发新帖我要提问
[PCB]

刚画的PCB,做好样品了,性能测试正常。求拍砖,求优化。

楼主: 2318809119
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
DMCY99| | 2013-7-26 15:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
丝印摆放有待完善,丝印的方向最好做到一致性

使用特权

评论回复
2318809119|  楼主 | 2013-7-26 16:24 | 只看该作者
DMCY99 发表于 2013-7-26 15:41
丝印摆放有待完善,丝印的方向最好做到一致性

好,谢谢您的建议

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-7-27 14:59 | 只看该作者
菜鸟集中营营长 发表于 2013-7-25 23:35
说的有道理!
但是不同意其中的蛇形走线可以做阻抗匹配,求解!

请自行百度“蛇形走线 阻抗匹配”

使用特权

评论回复
菜鸟集中营营长| | 2013-7-28 10:42 | 只看该作者
micropower 发表于 2013-7-27 14:59
请自行百度“蛇形走线 阻抗匹配”

我并不是要问你蛇形走线可以实现阻抗匹配,而是问你蛇形走线怎么实现阻抗匹配,能解释一下么?

使用特权

评论回复
natertech| | 2013-7-28 20:09 | 只看该作者
恭喜下
继续努力哟

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-7-29 16:04 | 只看该作者
菜鸟集中营营长 发表于 2013-7-28 10:42
我并不是要问你蛇形走线可以实现阻抗匹配,而是问你蛇形走线怎么实现阻抗匹配,能解释一下么? ...

我不是专门做Layout工程师,没做过实际的高速板。我只知道各种EDA软件都可以设置或编程设定网络走线,当实际布线的时候,EDA软件会根据板面情况,判断是否使用蛇形走线等方式走线,以保证负载阻抗和信号线的特征阻抗相匹配。
如果你想知道怎么用,可以买本PADS或者CADANCE的进阶或高级方面的教科书,里面专门有约束布局的章节会讲到。Protel和AD方面的教科书我还没见有详细说明的。

ps:当然,也有牛人自己计算的,那只是在我工作中听到的传闻而已,实际没见过真人不用辅助软件就能自行计算好怎么走线的。所以更没法说了。

使用特权

评论回复
菜鸟集中营营长| | 2013-7-30 01:47 | 只看该作者
micropower 发表于 2013-7-29 16:04
我不是专门做Layout工程师,没做过实际的高速板。我只知道各种EDA软件都可以设置或编程设定网络走线,当实 ...

1.在设计中可以实现滤波电感这点我不怀疑,因为走线在高频信号条件下本身就可以看做一个电感来处理,简单点来说电流流经蛇形走线时其形状就决定了它可以等同为一个电感(其实电感也是绕着的一个线圈)。
2.另外,走蛇形线容易和其他线交叉错开,而不会像多条直线一起那样容易产生信号间的串扰(其原理和电流产生电场一样)。
3.第三点,高速信号一般要求所有相关走线的线长基本保持一致,为了保持延迟一致,即信号从始端发往终端需要一定的时间。这个时间在低速信号中看不出来,但是当高速信号的波长和走线的长度可以相比拟时,就要考虑信号的迟延问题,否则容易造成信号误触发,信号质量下降等(如建立保持时间余量不够,按照目前PCB的材质及铜厚,可以仿真得到大约120~180ps/inch的迟延)。

使用特权

评论回复
hyminzhu| | 2013-7-30 09:46 | 只看该作者
提不出意见,觉得挺好的

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-7-30 10:24 | 只看该作者
菜鸟集中营营长 发表于 2013-7-30 01:47
1.在设计中可以实现滤波电感这点我不怀疑,因为走线在高频信号条件下本身就可以看做一个电感来处理,简单 ...

不否认你说的这三点作用。但你说的这三点跟你一直追问我的有关系么?还是你回错人了?

使用特权

评论回复
heenson| | 2013-7-30 21:28 | 只看该作者
阻容都是直插的啊,估计不好批量买吧

使用特权

评论回复
waitmoney| | 2013-7-31 00:27 | 只看该作者
怎全是直插的,上次安捷伦的工程师来对我们说 贴片的可靠性比插得高xx不少呢

使用特权

评论回复
菜鸟集中营营长| | 2013-7-31 23:01 | 只看该作者
micropower 发表于 2013-7-30 10:24
不否认你说的这三点作用。但你说的这三点跟你一直追问我的有关系么?还是你回错人了? ...

可我还是不明白为什么蛇形走线可以实现阻抗匹配,搜集了些资料,基本不能说明原因,或者不能自圆其说。

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-8-1 00:28 | 只看该作者
菜鸟集中营营长 发表于 2013-7-31 23:01
可我还是不明白为什么蛇形走线可以实现阻抗匹配,搜集了些资料,基本不能说明原因,或者不能自圆其说。 ...

:L  “我并不是要问你蛇形走线可以实现阻抗匹配,而是问你蛇形走线怎么实现阻抗匹配”

我反倒不知道你追问的前半句是什么意思了。

使用特权

评论回复
micropower 发表于 2013-8-1 00:28
“我并不是要问你蛇形走线可以实现阻抗匹配,而是问你蛇形走线怎么实现阻抗匹配”

我反倒不知道你追 ...

知其然而不知其所以然就是这个道理。
你就回答我,蛇形走线为什么可以实现阻抗匹配,原理是什么?

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-8-1 00:48 | 只看该作者
菜鸟集中营营长 发表于 2013-7-31 23:01
可我还是不明白为什么蛇形走线可以实现阻抗匹配,搜集了些资料,基本不能说明原因,或者不能自圆其说。 ...

阻抗匹配的原理我不跟你解释了。只说实现阻抗匹配的方法:1改变阻抗;2调整信号线。
第一个简单的说就是使用电容或者电感跟负载串联起来。这样简单。但缺点是无法避免元器件在批量生产中存在的个体差异和温漂,而且你不一定能找到合适的元器件(元器件的值都是标准的30nH、100nH神马的,但实际需要的往往不是标准件)。
第二个调整信号线要就是绕线或者缩短走线,绕线就是蛇形走线,说白了就是用信号线的内阻和绕出的电感量来实现第一种方式。但这个不是像楼主那样随便走走就行,是需要计算的。研究这个,估计可以写篇硕士毕业论文了;或者编程让EDA软件来实现。所以,这个我不会做,不要问我如何实现。有兴趣,建议学一下PADS或者CADANCE的进阶学习。

ps:其实你上面提到的第三点是蛇形走线最常用的。只是当时我回复楼主时候,突然忘了这点怎么描述来着。而之前一直和一个大牛讨论PCB布线中只记得阻抗匹配,就给他写了这个。

使用特权

评论回复
micropower 发表于 2013-8-1 00:48
阻抗匹配的原理我不跟你解释了。只说实现阻抗匹配的方法:1改变阻抗;2调整信号线。
第一个简单的说就是使 ...

我还是不太明白,能说的具体点么?

使用特权

评论回复
micropower| | 2013-8-1 11:42 | 只看该作者
菜鸟集中营营长 发表于 2013-8-1 01:06
我还是不太明白,能说的具体点么?

:L我发下我的语文水平已经到此了。
你是第一个方法不明白还是第二个方法不明白呢?
如果全都不明白请先理解阻抗匹配原理。

使用特权

评论回复
worldsing| | 2013-8-1 12:24 | 只看该作者
过孔别开锡了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问