求解析:三极管是饱和还是放大?

楼主: wushizhch22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
kmyft| | 2013-6-8 20:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
maychang 发表于 2013-6-8 20:02
三极管集电极电流,(1)是基极电流的函数,(2)是集电极-发射极电压的函数,(3)至多还可以说是温度的函数。 ...

哈哈,版主大人,首先你的说法我是完全同意的。主要是大家站在不同高度看到的视野不一样。对于还在入门边缘的很多人来说,这个比喻对他们来说足够了。这样的人很多。对于有很多经验,而且技术狠厉害的人来说,这个比喻当然在很大程度上来说是不恰当的。其实只要是比喻,就一定有很多不恰当的地方,主要看看的人怎么了解了,有的人就看到那恰当的一面。像你这个大牛,肯定思考得更缜密。:handshake

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-6-8 20:16 | 只看该作者
扯远了。
我也不是模拟版面的版主(过去21ic仅本版面的版主才显示为“版主”,现在无论是哪个版面的都显示,不知道为什么)。
我只是觉得:经济问题比物理、化学……机械、电子……复杂得太多太多。

使用特权

评论回复
nfreebird| | 2013-6-8 21:01 | 只看该作者
这个电路的目的是能正常控制继电器的开关,和三极管饱和与否半毛钱关系都没有。
基极电流在放大后能满足继电器线圈要求的电流即可,即使在放大状态也无不可。

使用特权

评论回复
评论
江枫渔火 2013-6-8 21:54 回复TA
不科学,过多的功耗消耗在三极管上烂费。 
maychang| | 2013-6-8 21:22 | 只看该作者
nfreebird 发表于 2013-6-8 21:01
这个电路的目的是能正常控制继电器的开关,和三极管饱和与否半毛钱关系都没有。
基极电流在放大后能满足继 ...

“这个电路的目的是能正常控制继电器的开关”,“正常”二字之后还应该加上“有效率地”。
继电器额定工作电压12V,你非要用24V电源电压,势必需要人工调整,使继电器动作时管压降为12V,既浪费人力,又浪费电力。

使用特权

评论回复
lskam| | 2013-6-8 23:14 | 只看该作者
wushizhch22 发表于 2013-6-8 09:38
这我知道,但是如上图基极有电压的时候,集电结我怎么看着像是反偏,这不是放大的条件么?请解惑,谢谢! ...

??这里的集电极不是接地吗?怎么会反骗啊。。??求解

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-6-9 08:42 | 只看该作者
IC=β*IB恒成立。但是β是集电极电流与集电极—发射极电压的函数。只是在放大区时其变化量不大,所以在一般放大的应用场合(特别是小信号放大场合)近似视作常数。
饱和其中的一个现象就是β大幅度降低。(比如从放大区的几十到几百下降至饱和区的10以下)。

使用特权

评论回复
wushizhch22|  楼主 | 2013-6-9 09:00 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-6-9 08:42
IC=β*IB恒成立。但是β是集电极电流与集电极—发射极电压的函数。只是在放大区时其变化量不大,所以在一般 ...

我的表述还是存在问题吧。是这样的:假设VCC=无穷大,RC=无穷小,根据IC=β*IB   如果不考虑管子烧坏的情况的话,基极电流在0~无穷大之间变化时管子是不是就应该一直在放大状态,而且β值为一定值(这个值是由三极管制造工艺决定的)。是这样的么?

使用特权

评论回复
qzlbwang| | 2013-6-9 09:06 | 只看该作者
你说的是理想情况,我说的是实际情况。理想情况β是不变的(那样的话就无任何失真了),实际情况是β会发生变化,哪怕是在放大区,只是变化比较小而已(且每种型号的三极管的变化不经相同)

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-6-9 09:12 | 只看该作者
哈!…精彩!!!鼓掌!…哗、哗、

使用特权

评论回复
wushizhch22|  楼主 | 2013-6-9 09:15 | 只看该作者
qzlbwang 发表于 2013-6-9 09:06
你说的是理想情况,我说的是实际情况。理想情况β是不变的(那样的话就无任何失真了),实际情况是β会发生 ...

YES,这就对了,我就是要确定我的思路,我的理解是不是正确的;至于更深层次的细节问题慢慢再研究。
因为只要确定我的思路方向对的,我就不会困惑了。学起来也就有劲啦,哈哈!
    非常感谢!您给我提供的指导意见很宝贵。

使用特权

评论回复
wushizhch22|  楼主 | 2013-6-9 09:59 | 只看该作者
感谢大家的支持,本帖现结贴了。希望此贴除了对我有很大的帮助外,还给予那些新进的对这方面刚好有疑惑的新手同行们也能提供一些帮助。

使用特权

评论回复
land_rover| | 2013-6-9 10:56 | 只看该作者
不管饱和还是放大 这个电路一定可以实现功能 模拟器件本来就是模拟的 怎么可能有那么精细的划分

使用特权

评论回复
shalixi| | 2013-6-9 11:38 | 只看该作者
这个电路应该工作在两个稳态,饱和和截止.中间过程有放大状态.

使用特权

评论回复
tuzihog| | 2013-6-10 08:55 | 只看该作者
好帖子留名一下

使用特权

评论回复
沈老| | 2013-6-10 17:06 | 只看该作者
“Vbc= - 0.2V算什么?Vbc= - 0.3V呢?”
临界饱和 外有 欠饱和 与 过饱和 之说。
为了 加快 退饱和 , 可以在 cb 间接一个 肖特基 二极管
这样 管子 就只能工作在 欠饱和 状态了。

使用特权

评论回复
huangwh123| | 2013-6-11 09:15 | 只看该作者
三极管作为开关,“开”状态也就是继电器吸合状态,是饱和状态,“关”状态,是截止状态。

使用特权

评论回复
後知後覺| | 2013-6-13 14:07 | 只看该作者

三极管作为开关,“开”状态也就是继电器吸合状态,是饱和状态,“关”状态,是截止状态。

使用特权

评论回复
perfei| | 2013-6-16 11:29 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2013-6-8 09:59
基极电流远大于需要时,三极管就饱和了
上图中9014不合适,比如一般继电器功率约1W,12V就是83mA,9014极限 ...

分析的很仔细

使用特权

评论回复
honghuxp_21IC| | 2013-6-19 17:01 | 只看该作者
三极管是饱和还是放大,书上讲的电压条件我反正是从来没弄明白过,太深奥太容易记错了。
我是这样判断的:如果射极的电流已经达到可能的最大电流,就是饱和了,所以只需要计算电流。具体做法就是通过基极电流,按照可能最小的电流放大倍数计算出射极可流过的最小电流;然后根据射极电路,假设三极管已经饱和,三极管的压降用饱和压降代替,在计算出一个发射极可能提供的最大电流;若上述可能提供的最大电流还小于可流过的最小电流,那么三极管肯定饱和。至于放大条件可能就较复杂了,但也可以用上述办法,只是电流放大系数可能要根据温度环境和电气环境来考虑了。
其实这个观点和5楼差不多,只是他最后那句话“多余的基极电流就会降低集电极电压,最终集电极电压低于基极,三极管进入饱和”听起来说得像什么理论,又像是杜撰的,也比较难理解,故不敢不加求证就认同。

使用特权

评论回复
wushizhch22|  楼主 | 2013-6-20 08:47 | 只看该作者
honghuxp_21IC 发表于 2013-6-19 17:01
三极管是饱和还是放大,书上讲的电压条件我反正是从来没弄明白过,太深奥太容易记错了。
我是这样判断的: ...

您的方法还是反推,先假设饱和再算其他值。当然方法是对的,因为我一开始的想法是证明饱和的条件,也就是正推——为什么会饱和?   我总结了几点后得到求证,请看44#,46#,47#

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问