TL431参考电压不稳定,求解决方法

楼主: cnhjb_16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
cnhjb_16|  楼主 | 2013-11-29 14:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
dsdslwf 发表于 2013-11-29 10:14
在光耦的发射边并一个1K的电阻,在817没导通时给431提供偏置电流,保证431能正常工作;C5电容太大,调整电 ...

你好,按照你说的已经试过.光藕发射端并联电阻,确实输出电压会升高,并联的电阻越小VDD输出会越大.改小C5的电容也会提高一点,不太明显.只是这样还没解决根本问题,VDD稳不下来,随着负载变化而变化.
如果我想在一定的负载变动范围内让VDD稳定输出3.75V,应该考虑哪些方面?这个电路能实现吗?

这个电路是参考9V输出的电源改的,改了R3,R4,R5的值.没改变压器.原先在9V,5W负载内可以稳压输出.

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-11-29 14:52 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-11-29 09:27
就是,光耦发射端需要并联一个电阻,让431一直有最小电流流过。
否则,431容易不稳定,一会导通,一会截止 ...

你好,见上楼!

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-11-29 15:15 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2013-11-29 14:52
你好,见上楼!

原来设计输出9V,现在是3.75V,变压器最好改一下。
否则光耦输出侧的,用于芯片反馈和控制逻辑供电的绕组输出电压太低,开关电源工作会异常。

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-11-29 15:56 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2013-11-29 15:15
原来设计输出9V,现在是3.75V,变压器最好改一下。
否则光耦输出侧的,用于芯片反馈和控制逻辑供电的绕组 ...

你是说要改变压器的反馈饶组吗?该怎么改呢?
变压器我是抄的,原样叫厂家做的,不太懂啊.呵呵

使用特权

评论回复
gx_huang| | 2013-11-29 16:07 | 只看该作者
当然了,反馈绕组的输出电压要符合要求,看芯片的数据手册。
原来9V,要变成4V,又要保证反馈绕组输出电压不变,则9V绕组的匝数要减少,大约是原来的4/9。

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-11-29 16:27 | 只看该作者
变压器批量都做好了,我自己绕几个试试看.

使用特权

评论回复
dsdslwf| | 2013-11-29 17:54 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2013-11-29 14:47
你好,按照你说的已经试过.光藕发射端并联电阻,确实输出电压会升高,并联的电阻越小VDD输出会越大.改小C5的 ...

写错了,不是在光藕发射端并联电阻,而是在光藕发光端(既发光二极管)并联电阻

使用特权

评论回复
hawksabre| | 2013-11-29 18:33 | 只看该作者
不知道这个电路   上述的   是否一定稳定    需要好好尝试尝试

使用特权

评论回复
wufeng_495| | 2013-11-30 09:45 | 只看该作者
这么大的范围,不改变压器是不行的。设计是反馈同时给pwm芯片供电,这个电压下降这么多不行吧。应该改输出绕组的匝输。载着,电压取样点应该在滤波电容的后边,如果照图上的顺序排列元件,高频会干扰取样

使用特权

评论回复
catvmmds| | 2013-11-30 10:29 | 只看该作者
真正原因不是431的问题,而是光耦LED压降指标问题;要达到稳压的条件:输出电压U=2.5V(431最低输出)+LED压降(典型1.2V,同时最佳工作电流取5mA)+限流电阻压降(5mA*R)。由上可见,如果LED压降指标大于1.5V的话,3.75V的输出,光耦本身工作就不正常,怎能稳压?

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-12-2 09:53 | 只看该作者
catvmmds 发表于 2013-11-30 10:29
真正原因不是431的问题,而是光耦LED压降指标问题;要达到稳压的条件:输出电压U=2.5V(431最低输出)+LED ...

你好!431的稳压条件U=2.5V?指的是431阴阳级电压必须大于2.5V吗 ?
光藕用的是忆光原装的LED压降测试下来为1.1V左右,如果按照你说的,R5<=(3.75-2.5-1.1)/0.005=30欧,即可稳压?

使用特权

评论回复
catvmmds| | 2013-12-2 16:23 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2013-12-2 09:53
你好!431的稳压条件U=2.5V?指的是431阴阳级电压必须大于2.5V吗 ?
光藕用的是忆光原装的LED压降测试下来为 ...

如此,R5取20欧左右为好。

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-12-3 08:55 | 只看该作者
catvmmds 发表于 2013-12-2 16:23
如此,R5取20欧左右为好。

R5取33欧,试下来,小负载能稳压到3.75V,大负载(200mA)VDD电压降到3.5V左右,R5上再并个33欧的一样,光藕LED两端并接上330欧电阻也一样情况.此时431的R端电压为2.3V左右,K端电压2.1V左右.
还是带载能力不行啊,如楼上几位说的是变压器不匹配的缘故吗?

使用特权

评论回复
catvmmds| | 2013-12-3 11:04 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2013-12-3 08:55
R5取33欧,试下来,小负载能稳压到3.75V,大负载(200mA)VDD电压降到3.5V左右,R5上再并个33欧的一样,光藕LED ...

变压器参数肯定也得改。如果不想浪费已经做好的变压器,可以将反馈绕组在外面增加匝数(注意方向)。

使用特权

评论回复
luzhch| | 2013-12-6 20:00 | 只看该作者
jxhsl 发表于 2013-11-28 20:10
楼主,你这图纸都没有完整的显示出来,看不到那个限流电阻, 估计是TL431的运行电流不够,建议是光耦上并联 ...

使用特权

评论回复
yuri99q| | 2013-12-6 21:34 | 只看该作者

C5用104再串10K电阻

使用特权

评论回复
yuri99q| | 2013-12-6 21:55 | 只看该作者
或者说,您是从5V电压改为3.3V的话,就不单单修改tl431的电压比了。。

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-12-7 12:20 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2013-11-29 12:45
还有一种可能是输出电压太低,431的阴阳极电压为2.5--36V,在输出电压3.75V时,扣掉发光边的1.2V,只有2.55 ...

如图这样改,
还是带载不行,电压会降,小负载可以稳定输出5V.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-12-7 13:09 | 只看该作者
cnhjb_16 发表于 2013-12-7 12:20
如图这样改,
还是带载不行,电压会降,小负载可以稳定输出5V.

可以下一个结论,二种可能,431的电流已到极限,另一种是占空比已到上限,无法调节,用示波器看下,占空比是多少.如前一种,取消限流电阻(10欧),在这里根本不要R5,只为降低环路增一.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-12-7 13:16 | 只看该作者
可以估算下,在最高占空比的状态下,输出电压可以输出最大是多少,

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问