[Kinetis]

读书笔记—循序渐进之K60最小系统

1795|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
生无所息1|  楼主 | 2013-10-22 22:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

现在来看下K60(MK60N512VMD100)的引脚,哇,有144个,跟单片机的40脚比起来简直就是碉堡了!!!
      刚从单片机转过来的估计看到这么多脚就有畏难情绪了。但是我们细想一下单片机的引脚,想来有40个,但是数一下也不多,P0口、P1口、P2口、P3口外加电源VCC,GND以及晶振输入两个脚,复位端,还有其他三个脚(EA/VPP、ALE/PROG、PSEN,一般没什么用),其实K60的144脚看起来很多,其实也是一组一组的,单片机有的它都会有。比如IO口单片机有四组IO,而MK60N512VMD100有5组IO,分别为A,B,C,D,E口,A口26个,B口20个,D口16个,E口18个,而且每个脚都有多个功能。单片机除开IO口外剩下的引脚为复位端晶振输入和电源脚了,是一些组成单片机最小系统的引脚。同理,K60也是这样,分为最小系统引脚和资源IO口引脚。
      最小系统总体组成部分跟单片机的一样,具体电路贴图说明。
     最小系统是要非常熟悉的,要熟悉到每个电阻、电容的大小,以及各个电阻电容的作用。比如,在这里的电源端并联了很多0.1uf的电容,电容的并联等于其容值相加,在这为什么不用一个大电容呢?这是我作为小菜鸟的疑问?而且在做毕业设计的时候,我做的那个芯片的最小做系统也是这么连的,当时老师也问了我同样的问题,当时没答上,希望在这有人能帮我解答。。这本书上也没有解释这个问题,只是说了这些电容、电感的作用是滤波,改善系统的电磁兼容性。但是为什么要这样连接,我们还是不懂的。
      复位电路看是很简单,但复位这个概念很复杂,复位是一个很有用的东西,电脑也经常死机,蓝屏之类的,我们经常会重启电脑。嵌入式系统也会出现这样的问题,复位就是让他回到确定的状态,能够受控。书上讲了很多引起复位的原因,有些概念我不是很清楚讲不出个所以然来。但有一个关于冷复位和热复位我想讲一下,这是我学到的新词。冷复位即是mcu从无电到上电的复位,热复位就是芯片带电状态下的复位。冷复位芯片RAM里的内容是随机的,而热复位时RAM里的内容是复位前的内容。
      关于晶振电路,K60用到了两个晶振,一个50MHz的主晶振,另一个就是32.768KHz的时钟晶振,为什么要两个晶振?显然一个是MCU的工作晶振,而32.768KHz的则是产生自然时间的时钟晶振,因为自然时间是一天二十四小时,MCU为人类的生产生活服务就需要一个自然时钟来记录一些数据的产生和保存的时间,我i个人是这么理解的。
      关于JTAG电路没什么好讲的,按照规范连好即可。当然深究JTAG(这个说实话我玩不了)还是有很多内容的。