发新帖我要提问

请教正弦波受干扰如何获取有效值的办法!

楼主: liangzl
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zhonggx| | 2014-4-13 18:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这个看精度要求,你要达到什么样的测量精度?
要求不高可以先滤波,然后采样。一般要求可以直接用平均值电压,这样做要简单很多。

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-13 19:15 | 只看该作者
我这个是隔离电源,不是直接接市电的,各位啊,说的容易,做起来难啊。我做的这个东西其实就是个变频器。10K是变频输出SPWM的载波。控制部分用的电源是开关电源,再变频输出接负载时,就会对系统产生10K的干扰。这是没办法解决的,我试过普通变压器的线性电源,也一样受干扰!

使用特权

评论回复
湖北泽翔| | 2014-4-13 19:17 | 只看该作者
一阶有源滤波

使用特权

评论回复
湖北泽翔| | 2014-4-13 19:17 | 只看该作者

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-13 19:22 | 只看该作者
21楼的兄弟,我现在就是按你这样做的,20ms采集100个点,然后经过简单的处理,进行均方根来求有效值的。目前看效果马马虎虎,我心里看到这个带毛刺的波形,总觉得有潜在的隐患。另外我现在发上来的波形,是我接的负载不大的情况下的,接大负载时,干扰更严重!
我觉得精度如果能达到1%就可以了!

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-13 19:27 | 只看该作者
因为是我系统电源收到的干扰,我觉得硬件滤波都不行,滤了也白滤,就算能滤出来,送单片机时,单片机的AD也会收到干扰,采集到得数据估计也有误差,我的想法是利用FFT来求基波分量,和各次谐波分量,根据这些基波和谐波的模来计算出有效值,但不知道想法对不?

使用特权

评论回复
湖北泽翔| | 2014-4-13 19:41 | 只看该作者

使用特权

评论回复
zhonggx| | 2014-4-13 22:28 | 只看该作者
要从系统的角度,解决干扰的问题。通过优化主拓扑的电路,去传导才是根本,另外,通过好的滤波,用平均值,对采样速度没有很高要求的情况下,一般干扰没有影响的。

使用特权

评论回复
woshizhengjie89| | 2014-4-14 09:24 | 只看该作者
liangzl 发表于 2014-4-13 13:59
硬件不行啊,因为干扰不是信号带来的,而是我的电源引起的,用什么硬件都要接电源啊!我是这么认为的! ...

电源引起的,对电源进行滤波啊,LZ要转换思路

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-14 11:49 | 只看该作者
楼上的兄弟,当我第一次看到这个干扰时,我就想到要去除它了,但根本去不了的,这是我系统自带的,我系统是个变频电源,10K是变频输出的载波,一接上负载,这个干扰就来了!想电源去干扰我试了很多办法,没戏!要不你给我提提好方法把!

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-14 11:50 | 只看该作者
28楼兄弟,你说的“通过好的滤波,用平均值,对采样速度没有很高要求的情况下,一般干扰没有影响的。”这个能详细些么?

使用特权

评论回复
flyingplus| | 2014-4-15 14:36 | 只看该作者
1,电源更换为品质更好的
2,电源采用磁珠隔离
3,模拟地和数字地单端连接
4,信号通道硬件滤波,可以用RC或者数字滤波芯片
5,软件算法改进

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-4-15 19:53 | 只看该作者
liangzl 发表于 2014-4-13 19:15
我这个是隔离电源,不是直接接市电的,各位啊,说的容易,做起来难啊。我做的这个东西其实就是个变频器。10 ...

这是糸统性的EMC和EMI的问题,在变频器电源加滤波器,在测量电路电源处加共模电感,这是针对传导干扰,对幅射干扰,外壳屏,导磁层,和导电层外壳,过滤近埸干扰。对输入信号进行滤波。再对数字滤波。可能项目的方案是有问题的,一开始没有考量EMI和EMC的问题。

使用特权

评论回复
zhenjiang7412| | 2014-4-18 16:42 | 只看该作者
推荐一个简单的方法(理论),正弦波的导数值范围[-1,1],超出这个范围的值做特殊处理.

使用特权

评论回复
评分
liangzl + 2 赞一个!
jrcsh| | 2014-4-19 11:18 | 只看该作者
看起来~~~各有方法,  就看楼主换方案,还是用原来的架构了。

使用特权

评论回复
zhangyu198530| | 2014-4-19 14:22 | 只看该作者
楼主先确定是你电源受干扰了还是你示波器被干扰了。我怎么感觉是示波器被干扰了呢。

使用特权

评论回复
zhangyu198530| | 2014-4-19 14:23 | 只看该作者
楼主先确定是你电源受干扰了还是你示波器被干扰了。我怎么感觉是示波器被干扰了呢。

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-21 19:37 | 只看该作者

34楼兄弟,我觉得你这个方法不错,我回去试试,谢谢,也谢谢各位朋友的支持!

使用特权

评论回复
liangzl|  楼主 | 2014-4-21 19:42 | 只看该作者
37楼兄弟,如何确定是信号被干扰了还是示波器被干扰了?我这个设备,输出不加负载时,正弦波很好,没有干扰,一加负载后波形就这样受干扰了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问