正向导通硅pn结内电场内建电势Uh究竟是几伏

楼主: 心底无私
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
不要耍太极。
你说它是工程问题,那就说明你在工程实践里见过,那就能举出例子。举不出就说明是在信口雌黄

使用特权

评论回复
评论
心底无私 2013-8-7 14:21 回复TA
你儿时老师教你写字时,你只有老老实实地学的份儿!谅你也不敢说这个字将来我是否在工程里会用到! 
心底无私|  楼主 | 2013-8-5 17:03 | 只看该作者
orangelxlf,楼主又没有指定谁回答,您大可不必如此激动呢!
既然你愿意搀和,再弱弱地问你一下。小时候你学语文,你能保证你老师让你学的每个字日后都能排上用场吗?很难保证的。你敢对老师说:“你让我学的这个字没用”吗?你不敢的!

为什么你现在如此嚣张,只是你要掩盖你不会回答这个问题的事实真相罢了。

使用特权

评论回复
评论
xukun977 2013-8-5 17:07 回复TA
听听,大头兄又为教些没有用的东西,找到了堂而皇之、心安理得的借口! 
心底无私|  楼主 | 2013-8-5 17:11 | 只看该作者
没用乎,没面子乎?真正原因是小七子、orangelxlf、maychang等一干人马合起来也回答不了这个简单问题,所以就说它没用。

苹果吃不到,就说它酸。

使用特权

评论回复
orangelxlf| | 2013-8-5 17:19 | 只看该作者
不说了,没意思。说个笑话吧。一个人说三八二十五,另一个人说他错了,是三八二十四。两人争论不休,于是告官。当官的说把三八二十四的人拉下去打三十大板。三八二十四的人很不服气:明明我对了为什么我要挨打。官说,他都那样了你还和他挣就该挨打

使用特权

评论回复
心底无私|  楼主 | 2013-8-5 17:21 | 只看该作者
自由pn结内电场电势Uho、正通pn结内电场电势Uh,这些都是模拟电子学最基本的问题。而且很多模拟电子学著作和模拟电子技术教科书都提到了。不过只是提到了,后文又没有了。Uho、Uh究竟多大,如泥牛入海无消息,是用心的读者最纠结的。不提则罢,提了,又欲言而止,最讨厌。
Uho、Uh究竟是多大,以及类似的问题,就像横亘在读者面前的一个个拦路虎、一块块绊脚石。
让我们大家**协力,搬掉这一个个拦路虎、一块块绊脚石,尽快扫清学习模电的道路,造福于读者。

使用特权

评论回复
sxdxy| | 2013-8-5 23:19 | 只看该作者
这是Paul R. Gray书上的内容。但他没有计算具体的数值,因为掺杂浓度的离散性是很大的。内建电势还与温度有关。这个参数对电路设计的影响不大

使用特权

评论回复
humy1990| | 2013-8-5 23:22 | 只看该作者
这个应该是与很多因素有关的,比如掺杂浓度啊。。。。。

使用特权

评论回复
心底无私|  楼主 | 2013-8-6 08:48 | 只看该作者
与sxdxy商榷:“这个参数对电路设计的影响不大
一个参数指标,影响不大,甚或没有影响,其实可以根本不提。
既然提到了,就要适当解决,不要留尾巴。
最使人讨厌的就是一句话说了半截儿,欲言又止,故弄玄虚,吊人胃口!

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-6 09:11 | 只看该作者
咱去看了***PPT也没有,若是华科清华也不说,看来没有知道的
必有几个原因,1. 现有理论不够成熟;2. 专科小本模电基础是以电路为主;3.这是一件华丽外衣,轻易不露

使用特权

评论回复
心底无私|  楼主 | 2013-8-6 09:37 | 只看该作者
是六老哥子太忙了,以至于连看个PPT都是走马观花

看来得给六老哥子配一个阅读秘书了!

使用特权

评论回复
心底无私|  楼主 | 2013-8-6 09:47 | 只看该作者

上一篇答复里边的Ub就是华科PPT里边写的Uho

这里Ub就是华科PPT里边写的Uh。

以硅pn结为例再次证明如下。
通常掺杂浓度下硅pn结开路时内电场电势Uho=Ee=0.7V,而正向导通时正向压降亦是0.7V。
由PPT图可以看出,若认为pn结正向导通时仍旧有残余内电场存在,则正向压降由Ee与Ub的差组成
Ee-Ub=0.7V
Ee=0.7V
故pn结正向导通时Ub=0,实际上正向压降仅由Ee构成

修改原因:填补遗漏

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-6 10:00 | 只看该作者
哎,秘书也没用,观不着那个花啊——满PPT没有个Uho。好吧,就Ee啦
它怎么就和“正向压降”巧合呢,又怎么知道它0.7V就对呢

使用特权

评论回复
心底无私|  楼主 | 2013-8-6 10:18 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-8-6 10:00
哎,秘书也没用,观不着那个花啊——满PPT没有个Uho。好吧,就Ee啦
它怎么就和“正向压降”巧合呢,又怎么 ...

Uho是一个老掉牙的老符号。所以在31楼特地强调:上一篇答复里边的Ub就是华科PPT里边写的Uho
只是没有套红。看来您六老哥子真的该配一个多功能秘书了,嘻嘻

扩散势Ee怎么就和“正向压降”巧合呢?

1. 方向符合
正向压降就是扩散势Ee的方向
2. 数值符合
就硅pn结来说,扩散势Ee=0.7V,正向压降也是0.7V

使用特权

评论回复
心底无私|  楼主 | 2013-8-6 10:24 | 只看该作者
所以说,0.7V正向压降其实就是来源于扩散势Ee。
可以看出来,内电场电势Ub与扩散势Ee方向相反,故Ub的存在会减弱Ee的作用。
如果pn结正向导通时仍旧存在残余的内电场,那么正向压降就会小于扩散势,硅pn结正向压降就不是0.7V了,就会小于0.7V。
实际上,硅pn结正向压降就是0.7V,与扩散势相等。所以说pn结正向导通时,内电场就没有了,Ub=0。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-6 10:34 | 只看该作者
当初咱要是不弄那些破电路,就不用这么费心了
不过,正向压降从几十mV到1000多毫伏是平滑连续的曲线,PPT怎么就选定0.7V而不是0.95V做为Ub的证明呢

使用特权

评论回复
心底无私|  楼主 | 2013-8-6 10:57 | 只看该作者
六老哥子说pn结正向压降从几十mV到1000多毫伏,就举出几十mV的例子来。
众所周知,通过控制掺杂浓度,实际硅二极管pn结正向压降分布在0.4V~0.8V。0.7V是最典型的。拿最典型的来讲课,难道不客观吗。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-8-6 11:22 | 只看该作者
你还别说,真让秘书给找着一个

使用特权

评论回复
评论
心底无私 2013-8-6 11:28 回复TA
六老哥子,这个图里哪里有几十mV的影子呢? 
xukun977| | 2013-8-6 11:29 | 只看该作者

1. 方向符合
正向压降就是扩散势Ee的方向
2. 数值符合
就硅pn结来说,扩散势Ee=0.7V,正向压降也是0.7V

:lol 世界上只有***能这么“聪明”,会凑数据。

难怪有人说:锅内大学老师中,至少60%都是不称职的。
你看***,他连内建电势(结电势)和turn-on(或cut-in)电压都分不清,居然是教授级的。。。。。

删帖撤人,不参与毫无内容的讨论,浪费宝贵时间。。。

使用特权

评论回复
评论
cxx10wy 2013-9-20 17:27 回复TA
数典忘祖的xukun977,那不是凑数,是逻辑推理!有本事,就从这里找漏洞。找不到漏洞,就得服! 
心底无私 2013-8-6 11:40 回复TA
原来就来,远走就走,不用申请。反正是大年三十捡只X子,有它要过年,没它也要过年。 
心底无私|  楼主 | 2013-8-6 11:48 | 只看该作者
1、小七子你凑凑试试来。只是你连凑都不会,所以又来踢馆子来了。你捣乱、浑水摸鱼、踢馆子都两年了,想骂杀人,结果把自己搞得人不人鬼不鬼的。摸摸你的脑门儿、手指头和脚丫丫,疼不疼!
2、turn-on(或cut-in)电压与内建电势(结电势),根本就是两码事儿,居然还是出自985大学的博导教授之口

使用特权

评论回复
心底无私|  楼主 | 2013-8-6 11:51 | 只看该作者
humy1990 发表于 2013-8-5 23:22
这个应该是与很多因素有关的,比如掺杂浓度啊。。。。。

目前问题是给定掺杂(原子)浓度,比如10∧15/立方厘米,和温度,比如300k,但是没有计算方法。
没有计算方法的根源是,多子扩散电流与少子漂移电流平衡论是不适的。
不说别的,就如何计算多子扩散电流,尤其是如何计算少子漂移电流,还没见谁做过!
所以说,拿少子漂移与多子扩散相平衡,就像试图用蜘蛛网阻挡滔天洪水一样愚蠢无比!
大凡一个观点若客观合理,就能从定性议论发展到定量计算。一个观点若是谬误,就不可能从定性议论发展到定量计算。少子漂移与多子扩散相平衡的理论,就是这样一种谬误。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问