请教哪位前辈:卷帘门遥控器拆开看电路,原理上解释不通

楼主: 披头士911
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dirtwillfly| | 2014-1-23 14:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
通宵敲代码 发表于 2014-1-23 14:07
关于这种遥控器,我也一直有个问题。

从芯片数据手册上看到,PT2262和PT2272的地址编码,是靠引脚接高低电 ...

实际应用中,都会设置地址编码的。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-1-23 14:45 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-1-23 13:39
不认同

顶楼图中电感大小未知,是不是起到RFC作用不好说。

如果以9楼图为准,LC有暗示作用,可以判断是米勒电路,哈特来型。
其中LC是感性的,晶振是感性的,加上Cbc,那么2个电感和1个电容就找到了。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 14:53 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-1-23 14:45

如果以9楼图为准,LC有暗示作用,可以判断是米勒电 ...

关于这个电感,可以说非常小 ,大概几到几十nH级别。为什么这么说呢,下面提供一个某位DIY作者的图,

上面的3mm/4T5什么意思呢,就是用一根3mm粗的小棍,把线圈在上面缠绕4圈半,就ok了。
我拆的这个遥控器的电路板,大家可以看到,上面根本没有手工缠绕的线圈,也没有找到任何电感器件(可能确实没有这么小的电感),那么它的电感怎么做到的呢?答:是通过pcb板上布一圈形的0.5mm左右宽的铜线做到的。

综上所述,电感确实很小。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 15:15 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-1-23 14:45

如果以9楼图为准,LC有暗示作用,可以判断是米勒电 ...

xu前辈是说这样吗?不对啊,看不出正反馈啊
原电路的交流通路

所谓的电感三点式(hartley)型电路。

明显还是有问题啊,依然找不到正反馈通路啊。
额,

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-1-23 15:19 | 只看该作者

俺之前看过实际电路,全中国做出来都是一样的,比如连接电池的那跟线,在PCB上是Z型的。
PT编码块个头太大了,现在多用HS15系列的贴片封装。

电感很小,以22楼为准,前面说的不算。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-23 15:40 | 只看该作者

由C极L两端180度,经声表直通反馈到B极,成正反馈
小9思维固化在石英晶体L/C特性上了
声表选频不在其感或容性上,而是表现在衰减特性上

前面已经表达清楚了,尤其9楼b图非常直观的三点式

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-1-23 15:41 | 只看该作者
L,C,压电元件都可能产生移相的,这个电路的相位条件很容易满足的。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 16:01 | 只看该作者

诸位,不是晚生较真啊,确实是很糊涂。前辈们请看---各种三点式的正反馈通路示意图:

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-1-23 16:13 | 只看该作者
披头士911 发表于 2014-1-23 14:53
关于这个电感,可以说非常小 ,大概几到几十nH级别。为什么这么说呢,下面提供一个某位DIY作者的图,

上 ...

这个电路图有两个问题:
1.集电极那个电感上要并一几PF电容,在PCB上位于那个电感和这个电容构成圆或方等形状。闭合处。
2.SAW接地脚直接接在8050C处,极大简化了布线。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-1-23 16:20 | 只看该作者
这吗简单,就28楼了

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2014-1-23 16:29 | 只看该作者
压电元件既提供频率选择,又提供了相位移动,难道很难理解么?
电路的工作状态不一定满足所谓三点式振荡器的状态。

使用特权

评论回复
王老七| | 2014-1-23 16:57 | 只看该作者
这其实就是一个调制电路,315M是载波信号传输用的。IN会进入一个PWM调制信号,接收端解码通信。

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 17:17 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-1-23 16:13
这个电路图有两个问题:
1.集电极那个电感上要并一几PF电容,在PCB上位于那个电感和这个电容构成圆或方等 ...

嗯。
1.没有发现(至少手中的这个遥控上,还有其他相关资料中)有这个并联电容存在,刚才检查了一下,确实没有。
2.这个脚是有的,我没画出来。
附上手绘草图。

卷帘门抄板 schematic.jpg (511.55 KB )

卷帘门抄板 schematic.jpg

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 17:21 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2014-1-23 16:20
这吗简单,就28楼了

我是说正反馈

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-1-23 17:40 | 只看该作者
披头士911 发表于 2014-1-23 14:13
据我所知,悬空就是默认不设密码。

如果都不设置密码,难道不会干扰吗??

还是内部默认一个密码??

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-1-23 17:40 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-1-23 14:23
实际应用中,都会设置地址编码的。

可是我见了好多都没有的!!

使用特权

评论回复
披头士911|  楼主 | 2014-1-23 18:16 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2014-1-23 16:29
压电元件既提供频率选择,又提供了相位移动,难道很难理解么?
电路的工作状态不一定满足所谓三点式振荡器 ...

很好理解吗?
晶振在电路中的作用无非3种:当开路(并联谐振),当小电阻(串联谐振),当电感(频率带限定在前两种状态之间很小的隙缝内)。
这三种情况,无论哪种,引入的相移要么0,要么正。

在下图中(即顶楼),请问大师是怎么实现相移180度的?(即正反馈)

使用特权

评论回复
dirtwillfly| | 2014-1-23 18:53 | 只看该作者
通宵敲代码 发表于 2014-1-23 17:40
可是我见了好多都没有的!!

没有怎么让遥控器和卷帘门信号接收器一一对应啊?

使用特权

评论回复
通宵敲代码| | 2014-1-23 20:11 | 只看该作者
dirtwillfly 发表于 2014-1-23 18:53
没有怎么让遥控器和卷帘门信号接收器一一对应啊?

我也不知道,所以我才纳闷啊。

按理说应该是都有的,但我买的一个315M模块和老头子车上的,都没有啊。

使用特权

评论回复
鸟鸟| | 2014-1-23 23:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问