发新帖我要提问

TL431参考电压不稳定,求解决方法

楼主: cnhjb_16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
可以估算下,在最高占空比的状态下,输出电压可以输出最大是多少,

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-12-7 16:28 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2013-12-7 13:09
可以下一个结论,二种可能,431的电流已到极限,另一种是占空比已到上限,无法调节,用示波器看下,占空比是多少 ...

刚用示波器测了,10倍衰减,VMAX  24V ,VMIN1.8V  频率100KHZ
不知道占空比怎么看的
开关管参数

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-12-7 16:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-12-7 23:17 | 只看该作者

量开关管的漏极,低电平的宽度,或开关管的栅极的波形,高电平的宽度.

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-12-7 23:30 | 只看该作者
也可以看IC脚的电流是否已有2MA了,现在从试验结果看,肯定是环路增一即低频增一不够大,在光耦的电流是包和了,先查开关脉冲的占空比是否包和,(70%MAX),用示波器开关脉冲宽度,或查IC脚的电流是否小于2MA,SINK进控制脚的电流,如不是原边的原因,查次边的发光电流不够,或光耦的CTR不够大,换大一点的CTR的光耦.

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-12-9 13:20 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2013-12-7 23:30
也可以看IC脚的电流是否已有2MA了,现在从试验结果看,肯定是环路增一即低频增一不够大,在光耦的电流是包和了 ...

你好,我量了光藕输出脚到电源管理芯片的电流,空载时为6.6mA左右,带载(200mA,4.83V),这个电流降到6mA,正常吗?我用示波器测试的是MIP0222的S,D的电压,出来的波形很乱,看不出占空比,正常应该什么波形?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-12-9 17:18 | 只看该作者

光耦发光电流多少啊,CTR是多少?,现在基本上可以确定431控制增一不够大,此时发光电流应很大才对啊。现在控制电流小于或即近2MA才对。

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-12-10 13:23 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2013-12-9 17:18
光耦发光电流多少啊,CTR是多少?,现在基本上可以确定431控制增一不够大,此时发光电流应很大才对啊。现在 ...

R5取100,R6取220,带载(50mA)和不带载时R6上面电压为0.7-1.1V左右,对应的光藕输出级电流6mA-6.6mA左右,MIP0222G级电压5.7V左右较稳定.
ctr应该会超过100%,EL817的数据手册上写的是IF=5mA时,CTR最小50%

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2013-12-10 19:28 | 只看该作者
要把光耦输出电流控制在2--10MA就可以正常工作了.从以上数据来看,增一太小,

使用特权

评论回复
cnhjb_16|  楼主 | 2013-12-13 12:00 | 只看该作者
谢谢论坛里各位朋友的指点,现在问题已经解决,说来可笑,只是自己输出电压的测量点选的不对.一直通过2.2欧的小电阻测试输出电压.:L
只要将R5改成33欧就可以在空载和重载的情况下稳压.其他都不用改的.

使用特权

评论回复
chenzhing| | 2013-12-13 23:49 | 只看该作者
光藕发射端的压降和电流不成线性关系,所以发射端并个电阻稳定一下压降。

使用特权

评论回复
TomyChen| | 2013-12-14 19:17 | 只看该作者
这样设计不是很好。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问