LDO可以做基准源吗

楼主: dagexp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
dagexp|  楼主 | 2014-5-12 15:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
wrq421225 发表于 2014-5-12 15:22
LDO和基准电源Vref是两个概念!LDO是作为电源使用的,可以输出较大的功率;而Vref是做为基准电压使用的,对 ...

主要是想在原来的板子上做测试,没找到1.8V的基准源芯片。。。。。。。

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-12 16:51 | 只看该作者
原来的板子上输出滤波电容容值小了,换了100uF的好多了,不过还是没有以前用电阻分压的波形好,不知道为什么。。。。。。。。

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-12 17:19 | 只看该作者
后来查阅了以前的测试文档,之前用电阻分压做参考电压的时候,波形好,是因为滤波电容值不一样所致

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-12 18:00 | 只看该作者
dagexp 发表于 2014-5-12 17:19
后来查阅了以前的测试文档,之前用电阻分压做参考电压的时候,波形好,是因为滤波电容值不一样所致 ...

如果电阻分压的话,这个精度还是来源于电源芯片的,所以是一回事,改了电容之后好了么?

使用特权

评论回复
diweo| | 2014-5-12 20:12 | 只看该作者
搞个TL431得了,1.8V的话要再用2个电阻分压。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2014-5-12 20:39 | 只看该作者
LDO的精度,温漂等相对基准源要差很多;
很多人,MCU的参考电压直接和数字电压或模拟电源接在一起;
现在的MCU速度比较快,由于功耗等原因,会影响参考电压的;
精度不高的时候,可以这么干了;
最好独立供电;

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2014-5-12 21:09 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-12 12:25
哦,本来想说ldo压降乘以消耗电流是额外功耗的,想想参考源的话也没有多少电流,所以还好,我想多了~ ...

lod静态耗散也被电压基准源大
当然恒温除外

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-12 21:29 | 只看该作者
shcshc1234 发表于 2014-5-12 21:09
当然恒温除外

随手看了一个ldo静态电流大概是900uA,参考源是多少?

使用特权

评论回复
serverstl| | 2014-5-12 21:49 | 只看该作者
电压基准的精度。

是说这个型号。

可以保证的。

例如0.1%的精度。

就像你用千分之一的电阻。

不是百分之一的不可能用。

而是量产的精度问题。

如果用百分之一的电阻。

替代千分之一的。

不是不行。

而是要人工选择。

LDO和电压基准。

也是这个道理。

LDO主要是精度问题。

具体一个LDO。

精度不是问题。

但如果是100个。

如何保证精度一致?

一般电压基准可以0.1% 精度。

而LDO也就1%精度。

使用特权

评论回复
ztb| | 2014-5-13 01:10 | 只看该作者
电源IC和基准本没有天壤之别!都是设计目的不同的电源;三端稳压器(包括LDO)更侧重于输出电流大一些,而电压基准则更希望稳和准。由于技术的进步,它们之间的界限不一定非要那么清楚的。
例如,为降低成本7805是在许多数显表里面就即是电源又是基准。其电压值比较分散但是稳定性不错(指够用),通过校准后这两个功能都能满足需要。现在的系统功耗越来越低,而有的基准可以输出超过10mA,完全可以当电源用啦。反之,有些型号的基准还真的不如7805稳定呢。而TL431就是最廉价的可以身兼二者的典型,只是生产厂家众多良莠不齐需要仔细选择。

使用特权

评论回复
评论
serverstl 2014-5-13 22:58 回复TA
主要还是温度系数问题。其他还都好说。 信不信由你!谢谢大家! 
ztb| | 2014-5-13 01:36 | 只看该作者
serverstl 发表于 2014-5-12 21:49
电压基准的精度。

是说这个型号。

“一般电压基准可以0.1% 精度”,你说说这个0.1%精度的定义是什么?例如常见的2.5V的电压基准0.1%就是正负2.5mV。说精度,你是指25度+/-10度下是误差2.5mV还是0-70度范围内都可以达到这个精度?它今天是2.500V,一个月以后,一年以后还能保证在2.500+/-2.5mV的范围内吗?

常用的或者廉价基准,什么型号的可以达到这样的“精度”呢?

使用特权

评论回复
评论
serverstl 2014-5-13 23:02 回复TA
精度从来不是个问题。长期稳定性,温度系数等。作为电压源。问题没有那么简单,但不是你不能用。但你还是需要发现问题,解决问题。信不信由你 
serverstl 2014-5-13 23:01 回复TA
电压基准有个LongTime指标。但不可能真实测试。一般是高温,例如1000小时后,电压误差。 
serverstl 2014-5-13 23:00 回复TA
一般datasheet给的精度,是空载的最大误差电压。如果5V,0.1% ,就是5mV,在空载,25度时候的误差范围。 
dagexp|  楼主 | 2014-5-13 08:34 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-12 18:00
如果电阻分压的话,这个精度还是来源于电源芯片的,所以是一回事,改了电容之后好了么? ...

恩,是的。改了电容后好了

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-13 08:35 | 只看该作者
diweo 发表于 2014-5-12 20:12
搞个TL431得了,1.8V的话要再用2个电阻分压。

是的,如果要分压的话后端最好还是要用运放跟随一下比较好,不然三路采集会阻抗不匹配的,因为不想电路改动太多。。。。。。。

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-13 08:37 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-12 20:39
LDO的精度,温漂等相对基准源要差很多;
很多人,MCU的参考电压直接和数字电压或模拟电源接在一起;
现在的 ...

恩,不行我就还是用分压再用运放跟随好了

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-13 08:38 | 只看该作者
shcshc1234 发表于 2014-5-12 21:09
当然恒温除外

就是温漂大了?

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-13 08:40 | 只看该作者
serverstl 发表于 2014-5-12 21:49
电压基准的精度。

是说这个型号。

哦,知道了,我尽量还是用基准芯片,不行就分压再运放跟随

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-13 08:43 | 只看该作者
ztb 发表于 2014-5-13 01:10
电源IC和基准本没有天壤之别!都是设计目的不同的电源;三端稳压器(包括LDO)更侧重于输出电流大一些,而电 ...

恩,知道了,谢谢,LDO现在用的最多的就是SP1117了

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-13 08:47 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-12 21:29
随手看了一个ldo静态电流大概是900uA,参考源是多少?

问我吗?,我用的是AMS1117的,输入5V,输出1.8V

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-13 09:31 | 只看该作者
dagexp 发表于 2014-5-13 08:47
问我吗?,我用的是AMS1117的,输入5V,输出1.8V

其实我是想问基准源的静态功耗,AMS1117算是比较一般的ldo,有很多好的

使用特权

评论回复
wrqy| | 2014-5-13 10:35 | 只看该作者
看这捉急,我给你们把SNR算出来。
REF=1.8V,1%. 理论SNR=41.49dB.
                ,0.1%.理论SNR=61.96dB.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问