多个继电器线圈并联使用问题

楼主: cnhjb_16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fdsfdsa| | 2013-9-10 11:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
继电器也有这么多的学问。。。。

使用特权

评论回复
luohao316| | 2013-9-10 12:05 | 只看该作者
关键是为什么一定要这么样用。考虑一下用接触器。

使用特权

评论回复
luohao316| | 2013-9-10 12:06 | 只看该作者

使用特权

评论回复
taoest| | 2013-9-10 12:52 | 只看该作者
lz,有可能是并联了6路继电器之后三极管的驱动能力有点不足,导致继电器动作速度变慢。所以故障率上升了。
要换触点容量足够的继电器。
线圈上并的二极管应该是快速二极管例如1N5817。4007是工频管,不适合。
电机端可能的话加一些吸收电路,有助于提高触点寿命。

使用特权

评论回复
meng730507| | 2013-9-10 14:14 | 只看该作者
因继电器的动作时间并不是严格一致,导致最后断开的触点、承担了主要的断开电势,烧掉之后, 又转到下一个,直到全部
办法:找大容量的继电器

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-9-10 14:26 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-9-9 23:47
楼主并联继电器是带同一负载么?那可不行,继电器的动作可是不统一的,250V 3A的触点无论如何也带不了220V  ...

你好,是6个继电器线圈并联,每个继电器输出接一个220V/1.2A的交流电机

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-9-10 14:56 | 只看该作者
luohao316 发表于 2013-9-10 12:05

节省成本啊,还有应用在空调设备上面,接触器太响了.

使用特权

评论回复
chunyang| | 2013-9-10 18:06 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2013-9-10 14:26
你好,是6个继电器线圈并联,每个继电器输出接一个220V/1.2A的交流电机

每个都接当然不行了,触点并联都不行,何况单触点。

使用特权

评论回复
3htech| | 2013-9-11 08:45 | 只看该作者
Mark,小小继电器,学问好大。

使用特权

评论回复
奔五| | 2013-9-11 09:31 | 只看该作者
设计人员思路问题:选用器件不熟悉该器件参数,导致出了问题自己都不知道从哪个方向解决;其次对负载特性不了解,导致与之匹配的驱动是否合理不知道(应向电机厂家咨询其适合的继电器---没准电机厂家认为继电器驱动不合适的)。另,电机驱动多见用无触点的驱动,如双向可控硅等

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-9-11 09:59 | 只看该作者
给楼主个可行方案

使用特权

评论回复
一周一天班| | 2013-9-11 10:19 | 只看该作者
只有用变频器一个途径

使用特权

评论回复
xiaogui990045| | 2013-9-11 10:50 | 只看该作者
我的看法是这样的,首先你的电机是作为一个感性负载,就像继电器的线圈一样,在断电的过程中,线圈会产生2-5倍正常电压的**势电压。那么你的交流为220V,**势电压就达到了至少500V,这个电压是很大的,继电器触点会产生拉弧现象。快速产生热量将触点烧坏。所以我建议在电机的控制端加类似于二极管的消弧电路。

使用特权

评论回复
xiaogui990045| | 2013-9-11 11:12 | 只看该作者
我的建议是,最好在给电机并联一个压敏电阻,此压敏电阻的额定值为220VAC,当电机的感应电压超过220VAC时,压敏电阻的电阻值回迅速减少,感应电压通过压敏电阻导通,进而保护继电器触点。

使用特权

评论回复
XZL| | 2013-9-11 11:15 | 只看该作者
1.如果驱动电机,启动电流可能是工作电流的10倍以上,长时间使用,触点烧毁属于正常!因为你的触点电流才3A.。建议触点加RC吸收瞬间峰值电流。
2.不建议线圈并联,仔细分析因电感量差异引起的反向电动势造成的影响吧!!!!

使用特权

评论回复
heshiyu1988| | 2013-9-11 11:25 | 只看该作者
线圈端要有续流二极管给线圈放电。否则线圈关断后反向电势会很大。负载端就不说了

使用特权

评论回复
anzhg| | 2013-9-11 13:05 | 只看该作者
学习一下  谢谢大家的讨论

使用特权

评论回复
宋业科| | 2013-9-13 07:20 | 只看该作者
继电器并联后成缓释继电器了。不坏才怪。

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-9-13 08:13 回复TA
这样说法没有依据 
cnhjb_16|  楼主 | 2013-9-13 16:01 | 只看该作者
宋业科 发表于 2013-9-13 07:20
继电器并联后成缓释继电器了。不坏才怪。

朋友,能说的具体点吗?
现在已经在改板子,是把继电器换成250V/10A的(阻性负载),加大线圈端驱动电流.其他还是用我上面说的方案.负载端的削弧电路没想好用怎样的.
如你所说的话继电器动作不同步的问题,即使我改了还会有隐患的?

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-9-13 16:09 | 只看该作者
XZL 发表于 2013-9-11 11:15
1.如果驱动电机,启动电流可能是工作电流的10倍以上,长时间使用,触点烧毁属于正常!因为你的触点电流才3A ...

你好,请问线圈并联的方案到底可行吗?电路上处理一下是否就可以了?如换大继电器,负载输出端加消弧电路?
对于我这个负载到底加什么样的消弧电路比较合适?楼上的朋友有说用压敏电阻的,你说的用RC电路,我查到就用一个高压电容的也有?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问