发新帖我要提问

在某些情况下LM7805的保护二极管是否必需?(已附答案)

楼主: ocon
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
其实这个电路里还有个问题楼主没说,D2和D3很关键,切记、切记!

等楼主揭晓答案吧

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2014-1-17 10:28 | 只看该作者
对这个问题我疑惑的是:为什么 7805 的数据手册里对该二极管只字不提?对 Vo-Vi 最大可以为多少,也从来不写 ??? 如果单纯用三极管的原理去分析,确实应该加,但 7805 里面的那个调整管就是一个跟我们想象的各种特性都一样的三极管么 ?

使用特权

评论回复
leehp| | 2014-1-17 10:41 | 只看该作者
Wxy8030 发表于 2014-1-17 10:28
对这个问题我疑惑的是:为什么 7805 的数据手册里对该二极管只字不提?对 Vo-Vi 最大可以为多少,也从来不 ...

都有写啊!

使用特权

评论回复
Wxy8030| | 2014-1-17 11:15 | 只看该作者
leehp 发表于 2014-1-17 10:41
都有写啊!

复制过来看看?

使用特权

评论回复
Fly_free| | 2014-1-17 13:21 | 只看该作者
S1断开 C2 C4的电压会倒灌,有烧掉芯片的危险

使用特权

评论回复
看见未来| | 2014-1-17 13:47 | 只看该作者
各种钳位

使用特权

评论回复
明月小厨| | 2014-1-17 15:00 | 只看该作者
很多年前我加这个二极管,但这么多年过去了,我早就不加二极管了;没事;

使用特权

评论回复
guangbiao| | 2014-1-17 15:23 | 只看该作者
感觉此贴最精彩的部分被和谐了。。。呵呵。。。楼主出榜的时候,我再来对答案。

使用特权

评论回复
kn6603| | 2015-8-9 14:48 | 只看该作者
kingzlt 发表于 2014-1-17 09:31
其实这个电路里还有个问题楼主没说,D2和D3很关键,切记、切记!

等楼主揭晓答案吧 ...

请教下,D2、D3是什么作用?稳压吗?

使用特权

评论回复
kn6603| | 2015-8-9 14:55 | 只看该作者

LZ,请教下,D2、D3作用是稳压吗?如果是稳压,为什么我看有些书上(如下图截图)这个二极管是用1N4148呢?4148不是高速开关二极管吗?
谢谢LZ大大
截图:

使用特权

评论回复
ocon|  楼主 | 2015-8-9 16:15 | 只看该作者
kn6603 发表于 2015-8-9 14:55
LZ,请教下,D2、D3作用是稳压吗?如果是稳压,为什么我看有些书上(如下图截图)这个二极管是用1N4148呢? ...

D2,D3都是保护用的二极管,根据你的应用中可能出现的最大反向电流来选二极管。

使用特权

评论回复
kn6603| | 2015-8-9 19:16 | 只看该作者
ocon 发表于 2015-8-9 16:15
D2,D3都是保护用的二极管,根据你的应用中可能出现的最大反向电流来选二极管。 ...

回复好快,感谢!

哦哦,你是说有时会出现电流从负载流向7805的输出端,那么此时就会反向击穿D2从D2中流过是吧?D3和7915那边也是同样的道理?

使用特权

评论回复
评论
ocon 2015-12-8 19:39 回复TA
准确的说是负载可能会把反向电压加在7805输出端,此时D2正向导通钳位,保护了7805. 
ocon 2015-8-9 20:40 回复TA
对的。 
robotouch| | 2015-12-8 15:19 | 只看该作者
那也就是说,输入端并联一个电阻也是必须的哈

使用特权

评论回复
评论
ocon 2015-12-8 19:42 回复TA
一般不需要加,三端稳压器本身就可以慢慢把电容的电放完。 
robotouch| | 2015-12-8 15:23 | 只看该作者
一般三极管的发射极和基极间的反向击穿电压只有6V左右吗?

使用特权

评论回复
评论
ocon 2015-12-8 19:43 回复TA
对应型号的数据手册里都标有的。 
幸福至上| | 2016-2-3 21:30 | 只看该作者

谢谢版主的这个帖子,终于明白了LM317手册上推荐的接法里的输入端和输出端反接电容的作用了。虽然之前用线性稳压都没加过这个二极管,也没出问题,但看别人的电路有加过。回头也加上。:lol
我这里还有一个疑问,下图是LM317 推荐的接法:

其手册上的解释是:D1 protect the device against input short circuit, while D2 protect against output short circuit for capacitance discharging.看帖子讨论,明白了D1的作用,就是在输入端电压小于输出端电压一定值情况下,保护芯片内部不被反向击穿。至于D2的作用,我是这样想的:
在输出短路的时候,Vout=0V,那么此时R2上的电压为0V,而LM317的输出电压公式为:VO = VREF (1 + R2/R1) + IADJ R2, R2上电压为0,相当于R1趋近于无穷小,此时将导致芯的输出电压近乎"无限"的升高。在短路情况下,而升高输出电压最终会导致芯片因为过热而烧毁。如果有加D2的话,则R2处电压则为0.7V,但如果芯片要处于一个稳定输出电压状态,则R2 上电压需要为Vref=1.25V,所以芯片仍会调高输出电压,以求达到R2上电压为1.25V.但短路情况下,显然不能达到,所以芯片也会一直升高电压,从而导致烧毁。我想应该是我哪儿分析错了,请指正。另没明白所说的"output short circuit for capacitance discharging",电容放电怎么会引起短路呢?

使用特权

评论回复
幸福至上| | 2016-2-3 21:45 | 只看该作者
gxs64 发表于 2013-7-9 10:36
再给大家贴给图。

请问这个图是说明电源芯片在负载电路变化时,输出电压也会出现尖峰抖动,从而有可能出现Vout>Vin一定值的情况?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问