发新帖我要提问

32挑战8位机?真有这种可能?

楼主: From_the_UESTC
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Eddie_xiao| | 2013-5-20 11:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
不同市场,所决定的.
32位在特定市场还取代不了8bit, 倒是决定16bit有些尴尬

使用特权

评论回复
coody| | 2013-5-20 14:16 | 只看该作者
要争个高低,必须在一定的条件下。
去年帮朋友做移动电源的控制板,先用4元的MCU,FLASH哦,可以C语言编写,速度快,功能强,出问题还可以重新下载程序。
但是有一个小问题,方案根本卖不了,因为贵。
年初改为义隆,1元RMB都不到的OTP MCU,订单马上就做不完。

LZ意思是软件开发速度。简单的东西,用汇编,一个全新的东东,不过2天时间,还想咋样呢?

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-20 16:57 | 只看该作者
ayb_ice 发表于 2013-5-20 11:17
早被TI收购了,我是说被TI收购了也没有见好转

我们只讨论32位和8位,不要指定具体厂家,具体厂家没有搞好很可能只是个别厂家经营不善等等,stm32就搞得很好。

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-20 17:02 | 只看该作者
coody 发表于 2013-5-20 14:16
要争个高低,必须在一定的条件下。
去年帮朋友做移动电源的控制板,先用4元的MCU,FLASH哦,可以C语言编写 ...

唉,还是这位朋友小学语文比较过关。:L,除了开发比较快以外,实际上**提到的软件复用效率也是相当于在节省成本。但是我也觉得32要去和4位8位争夺某些市场不太可能,比如像您提到的一个用汇编,一两天就能搞定的东西,32位肯定是毫无竞争力了。

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-20 17:17 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-5-20 11:24
今天终于想到一个比较好的例子回答这个问题了:

有两个人开饭店,一个卖蛋炒饭,一个白米饭,开始他们都用 ...

我觉得您只在乎这个硬件成本,实际上人力成本也是成本。比如一个性能更高的片子,可以允许用C语言开发,并且在以前的项目中可能有已经写好的程序模块,这样就会节约下来给工程师的钱。
但是假如用性能较低的片子,可能用C语言就搞不出来,或者搞出来性能也不好。那样逼着工程师用汇编,不仅开发时间长了,后期维护也有可能用更长的时间。或者用八位的AVR,虽然同时用c开发,可能初期开发阶段就已经把AVR的mega16性能榨得差不多了,后期维护时可能就麻烦,或者说开发第二代产品又要重新移植程序。但是假如用stm32,可能升级就会简单得多,这样就是在节约人力成本和时间成本。这样从长期来看,未尝不比用8位avr更节约成本。

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-20 17:32 | 只看该作者
NE5532 发表于 2013-5-20 11:24
今天终于想到一个比较好的例子回答这个问题了:

有两个人开饭店,一个卖蛋炒饭,一个白米饭,开始他们都用 ...

你的意思是啥呢,你是说价格战吗,现实是现在32位cortex-m0的芯片价格已经降到10元以下,但是8位机的价格依然岿然不动,难道是8位厂商不想和32位竞争吗,还是他就是要凭着8位的市场基础和用户基础坐吃山空,不思进取,恐怕不是吧?
况且就拿你的例子来说讲人力成本的问题,你可以拿普通大米来做饭,但是现实是你要用普通大米做出和泰国香米一样好的味道,恐怕就要在厨艺上花功夫了,你可能需要花更高工资来聘请一个好厨师,这样看来到底是节约了成本没有呢,这是个问题。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-5-20 17:33 | 只看该作者
M0的时代就有大把的人说8位死定了。

但6、7年过去了,8位依然活的很好,而且8位的新产品依然不断推陈出新。

这个问题只要看看是谁在宣传就知道了,其实很多IC厂家8、16、32位都做,而这些厂家往往都很好的规划了产品线之间的关系,各个产品线之间并未形成替代的竞争关系,而是形成了良性互补的关系,而宣传8位死定了的那些企业,要么是自己在8位市场上竞争陷入困局或出局,要么是只做32位,为了抢订单造声势而已。

很多人用来证明32位搞死8位的一个重要论据就是:32位现在很便宜了,随着32位的技术发展,价格会进一步降低,那时,8位就走入末路了。

其实这个问题只要稍微一分析就知道,这是个典型的忽悠招数。明眼人只要稍微分析:32位便宜的原因是什么?得出正确结论的人很快就会明白,同等条件下,32位永远不会比8位便宜。

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-20 17:40 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-20 17:33

但6、7年过去了,8位依然活的很好,而且8位的新产品依然不断推陈出新 ...

这个您可以仔细看看我前面的帖子,实际上我也不相信同样性能的片子32位会比8位便宜,包括实际上**中也没有这样说。我是说综合考虑一个项目开发中的人力成本,产品升级成本,产品维护成本包括软件复用效率(这个是一个公司的长期考虑才会有效益)来看,用32位开发未必比8位成本更高。可能在中国,人力成本效果不是很明显,但是,在国外可能就不太一样了。

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-20 17:44 | 只看该作者
yewuyi 发表于 2013-5-20 17:33

但6、7年过去了,8位依然活的很好,而且8位的新产品依然不断推陈出新 ...

但是可能8位在一些对软件升级没啥要求的系统中可能用八位机还会有优势,但是我相信一些对产品升级啊要求较高的系统中,32位可能优势就明显了。

使用特权

评论回复
hp34401a| | 2013-5-20 18:18 | 只看该作者
From_the_UESTC 发表于 2013-5-20 17:44
但是可能8位在一些对软件升级没啥要求的系统中可能用八位机还会有优势,但是我相信一些对产品升级啊要求 ...

LZ在啰啰嗦嗦的说32位好,其实各位大侠都说了,各个条件下各自的定位空间,永远不会取缔。不信走着瞧。
有些像卡车,有些像小面,有些像跑车,有些像摩托,有些像自行车!

不必纠结。鉴定完毕!

使用特权

评论回复
From_the_UESTC|  楼主 | 2013-5-20 18:22 | 只看该作者
hp34401a 发表于 2013-5-20 18:18
LZ在啰啰嗦嗦的说32位好,其实各位大侠都说了,各个条件下各自的定位空间,永远不会取缔。不信走着瞧。
...

我已经不想和你啰嗦了,你说的我已经在前面声明过了。

使用特权

评论回复
shuangjf| | 2013-5-20 20:35 | 只看该作者
各有所长,不能一概而论!

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2013-5-21 09:39 | 只看该作者
From_the_UESTC 发表于 2013-5-20 17:40
这个您可以仔细看看我前面的帖子,实际上我也不相信同样性能的片子32位会比8位便宜,包括实际上**中也 ...

是否便宜,要看先决条件“是否在同等条件”下。

如果不在同等条件下,则32位还是可能比8位便宜的,例如32位选择65um的工艺,而8位却用着700um工艺,但8位为什么不用65um工艺从而大幅度降低成本呢?是因为8位芯片厂家做不到?还是8位芯片厂家就是要用这个工艺来追求卖的更贵一点?

显然都不是,根本的原因是8位所适用的目标市场应用的需要,这也就说明了,32位和8位的主要目标市场定位是差异化的,当然两者之间有一定的重叠区域,在这重叠区域之间,用哪种都可以,这就是流行术语‘跨界’了把,这就取决于工程师更熟悉,更愿意用哪种。

其次来谈工程师在应用中的其它成本,假设一个产品可以用两种芯片都能正常态完成的情况下,毫不犹豫的讲,8位的开发环境繁杂度、代码维护成本、技术人员人力成本等等,不管从哪个方面来评价,8位的综合附加成本要远远低于32位。这不管是在现在还是在可见的未来,都很难发生什么改变。

两者之间主要是互补的关系,其间虽然也有少量的竞争关系,但主要还是互补的关系,从一般意义上讲,8位更适合设备级产品的开发,32位更适合系统级产品的开发,我们不可能只要设备不要系统,也不可能只要系统没有设备,他们本是有机一体互补而已。

使用特权

评论回复
jony5| | 2013-5-21 13:28 | 只看该作者
现在的8位都是1.8-5.5v通杀,你的32位在吹100年也做不到

使用特权

评论回复
asdffdsa090| | 2013-5-23 13:33 | 只看该作者
这个真不错

使用特权

评论回复
asdffdsa090| | 2013-5-23 13:33 | 只看该作者
这个真不错

使用特权

评论回复
coody| | 2013-5-23 16:24 | 只看该作者
LZ在说程序的维护,其实,有很多小产品,基本上不需要。

另外,32位的基本都是3.6V以下工作的,而控制行业经常有N多5V的器件,怎么办,接不接电平转换IC?

最近的项目,用STM32,但是输出12个IO必须要5V的,否则外围器件不正常,并且速度也比较高(脉冲最快50ns),好吧,接了两个42245。贵啊。。。

使用特权

评论回复
no2| | 2013-5-23 22:14 | 只看该作者
附件那个写这个**的人也真搞笑呢。
Cortex-M3,明明是为了取代ARM7的一个嵌入式单片机。
Cortex-M0,才是ARM想在很多场合取代8位/16位单片机的一个内核。

怎么会想着Cortex-M3去取代8位单片机呢?
当然成本不敏感的,用什么取代都可以的。

使用特权

评论回复
2014luoluo| | 2013-5-23 22:22 | 只看该作者
小本经营,不用贴片,有木有DIP封装的 CROTEX-M3芯片,有木有?

使用特权

评论回复
luvemcu| | 2013-5-23 22:27 | 只看该作者
该用什么用什么,技术和商业即使泾渭分明也是血肉相连,看你是关注那个场合

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问