大神救命啊~~~帮我分析下这个运放电路~~

1841|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
放大器的同相输入端Vda为DAC的输入,输入范围为0~5V。
这个电路我只画出来一半,二极管的桥电路下面的部分和这张图左侧的部分基本一样,只不过是VSS负10V,这部分电路的输出接到Vneg上。
Vttl是个TTL电平。
VSS=16V ,Vda DAC输入0~5V,VTtl=tll电平,Vneg为负恒流源部分电路输入(也是DAC控制),VEE=-10V
求大神讲解~~~~~~~~~

图像 2.png (27.54 KB )

图像 2.png

相关下载

相关帖子

沙发
xukun977| | 2014-3-7 10:20 | 只看该作者
图有点看不清,看电路结构,应该是个简单的采样桥,放在D/A后端,以抑制Glitch脉冲。

使用特权

评论回复
板凳
flykate|  楼主 | 2014-3-7 10:29 | 只看该作者
这个电路是利用DA,控制脉冲的压摆的。输入的DA和输出电压脉冲之间应该有关系。
楼上的大神,啥叫采样桥啊?(人傻勿怪啊)

使用特权

评论回复
地板
flykate|  楼主 | 2014-3-7 10:32 | 只看该作者
叫 controlled slope driver。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
flykate|  楼主 | 2014-3-7 10:33 | 只看该作者
具体的说是DA和脉冲的上升沿宽度之间应该有对应的关系。。。。。。。。。我这么理解的,但是有的地方看不大明白。。。。。。

呼唤神龙~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
flykate|  楼主 | 2014-3-7 10:37 | 只看该作者
图上,我只给出了正脉冲的部分,负脉冲的部分我没有画出。
最后VOUT输出的应该是在Vttl控制下的8.5V的电压脉冲,与此同时,脉冲的dv/dt应该和前面的比例电流源有关系。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-7 11:16 | 只看该作者
这些东西需要看清电路元件参数,而图看不清

增大抓图软件清晰度,然后用电脑自带的画图软件反色,弄成黑白的。

使用特权

评论回复
flykate|  楼主 | 2014-3-7 11:35 | 只看该作者
这个呢?能看清楚不? 麻烦了~~

图像 2.jpg (129.9 KB )

图像 2.jpg

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-7 12:20 | 只看该作者

看清了。
Q4.Q5及前面的电路,视为压控电流源,其比例系数可以计算
而二极管桥为电流控制电阻,
如此一来,电路最左边到二极管桥为止这部分可视为压控电阻,
进而整个电路可简化为可变电阻+电容C3的RC一阶电路。

使用特权

评论回复
flykate|  楼主 | 2014-3-7 14:54 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-7 12:20
看清了。
Q4.Q5及前面的电路,视为压控电流源,其比例系数可以计算
而二极管桥为电流控制电阻,

压控流看明白了,流控制电阻是什么意思?能具体说说吗?、
麻烦了~~~

使用特权

评论回复
flykate|  楼主 | 2014-3-7 15:50 | 只看该作者

使用特权

评论回复
flykate|  楼主 | 2014-3-7 15:51 | 只看该作者

哪位大神再给解释解释啊~~~~~~~~跪地哭天喊地,挠墙裂地求啊~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
Fredzou| | 2014-3-7 21:14 | 只看该作者
路过学习

使用特权

评论回复
mike198300| | 2014-3-7 21:56 | 只看该作者
路过学习,期待大神

使用特权

评论回复
flykate|  楼主 | 2014-3-7 22:25 | 只看该作者
呼叫大神啊~~~

使用特权

评论回复
flykate|  楼主 | 2014-3-8 09:20 | 只看该作者
我尝试推倒一下,这是全图~~一会上推倒过程

使用特权

评论回复
flykate|  楼主 | 2014-3-8 11:32 | 只看该作者
如果二极管桥电路之前的电路是为了驱动电容C3,那可以这样计算:
i=c*dv/dt
i为输出的电流,C为容值
Vout=(1+r1/r2)Vin
放大器U1A的输入输出关系
i1=Vout/r4
U1A开始工作以后,Vout的电压稳定,可知R4上的电流i1。
R3上的电流i2和R4上的电流i1基本相等,
所以
i1=i2
Q3和Q4是比例电流源,R8上的电流i3和i2的关系如下
i3/ i2= r3/r8
令g=r3/r8

那么i=c*dv/dt中
I3=c*dv/dt
I2*R3/R8=c*dv/dt
I1*R3/R8=c*dv/dt
Vout/r4*R3/R8=c*dv/dt
(1+r1/r2)Vin/r4*R3/R8=c*dv/dt ,因为R1/R2=1,R3/R8=g
所以最后dv/dt=2*Vin*g/r4*c
也就是说控通过控制Vin来调节输出电压信号的上升沿时间,这样分析对吗?
求977大神指正

使用特权

评论回复
MCU52| | 2014-3-8 15:49 | 只看该作者
这个电路就是个恒流充电恒流放电电路,充放电电流相同,电容上的电压应该是三角波,与电容并联的电阻决定了电容上的最高电压.二极管桥就是起开关作用,平行的两个二极管要么同时开要么同时关闭.

使用特权

评论回复
黄小俊| | 2014-3-8 22:30 | 只看该作者
路过,呵呵。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-10 09:19 | 只看该作者

直接用软件扫描,比如10秒内,vta从0扫到5v,TTL周期设为1秒或两秒,具体的应根据手册等确定。
这样,总体工作原理就有了,至于具体的计算或参数调整,是后期的事。

根据描述,桥的控制端,或者说控制信号,是电流源,而VTA是连续信号,所以站在TTL是桥的输入信号的角度看,桥并非工作于开关状态,而且期望的输出也不一定是三角波。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问