[电路/定理]

关于基尔霍夫节点电流定律

楼主: yytda
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yytda|  楼主 | 2013-8-6 22:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
草民 发表于 2013-8-6 21:33
入地了,元器件发热了,做功了。。。

物质世界-----能量守恒定律,质量守恒定律。

元件发热只是电流流过的结果,但就算元件发热再严重,它也不可能消耗电流,元件热,证明流过的电流多,但输出的却少,就像刚才我举的例子,输入12V 400毫安,输出6V 300毫安,那另外的电流哪里去了,从什么途径入地的?317跟地之间串有数K的电阻,通过电阻入地电流有限。盖了二十多楼,仍然没有回答清楚这个问题

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-6 22:40 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-6 20:42
这个回答看起来好像有道理,但是不够严谨,我用317做了一个电源,输入12V 400毫安,输出却只有6V 300毫安 ...

把你的317电路图贴出来。没有电原理图还真没办法说。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-6 22:58 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-8-6 22:40
把你的317电路图贴出来。没有电原理图还真没办法说。

手机没法贴图,我电路是肯定没有问题的,2.3脚分别是输入和输出脚之间接240欧姆电阻,1脚接10K的可调电阻连接地,闭着眼睛都能做出来了,输入和输出电流是我实测的,你再看看我最后发表的22楼

使用特权

评论回复
forrest11| | 2013-8-6 23:43 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-6 22:34
元件发热只是电流流过的结果,但就算元件发热再严重,它也不可能消耗电流,元件热,证明流过的电流多,但 ...

就是往地走了,实际情况你要把原理图贴出来。
一般都是线性电源,输入和输出电流基本一样,差的电流(很小)通过线性电源的其它脚流到地。
如果是开关电源,一般是高电压小电流输入到低电压大电流输出。中间的电流差是开关电源的power提供的。
如果是低电压大电流输入到搞电压小电流输出,相差的电流是流到地的。

使用特权

评论回复
tyb520| | 2013-8-7 08:42 | 只看该作者
草民 发表于 2013-8-6 21:33
入地了,元器件发热了,做功了。。。

物质世界-----能量守恒定律,质量守恒定律。

楼上滴正解……

使用特权

评论回复
wushizhch22| | 2013-8-7 09:36 | 只看该作者
你们搞不清楼主问的问题关键点所在:
LZ:把电路中三端稳压管看成基尔霍夫定律的一个节点,那么三端稳压管的三个端是输入,输出和地,应该有输入电流=输出电流+接地电流  公式成立,但是如果效率低,输入和输出电流差太多,也就是很多电流流入接地端了,而楼主的地端接有很大电阻,限流了,所以楼主觉得上面公式不成立了……
解答者:没针对点,乱七八糟的~

使用特权

评论回复
ZBCC2530| | 2013-8-7 11:29 | 只看该作者
实际是上
流入1A,流出1A,
流入500ma,流出500ma
总和为0.

使用特权

评论回复
HA1994| | 2013-8-7 11:30 | 只看该作者
Q=IIRt,以热量的形式散发到空气中去了,不然它的散热片是干嘛用的

使用特权

评论回复
cqgid| | 2013-8-7 11:52 | 只看该作者
超过500MA 芯片芯片应该不会输出。

使用特权

评论回复
专注于嵌入式| | 2013-8-7 12:18 | 只看该作者
我认为不该把元件当作一个节点,元件本身是需要消耗能量的。而且楼主别假设效率为多少。我要是假设效率为0,那么输出不就是0么??那么其它电流不就消失了????我觉得节点这个词要理解好

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-8-7 13:06 回复TA
21楼jasonell对节点的描述是正确的。 
maychang 2013-8-7 13:04 回复TA
元件当然可以视为一个节点,甚至若干个联接在一起的元件也可以视为一个节点。另外,谁说效率为零时没有输出电流? 
专注于嵌入式| | 2013-8-7 12:21 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-6 22:34 元件发热只是电流流过的结果,但就算元件发热再严重,它也不可能消耗电流,元件热,证明流过的电流多,但 ...

你把这个例子搭成电路,看能不能成???如果不能,说明这个假设本身就有问题。。

使用特权

评论回复
staryyeah| | 2013-8-7 12:49 | 只看该作者
1,我觉得这里不用扯效率,用效率来讨论节点电流的情况不适用!
2,节点电流规律肯定没有问题
3,楼主举的例子,需要更详细一些,
   A例子,12V@1A 输入,12V@500mA输出,那必然有500mA流入到地;
   B例子,317   12V@400mA输入,6V@300mA输出,差的这100mA,一部分是输出端在2个分压电阻上产生的电流,一部分是Adj_pin流出的电流

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-8-7 13:07 回复TA
没错。这与效率没有关系。 
yytda|  楼主 | 2013-8-7 12:49 | 只看该作者
wushizhch22 发表于 2013-8-7 09:36
你们搞不清楼主问的问题关键点所在:
LZ:把电路中三端稳压管看成基尔霍夫定律的一个节点,那么三端稳压管 ...

对,就是这个意思,你也知道,LM317第一脚反馈脚是通过电阻接地的,这个电阻通常都是几百欧到几K,2.3脚一个输出一个输入,跟地没有连接的

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-7 13:00 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-7 12:49
对,就是这个意思,你也知道,LM317第一脚反馈脚是通过电阻接地的,这个电阻通常都是几百欧到几K,2.3脚 ...

你还是想办法把图贴出来吧。没有图,我无法指出你的错误在什么地方。
哪怕是到网吧上网,也要设法贴出图来。

使用特权

评论回复
staryyeah| | 2013-8-7 13:04 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-7 12:49
对,就是这个意思,你也知道,LM317第一脚反馈脚是通过电阻接地的,这个电阻通常都是几百欧到几K,2.3脚 ...

我是这么理解的,不知道是否靠谱,首先,节点电流定律 使用于无损耗情况下(这个用317来说明就是不发热),那流入节点电流必然等于流出节点电流;其次,现实用一定会损耗一部分能量,这部分能量肯定会“吃掉”一部分电流(这里楼主有提出的关于 “某一时刻”来讨论,但这时候 事实因为损失的能量已经建立了一个新的平衡,可以表示为VIN*IIN=PD+VOUT*IOUT;从这里可以看到,Pd一定会有一部分的电流被“吃掉”

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-8-7 13:09 回复TA
这个理解错误。节点电流定律与“损耗”无关。 
ccxlslr| | 2013-8-7 13:18 | 只看该作者
线性稳压电源,如忽略掉地脚的控制电流,基本输入多少电流,输出多少电流。像7805,输入电流 = 地脚电流(较小) + 输出电流
这种电源的效率,是根据应用算出来的。不是固定的。
以输出5V为例,如果输入是10V,效率约为50% ,如果输入12V,效率约为41.7%。线性稳压器,基本不提效率一词。是因为它基本是不可控的,它的效率与应用有关。

电流不是你想像什么吃掉不吃掉的。串联电路电流是相等的。损耗的是功率或都能量,功率为V X I    ,以10V输入,5V输出为例    7805 就有5V的压降, 它的损耗为 5 X 电流

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-8-7 13:20 | 只看该作者
这本不是模拟电路课程的内容,而是电路分析课程的内容。
本版有相当一部分问题,是电路分析课程没有理解或错误理解造成的。
这种状况相当普遍,以致于康华光《电子技术基础 模拟部分》要把基尔霍夫电压电流、叠加原理、戴文宁、诺顿、密勒作为附录,以方便学生随时查阅。

使用特权

评论回复
yytda|  楼主 | 2013-8-7 13:27 | 只看该作者
staryyeah 发表于 2013-8-7 13:04
我是这么理解的,不知道是否靠谱,首先,节点电流定律 使用于无损耗情况下(这个用317来说明就是不发热), ...

我文化低,初中没毕业就退学了,所以你们写的公式我也看不懂,但是我知道,元件发热并不代表电流损失了,只能代表功率损失了,就如线性稳压一样,压差越大,功率损失越大,温升也就越高,但是电流不会有任何的损失,基尔霍夫电流定律在这里仍然是非常的适用。看来的确是我错了,刚才我又用317搭了一个电路,输入10V 1A,输出4V 1A,这说明输入输出是基本相等的,输入功率算起来是10W,输出4W,其余6W的功率就发热散出去了。

使用特权

评论回复
haitun1895| | 2013-8-7 13:35 | 只看该作者
楼主   想下三端器件是不是一个节点??

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-8-7 13:55 回复TA
别说三端,就是五端(例如TDA2030A这样的功放)乃至N端(例如LM324运放,14条腿,ATmega16,40条腿),仍然是一个节点。 
staryyeah| | 2013-8-7 13:54 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-8-7 13:27
我文化低,初中没毕业就退学了,所以你们写的公式我也看不懂,但是我知道,元件发热并不代表电流损失了, ...

不要这么说,讨论问题,带上情绪没必要.....事实上就是我搞混了,你一说我还挺清楚的,挺好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问