[项目外包]

项目外包或合作当中,几种失败的情形

楼主: zhongxon
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhongxon|  楼主 | 2013-8-30 09:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
5、说一下项目外包费用的情况。
本来打算过几天再说费的事情,先说点别的,但既然楼上先提出费用事情,那我就先说说。
费用这个事情,很敏感,很多项目成也费用,败也费用,归根结底都是钱的问题。
假如发包方,是一个对此技术很了解的话,这种商谈或许更靠谱。在费用问题上不至于有较大出入。
但是更多的情况下,碰到的发包方,本身并不是一个搞技术的公司或个人,而是一个有销售渠道或市场经验的一个人,这样的有两个特点,一是要求周期短,因为他得到这个渠道具有偶然性,他的客户也没有给他多长时间,过了这个村,人家就找别人,二是费用少,因为他的客户就给了他那么一部份的产品的数量,他也没打算把这个产品卖到全中国或全世界,只有那么一个客户。所以,如果研发费用太多了,他就没有利润了。还有一个就是他事先在一些专门的承揽项目网站上,试探过,而那些专业的项目网站是专业骗子云集的地方,不像咱们21ic bbs上老实厚道的电工占大多数,那些专业的骗子当然给报的价格很低。但是发包方也不相信他们,但是会拿他们报价到咱们这个技术专业的论坛上找真正的技术人员。所以,遇到这样的情况也别怒火中烧,义愤填膺,简单给他说明一下,如果他实在不听,那主随他去。。。

而对于项目的发包方,也应当对于同一个项目,更多地咨询几个接包方,找一个要价比较靠谱,技术有把握的人。要价太低或太高都不行。因为那说明可能接包方对于项目本身 技术的不理解。我听一个客户主起过,同样一个项目,有人要几万块,有人要几十万块,这同样说明同一个问题,对于技术的不理解,只不过是一个感觉太容易一个是感觉比上天还难。
对于一般项目,假如是一个ARM项目,一般有8-10万就差不多,如果是ARM+DSP的双核项目,一般有15-30万就差不多,如果再加上FPGA,和a/d,d/a等,再有pci-e,RapidIO等,可能就得40-50万了。当然,这仅是一般泛泛而谈,具体项目还得具体分析,不过,新出的芯片平台比老的平台研发费用肯定高。

动辄十几万,二三十万的研发费用,对于大公司的发包方来说或许还容易接受,但对于刚刚创业阶段或上面提到的仅具有一个偶然性项目的小的客户来说,无法承担,一是费用太高,二是风险太大,三是时间太长。我作项目这些年来,反复考虑这个问题如何解决,感觉用 核心板的方式是比较适合的,并且ARM平台很多已经这么做了。
定制一个底板,1-2万块,软件能自己写最好,如果自己不写,也可以委托接包方写,也用不了多少钱。买核心板,用多少买多少,不用自己承担研发和生产的风险。并且我已经预备了几款机箱,根据你的需要自由选择。这个方面后续我会具体专门说。

使用特权

评论回复
yyplc| | 2013-8-30 11:14 | 只看该作者

使用特权

评论回复
shujie418| | 2013-8-30 13:35 | 只看该作者
学习了,支持下

使用特权

评论回复
dwdsp| | 2013-8-30 16:14 | 只看该作者
好帖子,是个好榜样!

使用特权

评论回复
fxxxysh123456| | 2013-8-30 17:25 | 只看该作者
:handshake

使用特权

评论回复
lirunze| | 2013-8-31 09:54 | 只看该作者
同意楼上

使用特权

评论回复
叶秋| | 2013-8-31 11:06 | 只看该作者
wgj_fly 发表于 2013-8-27 13:17
所以我外接项目都是一个人,软硬,机械,上位机,ps图片,都由我一个人来做,无法完成的任务不接
...

结交一下~QQ735766617

使用特权

评论回复
太有才了| | 2013-8-31 11:54 | 只看该作者
楼上,这个看怎么做了。如果你们从头研发,2年,1w,那肯定不行。如果不是,就可以商量了

使用特权

评论回复
落叶行健ywm| | 2013-8-31 13:49 | 只看该作者
先借鉴先行者经验了!!!

使用特权

评论回复
zealane| | 2013-8-31 19:06 | 只看该作者
尼玛,我怎么看楼主怎么像打广告滴。。。。。

使用特权

评论回复
周华堂| | 2013-8-31 19:47 | 只看该作者
确实有道理,定期~~~

使用特权

评论回复
Regsen| | 2013-9-1 14:22 | 只看该作者
,ok.很好啊,楼主。有想法

使用特权

评论回复
zhongxon|  楼主 | 2013-9-1 17:56 | 只看该作者

接着

6、说一下,双方在商谈的过程中,接包方要不要把技术方案给发包方讲明白。这方面,大家的看法可能不一致,现在也别总是我一个人说了,请同行们发表一下看法如何。。大家别客气。。

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2013-9-1 22:31 | 只看该作者
好贴要收藏。向楼主学习

使用特权

评论回复
lz80650904| | 2013-9-2 14:07 | 只看该作者
所以我外接项目都是一个人,软硬,机械,上位机,ps图片,都由我一个人来做,无法完成的任务不接
...

NB,偶像啊!!周期很长吧

使用特权

评论回复
pk.kong| | 2013-9-2 18:07 | 只看该作者
值得看看。

使用特权

评论回复
zhongxon|  楼主 | 2013-9-5 10:31 | 只看该作者

到北京去了几天,给几个客户展示了一下DM8168的核心板,很漂亮坚固,尤其是DM8168与DDR3的布局,一体化散热,既加强了散热效果,又加强了板子的机械强度,客户很满意,尤其是做工业的客户高兴的不得了,不过回来后事情也就太多了,暂时这个,帖子中断几天,把眼前的事情忙一下,过几天再接着说,还有好几条呢。

还有一个感受,北京的宾馆太难找了,本来想找个宾馆不难,所以没有提前定,呵呵,到晚上了直接去以前的住 的地方,没房间了,又找了好几家才找到。。

使用特权

评论回复
rickbai| | 2013-9-5 14:36 | 只看该作者
个人觉得好多人盲目相信大公司的人,必须得相信,大公司的一些人在某些方面是很特出的,但大公司项目大,参与人员多,导致好多技术人员只了解自己这一部分,别的部分只是听说。而做项目,是全方面的,哪一点欠缺都会导致项目失败,而经验全面的人,往往在中小公司的会比大公司的多。

使用特权

评论回复
dongshuangrui10| | 2013-9-5 15:08 | 只看该作者
接项目开价应该怎么开?
还有就是 LZ的 血的代价 是什么?能交流一下经验吗?

使用特权

评论回复
liujizhi883| | 2013-9-5 17:06 | 只看该作者
...

牛人

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问