没有热风枪,只有电烙铁,如何拆下TQFP-48封装的芯片??

楼主: popeye021
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
gx_huang| | 2013-9-26 09:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
首先要功率比较大的电烙铁,普通30W的,我试过,n久了也拆不下来。
这边热了,总有一边冷了,4边哪,来不及的。
其实买一个手持式的热风枪也不贵。

使用特权

评论回复
popeye021|  楼主 | 2013-9-26 09:13 | 只看该作者
chunyang 发表于 2013-9-25 23:55
不建议楼主这么玩。用烙铁拆,需要较大的功率,然后要用辅助工具或堆大量的锡,手艺不到位很容易伤PCB,如 ...

热风枪拆芯片是不是还需要特殊形状的头子?

使用特权

评论回复
草民| | 2013-9-26 09:18 | 只看该作者
焊盘基本会坏。

使用特权

评论回复
giftss| | 2013-9-26 09:29 | 只看该作者
多加锡,四边扫上几下,扁头的烙铁更好用。先找个旧板子练手去!

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-9-26 09:31 | 只看该作者
我觉得去买把气焊枪,就是那种打火机火力比较大的,也就几十块,可以充气。还方便携带。
不过我一般都是用烙铁徒手操作,48脚根本不算什么~经常拆的64脚的~

使用特权

评论回复
wuyiyan| | 2013-9-26 09:33 | 只看该作者
48脚的好弄啊,四边加锡,然后给四边循环加热,如果手够快,动作够熟练,10S搞定。。

使用特权

评论回复
vkic007| | 2013-9-26 09:35 | 只看该作者
楼主你何不使用电吹风和电烙铁大量堆锡,应该可以。

使用特权

评论回复
pa2792| | 2013-9-26 09:45 | 只看该作者
堆锡,四周扫焊,镊子推着,四周扫焊..一直都是这样换IC的,DSP 100多脚的也是这样换。根本不懂用热风枪!

使用特权

评论回复
luohui5003| | 2013-9-26 09:51 | 只看该作者
烙铁温度稍微开大点,350-400度左右,四边都多放点焊丝,一把烙铁在四边快速的移动,尝试几个轮回,自然就掉下来了。如果中间过程某一边焊锡少了可以加一些,再按照上面的步骤!几秒钟就搞定了!

使用特权

评论回复
dwdsp| | 2013-9-26 09:54 | 只看该作者
如果是损坏性拆好办的很,先切腿再去掉剩余的就好,
如果是保护性拆,就要用热吹风或者吸锡带了
供参考哦

使用特权

评论回复
aceice| | 2013-9-26 09:56 | 只看该作者
不在乎拆下的芯片好坏的话,四周上堆满锡,然后烙铁四周慢慢走动,过一会,芯片就自动带到烙铁上去了。
记得温度开高一点。

使用特权

评论回复
李冬发| | 2013-9-26 10:51 | 只看该作者
没有热风枪,没有电烙铁,最最重要的是,还没有更多的钱了,问如何拆下TQFP-48封装的芯片??

使用特权

评论回复
fliger| | 2013-9-26 11:36 | 只看该作者
两把烙铁,一手一把, 以前我拆过 208 脚的 4边 引线的封装的 凌阳 DVD 芯片。都拆下来了。  你这 48 脚的还不简单的很。

无非就是 FLASH 或 DDR 内存这样的片子。

使用特权

评论回复
ddlxiaoxu| | 2013-9-26 11:41 | 只看该作者
听说过一个用细铜丝一头焊到线路板上  穿到引脚下面加热一排的引脚 然后拽铜丝    试了一回忘了好不好使了

使用特权

评论回复
江枫渔火| | 2013-9-26 11:51 | 只看该作者
焊盘坏的原因大多是操之过急,长时间高温也是。
一定要四边熔锡了才挑起芯片,在芯片引脚没有完全熔锡前,不能用劲去挑。

使用特权

评论回复
qianlisen2009| | 2013-9-26 11:58 | 只看该作者
popeye021 发表于 2013-9-25 17:13
限制条件说少了,现在只有一把烙铁

芯片如果不要的话,直接用刀片将引脚和IC本体割开。用力要适当,以免弄掉焊盘,我偶尔会这样干,提方便的。

使用特权

评论回复
gozzz| | 2013-9-26 13:42 | 只看该作者
64脚的STM32103一把烙铁拆下来,一点压力也没有,先把四周堆上锡,然后烙铁不停的转动,不动30秒,四周就全化了,用其他工具轻轻一推就下来了,推的时候要注意看是否全化了。

我用风焊反而经常把PCB搞黄了

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2013-9-26 14:11 | 只看该作者
练一下堆锡吧,经常碰到的;简单的就是破坏引脚了,另外也可以直接用火烧,不过很难控制,经常烤糊板子

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2013-9-26 14:12 | 只看该作者
买几个专用的多边的烙铁头也不错

使用特权

评论回复
tergy2012| | 2013-9-26 14:14 | 只看该作者
路过学习的

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问