STM32求助!!!问题已找到,谢谢大家!!!!!

楼主: 时钟
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
时钟 发表于 2013-10-17 15:15
你说有没有可能买的芯片就是坏的,出现这样的情况

正规渠道应该概率很小。
我到现在stm32F101x/F100x/F051x 总共实验了100多片,还没遇到直接焊上去就坏的情况。
其他不知道。

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 15:25 | 只看该作者
jjjkkk00 发表于 2013-10-17 15:22
正规渠道应该概率很小。
我到现在stm32F101x/F100x/F051x 总共实验了100多片,还没遇到直接焊上去就坏的 ...

你当时VSS共地没接好的时候,软件提示也是unknown target connect吗?我觉得MCU没连上,应该是提示no target connect的,你认为是不是这样啊

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 15:27 | 只看该作者
jjjkkk00 发表于 2013-10-17 15:22
正规渠道应该概率很小。
我到现在stm32F101x/F100x/F051x 总共实验了100多片,还没遇到直接焊上去就坏的 ...

那个STM32F107RCT6我是在华强北买的,18块钱一个,然后官网上好像都是3.4刀……

使用特权

评论回复
lzqxs89| | 2013-10-17 15:37 | 只看该作者
提示“unknown target connected”应该是芯片没有正确连接到JLIKN。具体原因得一步步检查了!

使用特权

评论回复
绵羊猪| | 2013-10-17 15:38 | 只看该作者
ST的东西在华强买,有风险呢

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 15:50 | 只看该作者
lzqxs89 发表于 2013-10-17 15:37
提示“unknown target connected”应该是芯片没有正确连接到JLIKN。具体原因得一步步检查了! ...

我用的是ST-Link,不过原理应该是一样的,unknown就是未连接成功吗?还是说连接成功了,但是无法读取ARM内核信息?

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 15:51 | 只看该作者
绵羊猪 发表于 2013-10-17 15:38

本来就是量少的,买几个的东西找代理商吗,o(︶︿︶)o

使用特权

评论回复
lzqxs89| | 2013-10-17 16:00 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-17 15:50
我用的是ST-Link,不过原理应该是一样的,unknown就是未连接成功吗?还是说连接成功了,但是无法读取ARM ...

应该是指你电脑上面的keil,通过ST-Link没有识别到你的开发板的芯片,具体是什么情况我也不清楚。我自己有一次没有给开发板供电的情况用J-Link下载也出现这样的提示!

使用特权

评论回复
jjjkkk00| | 2013-10-17 16:11 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-17 15:25
你当时VSS共地没接好的时候,软件提示也是unknown target connect吗?我觉得MCU没连上,应该是提示no tar ...

之前的忘记了。
手头存档的错误报告,也只有关于虚焊后只能读不能写的报告。

不接目标板,肯定是no target connect。
unknown target connect,我的理解是连过去,目标板没有响应。

如果连成功的话,至少会读到芯片的信息Device Information。

使用特权

评论回复
fengye5340| | 2013-10-17 16:14 | 只看该作者
我遇到过两种情况出现这个提示:第一种,当时把下载口当普通IO用了,后来修复了。第二种,芯片虚焊了,对于PIN 100以上的,特别是144的,这种情况比较多见,估计你的芯片虚焊的可能性多一些,
建议楼主专门拿一块板子调试,重新焊接试试

使用特权

评论回复
youluo235| | 2013-10-17 16:38 | 只看该作者

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 17:20 | 只看该作者
lzqxs89 发表于 2013-10-17 16:00
应该是指你电脑上面的keil,通过ST-Link没有识别到你的开发板的芯片,具体是什么情况我也不清楚。我自己 ...

呃,开发板不供电的话,提示应该是no target connected,我刚刚试了,不是unknown

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 17:25 | 只看该作者
jjjkkk00 发表于 2013-10-17 16:11
之前的忘记了。
手头存档的错误报告,也只有关于虚焊后只能读不能写的报告。

连着目标板,不上电,提示也是no target connected,但是刚刚28楼的说会提示unknown target connected……

目标板没反应,是不是可能供电电压不够?如果说芯片是坏的,会不会出现这样的情况?

能否加个QQ?菜鸟求帮助啊

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 17:32 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-10-17 16:14
我遇到过两种情况出现这个提示:第一种,当时把下载口当普通IO用了,后来修复了。第二种,芯片虚焊了,对于 ...

下图是我的原理图,我根本没接什么模块,而且程序一次也没烧入过,那应该不可能说是I/O复用了

有可能是虚焊吗?我让专业人士焊过一块,然后我自己又焊了一块,两块板子都是同样的实验现象

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-17 17:35 | 只看该作者
绵羊猪 发表于 2013-10-17 15:38

你好,请问你是哪里的,帮我测试的话,怎么给你样板?

使用特权

评论回复
fengye5340| | 2013-10-18 09:39 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-17 17:32
下图是我的原理图,我根本没接什么模块,而且程序一次也没烧入过,那应该不可能说是I/O复用了

有可能是 ...

楼主的问题解决了吗? 你用示波器看看你的晶体起振吗?

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-18 10:26 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-10-18 09:39
楼主的问题解决了吗? 你用示波器看看你的晶体起振吗?

STM32不是默认内部晶振的吗,只有程序中配置外部晶振才使用外部晶振吧?

使用特权

评论回复
fengye5340| | 2013-10-18 11:37 | 只看该作者
时钟 发表于 2013-10-18 10:26
STM32不是默认内部晶振的吗,只有程序中配置外部晶振才使用外部晶振吧?

...

是的,一般是这样,这个只是猜测,看描述这个问题软件关系不大,还是要检测电路板的各个地方

使用特权

评论回复
时钟|  楼主 | 2013-10-18 12:34 | 只看该作者
fengye5340 发表于 2013-10-18 11:37
是的,一般是这样,这个只是猜测,看描述这个问题软件关系不大,还是要检测电路板的各个地方 ...

嗯,但是电路我没什么模块,焊板子的话,我自己焊了两块,让别人焊了一块,都是一样的问题?真心无语啊

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2013-10-18 13:21 | 只看该作者
看了你的电路图,基本没错。你把VBAT接到VCC在试试。

如还是不行,焊个最小系统,只要电源部分,MCU,JTAG,复位,其它都不要(VBAT要短接到VCC,你的原理图上没接,理论上Backup供电区有个小开关,在VCC电压正常的情况下,备份区的供电开关会自动连上VCC端,不过还是建议先与VCC短接试试)。用万用表直接测量MCU的四组VCC和GND以及VDDA和VSSA的电压是否正常,RST电压是否正常,如果都正常,再检查你的JTAG,按照JTAG的要求,口线上是要有上拉和下拉电阻的,布线短些,不接也没问题,布线长了最好是接上。对一下参考手册的Debug章节,里面有说明。

上面说的ST-Link的那个软件只有在菜单选Connect,能连上那最小系统就正常啦。另外,不需要测试OSC引脚的时钟信号,因为STM32上电是用内部HSI在运行,无时钟信号输出。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问