[嵌入式Linux]

用攒电脑的办法快速玩转arm linux

楼主: wangkj
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
真的有这么简单吗?

使用特权

评论回复
rogerllg| | 2013-8-23 10:24 | 只看该作者
sinc_mark 发表于 2013-8-23 09:12
强烈建议这位上BGA焊接教材,谢谢!

http://www.tudou.com/programs/view/Xb78FTZmy0o

可以看下这个视频。。  如果要保证更好的准确率,买一个BGA返修台最好了~  另外,得注意锡膏的保存时间。。。

使用特权

评论回复
zjf0000| | 2013-8-23 10:42 | 只看该作者
哪有那么简单,狗骨头还是比较难啃的!

使用特权

评论回复
评论
wangkj 2013-8-23 11:08 回复TA
跟台式机版本基本一样了。。。。。 
wangkj 2013-8-23 11:08 回复TA
很容易。。。。。。 
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 10:54 | 只看该作者
现在,我测试一下简单的程序编程。
cd  这是回到主目录
vi test.c
#include <stdio.h>
main()
{
  int i;
  for(i=0;i<255;i++)
  {
          printf("%d\n",i);
  }
}

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 10:55 | 只看该作者
test.c

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 11:00 | 只看该作者
root@beaglebone:~# gcc test.c -o test
root@beaglebone:~# ls
Desktop  test  test.c  test.c~
root@beaglebone:~# file test
test: ELF 32-bit LSB executable, ARM, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.16, not stripped
root@beaglebone:~# ./test

执行测试程序的时候切记执行./test  ./表示当前目录的文件。 因为搜索路径windows,linux不同, windows不带./也行,windows路径搜索是从当面目录开始,而linux是从系统目录开始,最后才是当前路径。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 11:01 | 只看该作者
file 文件,用于查看文件类型,这里表示,我们编译的目标文件是arm elf32格式,呵呵,不用交叉编译照样没问题!

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 11:02 | 只看该作者
linux开发如此简单了。我现在写的这个过程适合熟悉c语言的广大电工,关于java开发硬件,后续再说。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 11:04 | 只看该作者
这是执行结果。。。。,一切ok

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 11:14 | 只看该作者
编译之后的文件,如果是未压缩的,里面有一些调试相关信息,如果要发行,需要用strip处理一下。
stipe test 就行。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 11:14 | 只看该作者
可以看到 test可执行文件,比原来小了一半还多。

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2013-8-23 16:18 | 只看该作者
王会计拿一"hello world"忽悠大伙儿呢~   
接下来搞点重口味的吧,这样才给力,也不枉费我关注这个帖子这么久。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 16:39 | 只看该作者
原野之狼 发表于 2013-8-23 16:18
接下来搞点重口味的吧,这样才给力,也不枉费我关注这个帖子这么 ...

这个 hello word 跟 传统的 arm  linux 开发可是截然不同的,
这可是在arm上编译,arm上运行!

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2013-8-23 17:01 | 只看该作者
wangkj 发表于 2013-8-23 16:39
这个 hello word 跟 传统的 arm  linux 开发可是截然不同的,
这可是在arm上编译,arm上运行! ...

用的时候so easy,但是从零开始要把这个系统配置成能够支持standby desktop还是有难度的。

使用特权

评论回复
评论
wangkj 2013-8-23 17:20 回复TA
没错,那些艰难的工作,都被老外搞定了。。。 我*,中国电工没饭吃了。。。 
icecut| | 2013-8-23 17:07 | 只看该作者
原野之狼 发表于 2013-8-23 16:18
接下来搞点重口味的吧,这样才给力,也不枉费我关注这个帖子这么 ...

这个板子就这么简单.我比他知道的早,就吓得没敢跟大家说.怕人心慌

使用特权

评论回复
评论
wangkj 2013-8-23 17:21 回复TA
确实,我看到这些细节,更觉得,电工前途暗淡。。。 
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 17:20 | 只看该作者
ARM社区一贯充斥的大量垃圾代码导致Linus盛怒,因此社区在2011年到2012年进行了大量的工作。ARM Linux开始围绕Device Tree展开,Device Tree有自己的独立的语法,它的源文件为.dts,编译后得到.dtb,Bootloader在引导Linux内核的时候会将.dtb地址告知内核。之后内核会展开Device Tree并创建和注册相关的设备,因此arch/arm/mach-xxx和arch/arm/plat-xxx中大量的用于注册platform、I2C、SPI板级信息的代码被删除,而驱动也以新的方式和.dts中定义的设备结点进行匹配。

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 17:22 | 只看该作者
社区必须改变这种局面,于是PowerPC等其他体系架构下已经使用的Flattened Device Tree(FDT)进入ARM社区的视野。Device Tree是一种描述硬件的数据结构,它起源于 OpenFirmware (OF)。在Linux 2.6中,ARM架构的板极硬件细节过多地被硬编码在arch/arm/plat-xxx和arch/arm/mach-xxx,采用Device Tree后,许多硬件的细节可以直接透过它传递给Linux,而不再需要在kernel中进行大量的冗余编码。
Device Tree由一系列被命名的结点(node)和属性(property)组成,而结点本身可包含子结点。所谓属性,其实就是成对出现的name和value。在Device Tree中,可描述的信息包括(原先这些信息大多被hard code到kernel中):

使用特权

评论回复
wangkj|  楼主 | 2013-8-23 17:23 | 只看该作者
内核3.x.x的这些更新,确实精简了整个内核结构,引入一个新的板子也更加容易。

加上前面写到的其他项目,整个linux正在想精细化分工演化。

使用特权

评论回复
lulizhu123| | 2013-8-23 17:35 | 只看该作者

RE: 用lb100.com攒电脑的办法快速玩转arm linux

看起开似乎很酷

使用特权

评论回复
原野之狼| | 2013-8-23 18:04 | 只看该作者
device tree,这段时间我正要研究一下。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问