困扰我好几年的小问题,还是没有解决。

楼主: 262767472
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
现在怎么样了?问题解决了吗?

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-21 13:10 | 只看该作者
曾经在现场遇到过一个问题:设备的变压器老是烧坏,在我到现场之前,已经换过好几个变压器了,维修人员一直没有找出原因。
产品是这样的:一个红蓝闪烁的警示灯,在高速公路上经常可以看到。因为没有电源,接的是路灯的电源,路灯电源白天没电,到了晚上才有电,所有产品内部有电瓶,晚上把电瓶充足,白天就靠电瓶供电。
整个产品功耗白天不超过10W,晚上会自动降低亮度,功耗小于5W,可就是内部的那个变压器老是会烧坏,一开始用的20VA的变压器,后来换成30VA,甚至50VA,还是会烧。
我到了现场,发现50VA的变压器有烧焦的迹象,但由于是白天,变压器不工作,我就等到晚上再去。到了晚上7、8点钟,发现一切正常,变压器也不发热。于是我就继续等,等到了11点多,用手摸变压器,发现变压器严重发烫,测一下负载电流又很小,用钳形表量初级电流也很小。用万用表量进线电压,明显偏低。变压器供货商是长期合作伙伴了,不可能搞些以次充好的变压器来糊弄人吧。而同样的产品在其它地方从未出过这样的问题。那这是怎么回事呢?
我拿出示波器测了一下电源,发现了问题所在:交流电不是正弦波,这还不要紧,关键是波形正负半周严重不对称。这相当于给变压器通了一个直流电。
问题根源找到了,本来可以用太阳能电板解决供电问题,可是由于现场不适合装太阳能电板(背阴处,光照很少),怎么办呢?
我的解决办法是:换容量更大的电瓶,变压器用50VA的,加上一个定时器和一个温控开关,每天固定时间接通电源,当变压器发热时,断开电源。即:缩短充电时间。
具体分析:这个地方的路灯为了省电,在深夜自动降低供电电压,由于采用的是可控硅调压,当调压电路不正常时,输出的电源有很大的直流成分。所以,我就利用路灯刚亮起来的一段时间,那时候电源是正常的正弦波,快速充电,等到路灯电源降低电压时停止充电。只要计算好电瓶容量、充电电流以及负载功耗的关系,这一切都可以搞定了。

我举这个例子是想说明:现场条件很复杂,有时候打补丁是唯一可以解决问题的办法。

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2020-11-4 09:16 回复TA
上个开关电源多好,现在工频变压器啊,售后成本也省不下来。 
yewuyi 2013-5-21 13:53 回复TA
不能用工程个例来反映或反对正确的设计方式、方法问题,如果用这个来说明具有普适性的设计方式、方法,则就会得出一些奇怪的理论。 另外,个 
maychang 2013-5-21 13:21 回复TA
这个路灯管理部门应该彻查,为什么购买这样的调压器? 
yewuyi| | 2013-5-21 13:53 | 只看该作者
不能用工程个例来反映或反对正确的设计方式、方法问题,如果用这个来说明具有普适性的设计方式、方法,则就会得出一些奇怪的理论。

另外,个人认为使用高可靠性的开关电源解决这个问题可能更合适一点。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-21 14:06 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-21 13:53
不能用工程个例来反映或反对正确的设计方式、方法问题,如果用这个来说明具有普适性的设计方式、方法,则就 ...

你看我前面哪句话反对正确的设计了?我只是强调了一下看门狗或者补丁的作用。
在我们的工程实践中发现:线性电源比开关电源的可靠性高很多。
另外高可靠的开关电源价格不菲啊!三年质保的电源通常要400-500元。价格低的可靠性不是很好,尤其是在室外使用,防雷是个大问题。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-5-21 14:18 | 只看该作者
cjseng 发表于 2013-5-21 14:06
你看我前面哪句话反对正确的设计了?我只是强调了一下看门狗或者补丁的作用。
在我们的工程实践中发现: ...

俺可不是审判或者批判你啊,俺的意思是一再的强调个例,年轻人工程师思考问题的方法很容易误入歧途,所以尽量不要给年轻人讲个例,而应该尽量给他们讲通用原则,个例等特殊情况应该让他们自己在工作中总结和摸索。

对应你们的产品,电源是相当的通用性,你们自己完全可以做一个符合要求的配件给自己使用。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-5-21 14:49 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-21 14:18
俺可不是审判或者批判你啊,俺的意思是一再的强调个例,年轻人工程师思考问题的方法很容易误入歧途,所以 ...

谈不上批判,我只想把自己在工程实践中遇到过的情况如实地说出来,希望大家在现场遇到问题时,有个参考的解决方案。其实目的和你一样:希望能给需要的人一些启发。如果把人引入歧途,那就是罪过了。
我不是在家里闭门搞设计,我经常到现场去,所以我很了解我所从事的行业的现场环境。
实际上我很赞同你说那种严格设计,自从前年发了个抗干扰问题的贴,我的收获很大,实际上这两年,我不断地审视以前设计的产品,发现需要改进的都在逐步修改。

使用特权

评论回复
bygj123| | 2013-5-21 19:53 | 只看该作者
程序跑飞了,设置看门狗程序了吗?

使用特权

评论回复
勿以泪惧| | 2013-5-21 21:35 | 只看该作者
没有人能保证百分百完美的,要不要看门狗干嘛~

使用特权

评论回复
xuejinlong12| | 2013-5-21 21:58 | 只看该作者
各位经验丰富啊

使用特权

评论回复
wacke| | 2013-5-21 22:21 | 只看该作者
看一下死机时的情况,如果支持动态调试,直接在死机的情况下接调试器,看看PC在那里。只要出现了,很容易找到问题的。
狗一定要的。

使用特权

评论回复
怎么掉了呢| | 2013-5-23 11:35 | 只看该作者
看门狗呢?

使用特权

评论回复
galton1982| | 2013-5-24 17:49 | 只看该作者
可是我们做的产品 好多是有没有狗效果可能差不多  因为基本上不太能让程序重启
运动的东西比较多  时间要求比较严格
  就算是记录了一些变量在铁电或者FLASH里面  有些位置反馈信息啥的太多需要记录的了  只有硬着头皮  想办法不要让芯片死  
求支招!  

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-11-4 09:24 | 只看该作者

号称死机不可避免的都是没有职业精神的工程师

这个可能包括有2种原因
1种是硬件的,干扰环境下死机的,看你工作环境条件所谓的软件看门狗,硬件看门狗在干扰环境下未必像你想象的能够正常的工作
国内对EFT干扰机理的解释是胡扯的,说什么电荷积累,一般就是第一个脉冲死机,积累什么电荷
硬件看门狗在干扰环境下根本就不工作了,我碰到过,不要迷信看门狗
软件看门狗就更不要说了
2种可能是软件的,主要是堆栈,指针和内存越界问题
堆栈溢出
指针指错地址了
内存越界了
。。。
都有可能

先搞清楚原因再针对性解决号称死机不可避免的都是没有职业精神的工程师

使用特权

评论回复
cjseng| | 2020-11-4 12:12 | 只看该作者
steelen 发表于 2020-11-4 09:24
这个可能包括有2种原因
1种是硬件的,干扰环境下死机的,看你工作环境条件所谓的软件看门狗,硬件看门狗在 ...

死机是绝对的,不死机是相对的。
只有连续工作时间足够长,就会死机给你看。
不信,看看监控摄像头,经常要查监控时,被告知,摄像头坏了,这其中很大一部分是摄像头死机了。
这两年,我这里在组装摄像头,用的海思芯片,发现,死机几乎不可避免,有看门狗,但是摄像头就是死了,看门狗也在尝试重启,能ping通摄像头,但是没有视频流,必须断电重启才有效。
摄像头7*24连续工作,平均一年内要死机一次,虽然是小概率,但是摄像头数量多了,死机就很可观了。
至于电脑死机就更常见了,通常我几个月不关电脑,只有死机了,才重启一次,一年内要重启好几次。

使用特权

评论回复
评论
steelen 2020-11-4 13:40 回复TA
那是系统太复杂,投入的研发力量不够 
叶春勇| | 2020-11-4 12:32 | 只看该作者
cjseng 发表于 2020-11-4 12:12
死机是绝对的,不死机是相对的。
只有连续工作时间足够长,就会死机给你看。
不信,看看监控摄像头,经常 ...

美国国防部的可靠性设计手册,单片机这类集成电路都是100hit
也就是设计用上单片机,可靠性分数就很低。除非搞冗余啥的。
不过产品第一代,的确也没办法面面俱到。所以还是电子设计,模块化,早点验证,像plc一样搭积木。逐步演化出可靠产品

使用特权

评论回复
steelen| | 2020-11-4 13:42 | 只看该作者
叶春勇 发表于 2020-11-4 12:32
美国国防部的可靠性设计手册,单片机这类集成电路都是100hit
也就是设计用上单片机,可靠性分数就很低。 ...

100FIT是什么概念,你明白吗
也就是工作100万小时,有0.1个失效

1 FIT(失效率,failures in time)指的是1个(单位)的产品在1*10^9小时内出现1次失效(或故障)的情况。有个产品呢在使用1亿小时之内,只发生了1次失效,那我们就称这个产品在该时间段内的失效率是1fit。

使用特权

评论回复
叶春勇| | 2020-11-4 15:40 | 只看该作者
steelen 发表于 2020-11-4 13:42

100FIT是什么概念,你明白吗
也就是工作100万小时,有0.1个失效

解释的非常清楚。这一块只是大概了解,不是很清楚。
当时初看到mcu 100fit,单片机比很多元器件都高。
根据工程实践,单片机出现问题,有硬件和软件可能性,头疼的很。尤其出现时好时坏的问题更是难受。

以前看到美国的国防部手册是100fit
现在查到ti网站的可靠性资料。但是还是单片机(msp430没怎没用,随便挑了个)的fit高于lm358.当然这个fit值,不知是否包括软件错误。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问