[电路/定理]

酱油启示录——83,《电路》无路...

手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 16:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2014-3-27 15:27
反复读几遍,貌似有点头目了。

楼主说的路,指的是PCB板布线,无路,指的是电路图上连线并非代表实际导线 ...

哦,看了半天总算看明白了一点点,可喜可贺!

本来期待能给点比较内行滴点评,不出意外却给了个如此外行滴说辞。理解....

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2014-3-27 16:43 | 只看该作者
何必纠结有与没有
对于大多数的电工来说,必须是个有,就在于你能不能发现了

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 17:03 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2014-3-27 16:43
何必纠结有与没有
对于大多数的电工来说,必须是个有,就在于你能不能发现了 ...

电路实体——必须有;
分布电路——部分有;
集总电路——那还真没有!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 18:01 | 只看该作者

概念不清,从头到尾都在扯!!!

所以我2楼的问题,点中穴位了,要是懂了就不会凭知觉猜想了。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 18:23 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-27 18:01
概念不清,从头到尾都在扯!!!

所以我2楼的问题,点中穴位了,要是懂了就不会凭知觉猜想了。 ...

你不觉得你所说的这些都是废话吗?

“概念不清”,点出来啊?

还“点中穴位了”,给你ABC为何不敢选?那很难吗?如果不懂,还真可能难选。

至于“要是懂了就不会凭知觉猜想了”,那是“语文”的问题了。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 19:36 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-27 19:19
明天或什么时候吧,因为你这帖子错误太多,几乎每句都有问题,比如说画图讲究横平竖直,这种认识是表面 ...

随便你啦...

不过从你指出的那几个所谓的“问题”来看,基本可以推知一二了。

比如说画图讲究横平竖直,这种认识是表面的,不对的。

电路原理图基本都是如此画的,除非不得已给个斜线。这是问题?

还有技术文档的认识

本人就是审核那玩意儿的....

还有你新发明的术语-电路实体

那一坨实物不能称之为“实体”?语文是硬伤啊!

使用特权

评论回复
x13686626760| | 2014-3-27 20:31 | 只看该作者
这个帖子真看不懂,可能是我目前层次太低吧。关注楼主的帖子,提高提高。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 20:39 | 只看该作者

就从画电路图说起
电路图画法讲究层次感,目的是让读图人尽可能地轻松识图,所以,一般把不同功能单元之间适当地多留点空挡,也有人直接用虚线把不同单元圈出来,而小日本电路图,服务更到位,直接用很粗的箭头把信号流向标出来。对于大型仪器,一般是一个单元占用手册的一页。

说横平竖直明显是胡扯,交叉耦合对,十之七八画成斜线。
不同根交叉连线,用有无黑点来识别是否相连不舒服,很多书都是在交叉点画个半圆。

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2014-3-27 20:55 回复TA
班门弄斧了.... 
xukun977| | 2014-3-27 20:49 | 只看该作者

关于技术文档,你是审核者?

上海是高层次人才聚集地,偌大上海找不到电子专业博士或技术人员来审核,找你这个数学老师来审核电路?
你们学校数学论文,岂不是要体育老师来审核?

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2014-3-27 20:56 回复TA
“臆测”认识吗? 
xukun977| | 2014-3-27 20:55 | 只看该作者

关于"电路实体"

很遗憾,我不但翻书没查到,百度谷歌半天也没搜到这个词。

请不要随意创造新名词。

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2014-3-27 20:59 回复TA
看样子,你是离不开“百度”和“谷歌”啊.... 
xyz549040622| | 2014-3-27 21:01 | 只看该作者
第一个路是名词,第二个路是动词,这样理解是不是比较合适

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 21:03 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2014-3-27 21:01
第一个路是名词,第二个路是动词,这样理解是不是比较合适

是指“《电路》无路”吗?

两个“路”都是名词。

使用特权

评论回复
loushaofeng| | 2014-3-27 21:58 | 只看该作者
路过!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 22:11 | 只看该作者

俺已经重复多次了,英文单词和中文之间,不存在一一对应关系
不去研究英文,却对中文咬文嚼字,南辕北辙的做法。
器件:device
元件:element
元器件: components

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2014-3-27 22:17 回复TA
你不是中国人? 
xukun977| | 2014-3-27 22:23 | 只看该作者

你不是大学老师?
谁告你说中国人只能看中文,美国人只能看英语了?
大学老师也这么迂腐?

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2014-3-27 22:30 回复TA
中国人的母语是中文,这与大中小学都没什么关系。你那么的崇拜英文,让人非常怀疑你的血统。如果说中国人说中文是迂腐,那就该怀疑你的RP了。 
xukun977| | 2014-3-27 22:41 | 只看该作者

思维老化,该退休了。

究竟要看英文,还是中文,跟你是哪国人,没有任何关系,而是取决于研究对象的属性。
电子学,是西方人发明并壮大的,当然要看英文了。
而如果研究的是唐诗宋词,当然要看中文,而非英文了。

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2014-3-27 22:56 回复TA
看英文原著(甚至直接和洋人交流)和在此说中文没有任何矛盾。这都闹不明白,估计脑子有点问题了... 
路过打酱油。。 2014-3-27 22:52 回复TA
估计你的脑袋已经“老化”,建议找个大夫咨询一下为好。 
shizaigaole| | 2014-3-27 22:57 | 只看该作者
都不是明白人.

一个是一脑子浆糊.
一个试图让一脑子浆糊的人能变成正常人.

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 23:02 | 只看该作者

毕业后一直**看些理论书
没有理论指导,实践会变的盲目
没有理论基础,会被老抽忽悠的眼青。

**看书学习没错的。

今天扯淡有点多,sleep了。

使用特权

评论回复
评论
路过打酱油。。 2014-3-27 23:04 回复TA
是该睡了.... 
shing| | 2014-3-28 08:21 | 只看该作者
早上来看个笑话,精神一下

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-28 09:18 | 只看该作者
说明一下吧...

“《电路》无路”源于网友对传输线“出界”的质疑。关于传输线是否归属于《电路》范畴,只要用集总概念来区分就非常清楚,就看具体那本《电路》作者的立足点了。而问题起源于那位网友的质疑理由是“虽说是分布参数而非集总,毕竟还是有‘路’的”。其实,传输线就是路,实实在在的路,无论其均匀与否。那么,路(传输线)属于电路似乎天经地义。确实,属于电路没错,但把它归入《电路》就错了(这也是为何在此强调使用符号“《》”的理由)。《电路》中恰恰没有路(传输线),有路就不是《电路》了。所以说——“《电路》无路”(说实在,开始我都感到晕)。

其实,重点不在于“《电路》无路”这四个字,而在于其背后的含义。更重要的是,几乎百分之九十九以上的电路原理图都是集总参数图,这是个非常要命的事情。思考一下吧,仅凭那么一张图能给你提供多少信息?而其中又有多少信息根本就不是基于集总参数基础确定的?

在此,经常有人说“上图”,凭图能说明什么?无非是“拓扑”错误和离谱的器件参数。可以说,实际中几乎绝大多数的问题都不可能是如此地粗浅。

我想,多一个角度滴思考总比随波逐流地附和好点。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-3-28 09:45 回复TA
那质疑是我说的。原帖我回复说暂且放下,现在我承认路过兄说得有理,传输线是电路但是不应归入《电路》。 
发新帖 我要提问