加上监控电路,以拦截一些意想不到的故障。
不能因为软硬件设计得很完善,就可以不加监控电路、看门狗电路或者其他冗余电路。因为我始终认为,故障会在你不经意间发生。也许这是一种**意识吧。

使用特权

评论回复
teddeng| | 2013-5-16 17:54 | 只看该作者
只能说楼主说得太笼统了,到底多大的保有量,多大的几率死机?重启电源这个用户不会干?如果是用户干得不耐烦了叫你去处理,你们公司也没预案?然后白跑一趟跑这论坛来解困?

使用特权

评论回复
From_the_UESTC| | 2013-5-16 21:26 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-16 17:11
从使用者的角度看,自己去改善当然是不值得了,呵呵,因为你又不是设计者,你的唯一改善办法就是扔掉他, ...

但是延误上市时间是大罪,老板得罪不起啊。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-16 22:26 | 只看该作者
From_the_UESTC 发表于 2013-5-16 21:26

就是这样的!
很多时候,产品的质量是由市场决定的,不是设计人员决定的。
我一个朋友做LED灯的,经常是客户提出一个要求,他最慢在两天之内必须寄出样品,客户测试合格后就会下单,下的单子通常需要在一个星期之内完成。我帮他设计过几款灯,说实话,画板子的时候我自己不断地在摇头:这不科学!一个5W、9W的电源必须画在一个小于一个硬币的单面PCB上,什么爬电距离、什么最小线宽,在这里统统可以忽略。一个18W的日光灯电源,成本居然可以做到4元之内,我实在是想不通。可是,市场需要这样的产品,有什么办法呢?

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-17 08:48 | 只看该作者
不要拿山寨做法和正规要求产品在一起讨论。
此类山寨产品,无法满足质量要求,本来就不是合格产品。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-5-17 08:56 | 只看该作者
From_the_UESTC 发表于 2013-5-16 21:26

晕倒,看帖不思考,只用眼吗?

在特定情况下,经过评估后可以先上市,从经营的角度讲,无可厚非,我也从来没说不让你先上市啊。

但是否先上市和工程师找到问题本质有必然关联吗?难道你公司的工程师认为产品上市了就不要持续改善了?你公司的质量保障体系也不讲持续改善吗?你的产品上市后不需要去了解用户体验吗?不需要倾听市场的反馈吗?你接受到市场反馈后是束之高阁,还是设法找找问题呢?
找到问题原因和是否必须立即纠正有必然联系吗?经过风险评估后是可以不修改的,但风险评估的前提首先是你要找到问题的原因。

即使这些都不讲,只以一个单纯的工程师身份讲,你接受到问题反馈后,难道就不去想着如何搞清楚问题的原因吗?搞不清楚是能力问题,不想搞清楚可就是态度问题了。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-17 09:32 | 只看该作者
高手云集啊,学到不少,呵呵!

就事论事,yewuyi大侠针对性更强,我的领导有这眼光就好了!

其他高手说的都有道理,只是角度不同,都比国企领导强太多了!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-5-17 09:43 | 只看该作者
我支持yewuyi,从质量的基本做起,严格设计。

你可以加WDT,但是先把WDT去掉,测试一下没有WDT是否可靠,然后再加上WDT。
你也可以加上24小时重启,但是必须先测试,如果没有重启,可以连续工作多少时间不出问题。
你也可以额外加一个监控MCU,但是要看看没有监控MCU时,系统已经足够稳定。

总之,先把产品本身设计稳定,再考虑其它办法。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-17 12:16 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-5-17 08:48
不要拿山寨做法和正规要求产品在一起讨论。
此类山寨产品,无法满足质量要求,本来就不是合格产品。 ...

山寨产品也是有质量要求的,比如那个LED灯,客户也要测试的,测试内容包括:功率、流明数、电源适应性以及高低温,都满足要求了才会下订单的。市场需要这样的产品,这样的产品能满足客户需求,有啥不合格的呢?
这些LED灯都是出口的,质保一年,最终客户就这些要求。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-17 12:19 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-5-17 09:43
我支持yewuyi,从质量的基本做起,严格设计。

你可以加WDT,但是先把WDT去掉,测试一下没有WDT是否可靠, ...

我并不反对从质量的基本做起,严格设计。实际上在能力的范围内,我也是一直这样做的。

我的意见是:要求严格的产品设计得再稳定,也要加上WTD。因为再严格的测试,都没法完全模拟现场环境,故障总是在意想不到的情况下发生。

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-17 12:57 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-17 12:19
我并不反对从质量的基本做起,严格设计。实际上在能力的范围内,我也是一直这样做的。

我的意见是:要求 ...

说的都有道理,都是高手啊!

使用特权

评论回复
tuzihog| | 2013-5-17 20:36 | 只看该作者
这个楼歪的好啊,长见识了~~
电子后生真心的感谢参与讨论的各位大侠~~~~~

使用特权

评论回复
From_the_UESTC| | 2013-5-17 20:39 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-17 08:56

在特定情况下,经过评估后可以先上市,从经营的角度讲,无可厚非,我也从 ...

您可太较真了!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2013-5-17 21:10 | 只看该作者
单片机重启基本是“质量”问题
不要找什么理由,单片机系统才多少东西。

使用特权

评论回复
wjsinian| | 2013-5-18 01:45 | 只看该作者
1. 程序跑飞
2. 晶振停振
3. 电源设计或地 容易设计受到干扰
        我之前做移动电源用的松翰的单片机也经常会出现这样的问题

使用特权

评论回复
受不了了| | 2013-5-18 10:18 | 只看该作者
程序有漏洞

使用特权

评论回复
nongfuxu| | 2013-5-18 11:44 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-17 08:56

在特定情况下,经过评估后可以先上市,从经营的角度讲,无可厚非,我也从 ...

哎,有时候是老板的思维高度,决定了产品品质的高度。
所谓人在江湖,身不由已。100个电工,有几个在老板急功近利的做事作风下还有心思将已经交付的产品再花自己业余时间完善它。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问