[电路/定理]

酱油启示录——83,《电路》无路...

6154|56
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
本想弄个调查帖了解一下究竟有多少人看得懂或理解这句“毁三观”的话——“《电路》无路”,后考虑一下觉得还是展开了说说比较好。

《电路》自然是指电路理论或电路类书籍中的基本内容。其中有“路”吗?这个问题先放下不提,而先来梳理一下《电路》中所涉及的“实体”。其实非常简单,那就是所谓的基本理想元件——电阻、电容、电感(包括变压器)、独立源和受控源,估计百分之一百的相关专业人士都知道。那么“路”在何方?学过点《电路》的人估计都知道,那不就是一张张电路图中的横竖连线吗?人们画图一般讲究的是横平竖直,不仅如此,器件换个位置或方向通常都感觉看着不自在。久而久之,形成了一种思维定势,“路”也就被想象出来了。果真如此?如果真是这样,估计没多少人玩《电路》了。在此给个(严肃的)说法:

“《电路》无路”,虽然可能绝大多数人不能理解,但绝大多数人却享用着这句话所带来的便利。

下面具体看看《电路》中所谓的“路”。我们知道,元器件有编号(用e表示吧),而器件的引脚也有编号(用m表示吧),那么就得到了一个两元组集合

{(e,m)}

给这个集合定一个划分N1,N2,N3,...,其两两不相交,而全部并起来就是整个两元组合集合{(e,m)}。这形似数学的玩意儿是什么?看见过吗?说实在,其实应该看见过,那就是网表——原理图导入板图的一个基本信息表。显然,这里{(e,m)}的子集N1,N2,N3,...表示了电路图中的节点,它是一个集合,表示了一种关系(注意,不是路)。有句沪语说“有了关系那就可以通路子了”,自然“关系”和“路子”不是一回事。那么“路子”是什么?该如何通?估计多数人都知道,那就是PCB布线了。说到这里我想再换个话题,就是有关设计的。

通常人们谈到设计似乎理解为能给出一张原理图就完事了,其实那是大错。设计的最终目的是给出能生产出产品的完整技术文档,显然仅一张原理图那是远远不够的。此外,还有一个人们可能根本没有意识到的东西,那就是往往你所看到的原理图中的某个器件或参数,其根本就不是按部就班地“设计”出来的,而是通过后续的制板和试验反过来添加或修改的。

综上,作为一个合格的电子产品的设计者,不仅要会《电路》的设计,还要会PCB(真正的电路)的设计,最后还要会验证你的设计。

相关帖子

沙发
xukun977| | 2014-3-27 10:13 | 只看该作者

"电路"是什么意思?

使用特权

评论回复
板凳
黄小俊| | 2014-3-27 10:16 | 只看该作者

使用特权

评论回复
地板
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 10:18 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-27 10:13
"电路"是什么意思?

你那个“电路”指的是《电路》类书籍内的东西,还是实际的那一坨实物?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 10:30 | 只看该作者

俺最担心的事情发生了。

关于电路的深奥佛学都写出来了,连电路是啥都不确定?

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 10:34 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-27 10:30
俺最担心的事情发生了。

关于电路的深奥佛学都写出来了,连电路是啥都不确定? ...

我的问题提得非常明确,你只要做选择就可以了?

莫非中文看不懂?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 10:56 | 只看该作者

没有选择性,学术界公认的东西,不是你个人想怎么定义就怎么定义的。

当然了,如俺以前所说,如果这些东西是你个人自己创造的,发明的,那么我们看不懂也也在情理之中。

再次呼吁:不要随意创造新名词或新定义,否则其他人看不懂。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 11:02 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-27 10:56
没有选择性,学术界公认的东西,不是你个人想怎么定义就怎么定义的。

当然了,如俺以前所说,如果这些东 ...

你拿“学术界”出来唬人,那是找错了对象....

关于“电路”,《电路》类书籍内给出了其自己的严格定义,而由此也确定了《电路》范畴外的“电路”定义。
此外,还有实体“电路”板的通俗说法。

你到底要哪个?

使用特权

评论回复
243671731qq| | 2014-3-27 11:07 | 只看该作者
不要纠缠在所谓定义吧,不管白猫黑猫能抓老鼠就是好猫!
只要所谓的“电路”能提高生产力,促进人民生活水平提高就是好的。
反之即使创造了一个神一样的四海皆准的定义却只是纸上谈兵,那又有何用!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 12:24 | 只看该作者

玩诡辩论了,电路和电路板,完全不同的两个东西放在一块比。
非要咬文嚼字,一个"丑"字都不下5种意思,丑角和丑陋,可是不同的丑。

楼上厉害,电路能创造世界大同,有利于宇宙和谐美满,全人类。。。

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 12:34 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-27 12:24
玩诡辩论了,电路和电路板,完全不同的两个东西放在一块比。
非要咬文嚼字,一个"丑"字都不下5种意思,丑 ...

“玩诡辩论了”,这可是你滴专利....

明确点,三选一:

A)集总参数“电路”

B)分布参数“电路”

C)“电路”实体板

要继续扯,选一个。否则,该干嘛干嘛去。

使用特权

评论回复
magic_yuan| | 2014-3-27 12:35 | 只看该作者
大侠过招,小弟旁观的最希望看点通俗的,太高深只能看热闹啊,吸收不了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 12:58 | 只看该作者
magic_yuan 发表于 2014-3-27 12:35
大侠过招,小弟旁观的最希望看点通俗的,太高深只能看热闹啊,吸收不了。 ...

你还能看懂顶喽在说什么??
看懂的用白话文翻译一下?

电路是什么没弄清,扯电路分类了
真要分,别说3选1了,100选1都能列出来。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-3-27 13:02 回复TA
呵呵 
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 13:13 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-27 12:58
你还能看懂顶喽在说什么??
看懂的用白话文翻译一下?

先拍个照:
电路是什么没弄清,扯电路分类了
真要分,别说3选1了,100选1都能列出来。

是不是看不懂什么叫“集总”啊?从没听说过?不会吧....

这么简单滴选择题都不会做,还扯什么“100选1”?还“业界”?你那什么业啊!

“玩诡辩论”就没什么好扯的了。该干嘛干嘛去吧!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 13:31 | 只看该作者

教科书第一章第一节:lumped circuits ,distributed circuits,典型分布电路例子是波导和传输线构成的电路,分布电路中的电流和电压变量不仅取决于时间,还取决于诸如长度和宽度等空间变量,我们需要用电磁理论来预测分布电路的行为,极其分析与设计。我们现在只讨论集总电路。

俺的英文翻译还马马虎虎

使用特权

评论回复
路过打酱油。。|  楼主 | 2014-3-27 13:36 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-3-27 13:31
教科书第一章第一节:lumped circuits ,distributed circuits,典型分布电路电路例子是波导和传输线构成的 ...

好吧,不管你是临时抱佛脚,还是那什么滴,总算回到了“主题”上....

A、B、C,选一个扯吧。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 14:24 | 只看该作者
俺悟性差,实在不懂你要说什么。更不懂3选1要干嘛的。

"电路无路"类似于佛语-色即是空

所以你得让我等众生懂的无路是什么意思。

文中说话只说一半,欲言又止,目的是给自己流后路的,这样做,纯属多虑,人非圣贤麽!

使用特权

评论回复
望断云山| | 2014-3-27 14:42 | 只看该作者
闲得蛋疼!

使用特权

评论回复
zf470| | 2014-3-27 15:13 | 只看该作者
我也很蛋疼

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-3-27 15:27 | 只看该作者
反复读几遍,貌似有点头目了。

楼主说的路,指的是PCB板布线,无路,指的是电路图上连线并非代表实际导线。

倒数第二段,那两点,是任何一个电子工程师都知道的基本常识,而且我们还要考虑封装所造成的失调。文中用"通常说""根本没有意识到"等词语,可见多外行。

还鬼扯说:设计的最终目的是形成技术文档。⊙o⊙
大锅,不懂不要乱说哇

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问