这个运放恒流电路为什么不能恒流?

楼主: yytda
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lgz2006 发表于 2013-10-4 11:46
咱也上个图

纯手工打造的纯天然电路
哇,我居然也是广告天才啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-10-4 12:11 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-10-4 11:34
这个结构有缺点,当负载电流过大的话,电位器也会通过很大的电流,也就是负载电流全部都要流过电位器,这 ...

这是设计思想:用小功率控制大功率,所以可调部分一定放到小信号处。

使用特权

评论回复
评分
不亦心 + 1
yytda|  楼主 | 2013-10-4 12:19 | 只看该作者
多谢各位鼎力相助,虽然还没有重新搭建电路,不过我已经成竹在胸了,做电路需要有灵活的思维模式才行啊,谢谢大家

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-4 12:46 | 只看该作者
基本点是:做电路不能违背基本原理,然后在考虑灵活思维

使用特权

评论回复
不亦心| | 2013-10-4 12:51 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-10-4 12:46
基本点是:做电路不能违背基本原理,然后在考虑灵活思维

在哪挖坟挖到的那些希腊字母,,,:lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-10-4 12:51 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-10-4 12:19
多谢各位鼎力相助,虽然还没有重新搭建电路,不过我已经成竹在胸了,做电路需要有灵活的思维模式才行啊,谢 ...

“成竹在胸了”,这话说得有点早。
楼主请注意24楼,电路原理在先,灵活思维在后。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-4 12:55 | 只看该作者
不亦心 发表于 2013-10-4 12:51
在哪挖坟挖到的那些希腊字母,,,

快瞧本版列表第7,给个完整版的:P
αβγδεζηθκλμνξοπρστυφχψω
§№△→←↑↓℃
±+-×÷/∫∮∝∞∧∨∑∏∪∩∈∵∴⊥∥∠⌒⊙≌∽√

使用特权

评论回复
andyany| | 2013-10-4 14:55 | 只看该作者
好好看看课本上的线性串联稳压电源

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-10-4 15:51 | 只看该作者
yytda 发表于 2013-10-4 11:03
其实类似的电路我也搭过,但是有一个缺点,就是此电路如果负载电流过大的话,电位器会被烧毁,所以我才想 ...

负反蚀的条件,第一主要是相位(变化趋势)搞清楚了

使用特权

评论回复
diy1997| | 2013-10-4 16:46 | 只看该作者
用比较器,不要用放大器.

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-10-4 17:06 | 只看该作者
回pjy:
负载放到三极管集电极,当然是电流反馈。这一点问题也没有。
实际上,楼主需要的就是负载放到集电极。

使用特权

评论回复
pjy| | 2013-10-4 17:18 | 只看该作者
运放+叠加定律........线性类电路用的太多了

使用特权

评论回复
pjy| | 2013-10-4 17:24 | 只看该作者
采用完善的电路纯分立元件的音频功放,可以极大的提升对模拟电路关键知识点的理解,此基础上再理解和应用OP相对容易些。
前辈们,组织DIY纯分立功放才是引青葱入们的正道吖。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-4 17:31 | 只看该作者
pjy 发表于 2013-10-4 17:18
运放+叠加定律........线性类电路用的太多了

弄个好看一点的:lol

使用特权

评论回复
pjy| | 2013-10-4 18:01 | 只看该作者
pjy 发表于 2013-10-4 17:24
采用完善的电路纯分立元件的音频功放,可以极大的提升对模拟电路关键知识点的理解,此基础上再理解和应用OP ...

我**每年组织DIY纯分立的相对完善的功放电路,今后你不会不能说我没教,嘿嘿:loveliness:
做产品和学习过程中的打基础还是有区别的。

使用特权

评论回复
pjy| | 2013-10-4 18:04 | 只看该作者
张老师等前辈大师们,非线性类电路[频域]的讨论更加重要啊,这边线性的讨论已经很多了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-10-4 18:14 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2013-10-4 10:57
这才是恒流输出

有人说是正反蚀,我都笑了,明明是负反馈呢,IC=VZ/R1,为何是负反蚀呢?解如下:
断开正输入端,如果正输入端电位上升,运放的输出增加,引发三极管的电流增加,三极管的集电极电位下隆,不是又回来了吗,正输入端 了吗,效果不是相反的吗。不要一看到反蚀信号接到同相输入端就是正反蚀,原因是三极管做了一次相位反转。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-4 18:26 | 只看该作者
基极串电阻当在合理考虑之列,可怎么就“使得Ib过大”了呢

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-10-4 18:31 | 只看该作者
king5555 发表于 2013-10-4 18:22
少了在三极管基极串聯电阻,因运放输出电阻小使得Ib過大致使电流放大率變小。 ...

我给出的电路本意是掷砖引玉而已,至于用到工程上,细节上还是要修改的。你的问题是对的,工程用必须要加基极电阻

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2013-10-4 18:51 | 只看该作者
king5555 发表于 2013-10-4 18:22
少了在三极管基极串聯电阻,因运放输出电阻小使得Ib過大致使电流放大率變小。 ...

在正常工作范围,Ib怎么能受Rb管制?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问