困扰我好几年的小问题,还是没有解决。

楼主: 262767472
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jiamingz| | 2013-5-18 15:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
1.加入外部硬件看门狗复位;
2.加入电压监控芯片;
3.加入长按键复位;
4.软件设计修改为自恢复机制:在软件跑飞后自动重新运行。

使用特权

评论回复
sarcophile75| | 2013-5-19 00:32 | 只看该作者
可靠性设计不够,考虑不充分。
硬件部分,抗干扰没有经过重复测试验证,估计压根就没什么经验吧?比如电源纹波有多大你心里有数吗? 软件部分没有经过充分测试,比如长时间无目的的随意乱操作

使用特权

评论回复
andyding| | 2013-5-19 13:12 | 只看该作者
20楼也有理

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-19 14:39 | 只看该作者
死机是概率问题,设计得再好无非是死机的概率低一些,抗干扰也是有限度的,不可能扛得住任何干扰。所以工控产品是必须加上监控电路的。而从楼主的描述的现象来看,并不能证明楼主的产品一定是设计有问题,或许是现场环境非常恶劣呢?我觉得楼主的问题最明显的是:看门狗电路未起到作用。
前面有人说了,不能用笔记本的死机和单片机的死机相提并论,因为笔记本是开放式的系统,软件的BUG更容易导致死机,而用户的软件是笔记本生产厂家控制不了的。可是,如果笔记本开机就黑屏是不是也是软件问题呢?BIOS都没能正常运行,这应该是笔记本厂家的问题吧?比如CPU风扇转速不够就进入不了系统,这是常有的事。

使用特权

评论回复
wangzhenglong| | 2013-5-19 16:26 | 只看该作者
很多时候是干扰问题,我以前也遇到过,当时是电源受负载干扰导致单片机死机。后更改电源管理方案问题解决。不知道LZ的是什么原因,多半是干扰问题,需要找出干扰源并排除。单片机加看门狗也是有效防死机的手段。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-5-20 09:35 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-19 14:39
死机是概率问题,设计得再好无非是死机的概率低一些,抗干扰也是有限度的,不可能扛得住任何干扰。所以工控 ...

对于封闭的嵌入式系统来说,只要不是MCU芯片爆掉等破坏性故障,排除芯片本身不良原因外,我们销售出去的产品尚未接到过死机的投诉,再强烈的干扰,可以导致产品硬性爆掉等,但瞬间的干扰过去,只要没有发生芯片爆掉等破坏性故障,芯片总能恢复工作。

楼主的问题很简单:挂掉了,重通电又可以工作了,这至少可以说明其产品未发生硬性的破坏性故障,即使是瞬间有了超强干扰导致,但干扰不会始终存在,干扰信号消除后,总应该能恢复工作。而且他还不是第一次遇到,在各个不同的企业不同的产品都有出现,这些信息基本可以推导一些事情了。

不争论,能认可就认可,不认可就闪过。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006| | 2013-5-20 09:45 | 只看该作者
用看门狗了吗?

使用特权

评论回复
new-touch| | 2013-5-20 09:50 | 只看该作者
IC死机了,估计是复位电路有问题。很多MCU都这样,,

使用特权

评论回复
DianGongN| | 2013-5-20 09:57 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-20 09:35
对于封闭的嵌入式系统来说,只要不是MCU芯片爆掉等破坏性故障,排除芯片本身不良原因外,我们销售出去的 ...

大牛,佩服!
产品做到这个水平,想不赚钱都难。
这样的产品对维护,推广,信誉作用太大了!

使用特权

评论回复
Lyc1992| | 2013-5-20 10:15 | 只看该作者
看高手答案

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-20 12:09 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-20 09:35
对于封闭的嵌入式系统来说,只要不是MCU芯片爆掉等破坏性故障,排除芯片本身不良原因外,我们销售出去的 ...

我可能没说清楚,我指的死机,是指不加看门狗或其它监控电路情况下的死机。
遇到强干扰,过后恢复正常,多半是看门狗所起的作用,仅仅靠MCU本身,要恢复正常,一个是时间可能太长,另一个在恢复期间,可能会发生不可预料的情况。

使用特权

评论回复
野牛落泪了| | 2013-5-20 15:12 | 只看该作者

使用特权

评论回复
eyesmall| | 2013-5-20 16:59 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
fengzhishengzhu| | 2013-5-20 19:07 | 只看该作者
值得思考的问题

使用特权

评论回复
叶伤| | 2013-5-20 20:20 | 只看该作者
楼偏的好厉害,差点就成口水战了。

高中政治 有讲,事物的矛盾具有各自的特点,必须**具体问题具体分析,可楼上的分析~

死机谈到了加个重启,再谈到态度。天,下来还谈什么呢?在适当的时候用合适的方法就是成功了。楼主的电路是自己设计的,就应该解决好问题,而不是去聊什么“找不到供应商”,聊什么“雷达”,又或者“PC”、“功能机”。成本不限确实可以加监控,可如果已出货量实在太大呢?说来说去还是回到了设计原则上了。

以上纯粹对事论事,闲人勿喷

使用特权

评论回复
BruceLone| | 2013-5-21 00:02 | 只看该作者
应该是程序费了,通常晶振出问题的话重新上电没啥影响的

使用特权

评论回复
riddlecn| | 2013-5-21 08:50 | 只看该作者
最喜欢看这种激烈的讨论,因为这种帖子能让新手后生学到许多的东西

使用特权

评论回复
dream2020| | 2013-5-21 08:54 | 只看该作者
这次产品设计的可靠性问题吧

使用特权

评论回复
zzyyzz| | 2013-5-21 08:56 | 只看该作者
也可能是拷贝的问题,第一次没有找到真正的原因,以致后来的都有同样的问题出现,因为即便是出现死机的情况,但是不会完全相同,楼主还是需要静下心来仔细分析分析。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-5-21 08:56 | 只看该作者
大家注意了!…十一楼是来自现场一线的报告!…十一楼辛苦了!…

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问