[51单片机]

这样子处理,上电继电器会动作吗?

楼主: cubasa
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cubasa 发表于 2013-11-8 16:30
这应该是最简单的办法,就是IO上的电流大点。5V/2.2K=2.3mA。
您有成功案例的话,倒是可以考虑一下。 ...

都上继电器了,这点功耗就算了吧,工程没有最优,只有权衡。

使用特权

评论回复
cubasa|  楼主 | 2013-11-8 16:41 | 只看该作者
teddeng 发表于 2013-11-8 16:35
都上继电器了,这点功耗就算了吧,工程没有最优,只有权衡。

那可不一样哦,这个IO电流是MCU里面流出来的,MCU对IO的总电流有限制,电流大了发烫不说,还影响寿命啥的。所以,得能省则省啊。
但是2.3mA还是能接受滴,我再研究研究,至少有你这个方案在,心里就踏实一点了。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-11-8 16:43 | 只看该作者
cubasa 发表于 2013-11-8 16:30
这应该是最简单的办法,就是IO上的电流大点。5V/2.2K=2.3mA。
您有成功案例的话,倒是可以考虑一下。 ...

至于是否用2.2K,这个可以试一下的,也许可以加大点,只要弱上拉时,这个电阻上的压降不会使三极管导通就行了。如有必要,再串上两个二极管,电阻就可以取值更大些。
至于断电,我指的是电源上的强干扰,几十毫秒到零点几秒的瞬间电压跌落,比如附近某个大功率电机启动造成的电压跌落,不是指人为断电。

使用特权

评论回复
评论
cubasa 2013-11-8 16:56 回复TA
嗯,说的是。 这种电源上的强干扰,应该是没有啥办法对付吧,或者需要比较高的成本了。 
cubasa|  楼主 | 2013-11-8 16:54 | 只看该作者
STC的原话是这样的:

看来,将来试试看。并且有大家提供的这么多方案作后备,我相信肯定可以搞定的。
谢谢大家的回复,真的又学到了很多的东西。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2013-11-8 17:04 | 只看该作者
在我做的产品中,通常会有好几个继电器,比如8个继电器,而且我不用STC单片机。我的解决办法是:控制继电器的12V电源的通断,用一个电压监测电路检测上下电,在上下电期间将继电器的12V电源切断,这样,不管前面的IO电平如何,继电器都不会动作。

使用特权

评论回复
评论
huyhuyhuy 2014-1-20 15:02 回复TA
这个办法好 值得一试!! 
gcxzhz| | 2013-11-8 17:30 | 只看该作者
cellagent 发表于 2013-11-7 17:20
单片机上电IO口为高电平,Q1导通,R2上为高,于是Q2也导通,继电器一端为12V,一端为地,会改变常闭状态, ...

q1  pnp的管子 低电平导通

使用特权

评论回复
cellagent| | 2013-11-8 17:34 | 只看该作者
gcxzhz 发表于 2013-11-8 17:30
q1  pnp的管子 低电平导通

是的,我在12楼说明了。

使用特权

评论回复
gcxzhz| | 2013-11-8 17:51 | 只看该作者
cellagent 发表于 2013-11-8 17:34
是的,我在12楼说明了。

后面看到了

使用特权

评论回复
gcxzhz| | 2013-11-8 17:52 | 只看该作者
为了提高稳定性在Q1基极加上拉电阻  在Q2基极加下拉电阻

使用特权

评论回复
lirunze| | 2013-11-8 20:29 | 只看该作者
路过学习下啊

使用特权

评论回复
huanglietao| | 2013-11-8 21:57 | 只看该作者
在单片机的IO口输入端,再加一个上啦电阻即可!!

使用特权

评论回复
看见未来| | 2013-11-12 16:27 | 只看该作者
低压电器关于继电器、断路器、接触器的动作响应时间,先进水平20ms;
也就是说,继电器动作响应时间是ms级别的,上下电电压升起跌落时间能有多少?
电路里加上上下拉,没问题的。

使用特权

评论回复
sidafuzhihe| | 2013-11-12 19:37 | 只看该作者
可以用

使用特权

评论回复
851628528| | 2013-12-17 13:25 | 只看该作者
cubasa 发表于 2013-11-8 15:39
不会吧,12V继电器的线包电流几十毫安左右,一个普通三极管驱动不了?
你别小看开机时的扰动哦,不作处理 ...

缺放继电器电二极管,三极管损坏的几率很大,试想你量产的故障率,达灵顿是比较可靠地驱动方式,对单片机io口的驱动能力要求低到微安级。开机扰动目前还没遇到过。

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-12-17 14:00 | 只看该作者
cubasa 发表于 2013-11-8 08:16
您有更加简单、成本更低、可靠性更好的方案的话,请不要小气哦~ ...

供参考!:)

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2013-12-17 18:26 | 只看该作者
看了第一页就回复,原来我上面发的前面都有人发过了。:(

使用特权

评论回复
menfiss| | 2013-12-18 09:34 | 只看该作者
换个思路,继电器反应时间比uC慢很多,上电不动作还是容易的,掉电不动作要仔细点。要保证5V比12V先完成上电,并且晚掉电。
要是非常严格用个比较器也可以解决。

使用特权

评论回复
lrhsx33| | 2013-12-18 16:12 | 只看该作者
cubasa 发表于 2013-11-8 10:54
谢谢你的肯定,我也是这么希望的。

我感觉不安全。
一定要看一下Q2跟继电器资料。
Q2放大陪数小,继电器电流最小工作电流可能不够。
单刀继电器也许可以,双刀就危险了,当然这要看用的继电器。

想省电不如用PWM控制Q2,省的一定比现在多,还安全。
100K 50ua 10k也才0.5mA;一般继电器正常工作10mA以上。用PWM D=1/3 几KZ启动没有问题,省电还安全。频率不能太低,继电器动作时间一般是ms级。

使用特权

评论回复
HGQ21102| | 2013-12-19 09:53 | 只看该作者

我此电路打样了,在用的
低电平有效,带有指示灯
二个三极管用9014或8050代用就OK

multisim仿真实例.rar

66.11 KB

使用特权

评论回复
land_rover| | 2013-12-19 09:59 | 只看该作者
上电后继电器动作 ,断电后Q2也许击穿

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问