去耦电容在谐振频率以下为容性,阻抗就大了

7847|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-10-6 18:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问题:电容的本质是只要是容性就通直隔交,
还是根据电容的容抗,来看,容抗越小,通交流越好。

刚刚我看了一个介绍说,去耦电容在谐振频率以下,就是容性,就能够用来做去耦。

但是我想问的是,当与谐振频率相差很多时(此时阻抗比谐振频率时的阻抗大了),还有这种滤波效果吗?

各位高手:大家可以一起讨论下

以下图片是 百度百科的一段话,他说在谐振频率以下,就可以了,我觉得应该说是谐振频率附近才能用吧,才有滤波效果吧????? 大家怎么看啊!!!!

没多少分了,我觉得这种学术性的问题,这么附加品都是次要的啦,大家见谅吧

相关帖子

沙发
maychang| | 2013-10-6 18:14 | 只看该作者
百度原文有一点错误,电容的分布电感与电容是串联关系,不是“并行”。
实际上,在分布电感与电容谐振频率上阻抗最低,待滤除频率高于谐振频率很多时,滤波效果很差。
通常认为,去耦电容可以使用在分布电感与电容的谐振频率以下,实际上比该谐振频率稍高一些也可以,但不能高出太多。若要在很宽频率范围内去耦,通常使用两个一大一小的电容并联。

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2013-10-6 19:29 | 只看该作者
这类原理性基础性的东西,不必(要)也不应该去百度,连贯学习就很容易解决
就是图中这么个破玩意儿

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2013-10-6 19:31 | 只看该作者
楼主开始就想错了:“电容的本质是只要是容性就通直隔交,还是根据电容的容抗,来看,容抗越小,通交流越好。”

这些原理性基础性知识,去百度可能有害。应该找一本《电路基础》这类的教材(就是从欧姆定律戴文宁定理开始的那些),认真学习。

使用特权

评论回复
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-10-6 19:50 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2013-10-6 19:29
这类原理性基础性的东西,不必(要)也不应该去百度,连贯学习就很容易解决
就是图中这么个破玩意儿
...

但是到了4M以下,阻抗又大了,所以不应说在10M以下有较好的滤波效果吧,如果是1M的频率,那它的滤波效果应该很差吧,我是这么理解的,不知道对不对,谢谢您的回答!

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2013-10-6 19:52 回复TA
理解不错,所以---请看2楼最末一句话 
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-10-6 19:54 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-6 19:31
楼主开始就想错了:“电容的本质是只要是容性就通直隔交,还是根据电容的容抗,来看,容抗越小,通交流越好 ...

我觉得电容的通直隔交,本质上是因为电容的容抗,因为交流的情况下,容抗很小吧。所以可以顺利通过,不知道是不是这样,但是突然又觉得,频率很小时,容抗又大了,所以有点纠结,谢谢你的回答!望指点迷津

使用特权

评论回复
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-10-6 19:59 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-6 18:14
百度原文有一点错误,电容的分布电感与电容是串联关系,不是“并行”。
实际上,在分布电感与电容谐振频率 ...

1.谢谢您的回答,确实是这样的,但是在低于谐振频率很多时,那不是和高于谐振频率一样,都会阻抗大吗?为什么说低于谐振频率就可以呢??
2.频率是多大时,才要考虑电容的自身谐振频率,当频率为20~100,时,一般应选取多大的电容,容抗会不会很多,会有滤波效果吗?   问题有点多,也是我今天迷惑的地方。同时也收获了很多!

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-10-6 20:01 | 只看该作者
tiantianlianxi 发表于 2013-10-6 19:54
我觉得电容的通直隔交,本质上是因为电容的容抗,因为交流的情况下,容抗很小吧。所以可以顺利通过,不知 ...

“突然又觉得,频率很小时,容抗又大了”
没错。容抗与频率成反比。
因此,要对“很小”的频率实现滤波,就要用容量比较大的电容。但容量较大的电容,分布电感也大,所以要在很宽频率范围去耦,往往用一大一小两个电容并联。
不过,对频率通常不说“大”“小”,而是说“高”“低”。

使用特权

评论回复
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-10-6 20:14 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-6 20:01
“突然又觉得,频率很小时,容抗又大了”
没错。容抗与频率成反比。
因此,要对“很小”的频率实现滤波, ...

1.谢谢您的回答!那我的理解应该没错,电容的本质 就是抓住这个容抗=1/jwc  还有自身谐振频率,所以我们从初中所说通交隔直的本质应该就是这个公式吧。我的理解没错吧。。
2.自身谐振频率一般什么什么时候考虑,是要频率很高的时候吧。有没有一个泛指,还是有其他理论。

使用特权

评论回复
小凡的挚爱| | 2013-10-6 20:21 | 只看该作者
tiantianlianxi 发表于 2013-10-6 20:14
1.谢谢您的回答!那我的理解应该没错,电容的本质 就是抓住这个容抗=1/jwc  还有自身谐振频率,所以我们 ...

谐振频率一般是在高频时才考虑的,不同的电容谐振频率不一样,可以根据电容的谐振频率合理选用不同容值或封装的电容,并且应该满足工作频率小于电容的谐振频率或者附近

使用特权

评论回复
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-10-6 20:33 | 只看该作者
小凡的挚爱 发表于 2013-10-6 20:21
谐振频率一般是在高频时才考虑的,不同的电容谐振频率不一样,可以根据电容的谐振频率合理选用不同容值或 ...

谢谢您的回答,为什么又是小于谐振频率,根据谐振频率与阻抗的曲线,在小于谐振频率很多时,阻抗也增加了,和大于谐振频率一样的效果了啊。   请问,是怎么推算出来,小于,而不仅仅说是附近

使用特权

评论回复
maychang| | 2013-10-6 20:35 | 只看该作者
tiantianlianxi 发表于 2013-10-6 19:59
1.谢谢您的回答,确实是这样的,但是在低于谐振频率很多时,那不是和高于谐振频率一样,都会阻抗大吗?为 ...

但是在低于谐振频率很多时,那不是和高于谐振频率一样,都会阻抗大吗?为什么说低于谐振频率就可以呢??

通常电原理图中不会画出供电电源,供电电源输出端就有一支足够大的电容,容量大到电路的最低工作频率上其容抗都足够小。另外,供电电源若是线性稳压芯片如7812之类,低频时具有很低的输出阻抗,这是由强负反馈实现的。所以较低频率时的去耦不必考虑,已经由电源完成了。

使用特权

评论回复
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-10-6 20:38 | 只看该作者
tiantianlianxi 发表于 2013-10-6 19:50
但是到了4M以下,阻抗又大了,所以不应说在10M以下有较好的滤波效果吧,如果是1M的频率,那它的滤波效果 ...

谢谢您的捧场! 可是发现很多 都是说在谐振频率以下或者附近, 为什么不叫 应该在谐振频率附近,    这个“以下”,到底是不是还有什么其他的理论,还是大家的习惯,还是说本来就不严谨。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-10-6 20:41 回复TA
谁给谁捧场呢?自己谢谢自己? 
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-10-6 20:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-6 20:35
但是在低于谐振频率很多时,那不是和高于谐振频率一样,都会阻抗大吗?为什么说低于谐振频率就可以呢?? ...

谢谢,我就是觉得这句话有点不严谨!

使用特权

评论回复
tiantianlianxi|  楼主 | 2013-10-6 20:43 | 只看该作者
是刚刚点评的那个  @Lgz2006  我以为可以这样回复!

使用特权

评论回复
小凡的挚爱| | 2013-10-6 21:36 | 只看该作者
tiantianlianxi 发表于 2013-10-6 20:33
谢谢您的回答,为什么又是小于谐振频率,根据谐振频率与阻抗的曲线,在小于谐振频率很多时,阻抗也增加了 ...

要注意一点小于谐振频率时电容容抗随频率升高而减小,表现出了容性;而大于谐振频率时,电容阻抗随频率升高而增大,表现出感性。所以如果在大于谐振频率时使用电容则会造成相反的效果!

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-10-7 08:07 | 只看该作者

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2013-10-7 08:09 | 只看该作者
maychang 发表于 2013-10-6 20:35
但是在低于谐振频率很多时,那不是和高于谐振频率一样,都会阻抗大吗?为什么说低于谐振频率就可以呢?? ...

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2013-10-7 11:29 | 只看该作者
干吗在此纠结?…人们开发出各类材质的电容是图个啥?…努力学习吧!…

使用特权

评论回复
评论
maychang 2013-10-7 12:00 回复TA
不仅是材质,还有生产工艺。 
不亦心| | 2013-10-7 13:40 | 只看该作者
LZ同一个帖子多处发啊。。。。
顺便给LS各位大师的讲解配个图解。。。。

使用特权

评论回复
评分
ocon + 2 赞一个!
发新帖 我要提问