LDO可以做基准源吗

楼主: dagexp
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
0.01%.81.**dB

使用特权

评论回复
凉凉| | 2014-5-13 17:28 | 只看该作者
楼上说的不错,LDO是电源,需要电流输出能力,提供一定的电源噪声抑制能力,配合时序提供低功耗设计;Vref只能提供参考电压,没有输出能力,只是一个精准的参考点

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-5-13 18:27 | 只看该作者
如果精度要求不高就可以。开发板如果是学习用的一般REF都接了VCC。那是别人不想话成本。要求高的话还是用REF芯片吧。反过来的话如果用ref芯片来供电的话2个问题。一是贵了而且没啥必要。而是REF芯片的电流输出能力一般比较小。因此不用来供电。

使用特权

评论回复
叶伤| | 2014-5-13 19:21 | 只看该作者
LDO要求有最低输出电流才能稳压的吧

使用特权

评论回复
shcshc1234| | 2014-5-13 20:16 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-12 21:29
随手看了一个ldo静态电流大概是900uA,参考源是多少?

LTC6655不用的时候大概20ua左右

使用特权

评论回复
wrqy| | 2014-5-13 21:03 | 只看该作者
41楼,  grasswolfs;

0.01%.的理论SNR = 101.09 dB!!

使用特权

评论回复
wznpmm| | 2014-5-13 23:57 | 只看该作者
一般来讲,参考电源芯片输出对温度高度稳定,温飘在数十个ppm左右。

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-14 08:35 | 只看该作者
mmuuss586 发表于 2014-5-12 20:39
LDO的精度,温漂等相对基准源要差很多;
很多人,MCU的参考电压直接和数字电压或模拟电源接在一起;
现在的 ...

想问下,如果在电源输出端用电阻分压再用运放跟随呢?等于还是用了电源,这样其实也还是不太好了?最好还是单独供电再分压并且跟随?

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 08:37 | 只看该作者
wrqy 发表于 2014-5-13 21:03
41楼,  grasswolfs;

0.01%.的理论SNR = 101.09 dB!!

我没算,按照你的结果推论的,相差10倍精度差20dB有什么问题?

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 08:42 | 只看该作者
shcshc1234 发表于 2014-5-13 20:16
LTC6655不用的时候大概20ua左右

所以差别很大~

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 08:44 | 只看该作者
dagexp 发表于 2014-5-14 08:35
想问下,如果在电源输出端用电阻分压再用运放跟随呢?等于还是用了电源,这样其实也还是不太好了?最好还 ...

运放跟随又不能改善温漂~

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-14 12:22 | 只看该作者
grasswolfs 发表于 2014-5-14 08:44
运放跟随又不能改善温漂~

是的,我又重新找了一款基准芯片MAX6018,就是贵些

使用特权

评论回复
grasswolfs| | 2014-5-14 13:50 | 只看该作者
dagexp 发表于 2014-5-14 12:22
是的,我又重新找了一款基准芯片MAX6018,就是贵些

如果性能有要求,还是值得的

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-17 12:38 | 只看该作者
我要采集两路电压和三路电流,用AMS1117输出参考电压时,采集一路电压和电流没问题,但是采集两路电压和三路电流时,两路电压幅值不一样,三路电流幅值也不一样,相差10%,感觉像是阻抗不匹配的问题一样,后来将1117换成MAX6018后,就没有这个问题了,看来还是不能乱用啊。。。

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2014-5-17 12:39 | 只看该作者
我要采集两路电压和三路电流,用AMS1117输出参考电压时,采集一路电压和电流没问题,但是采集两路电压和三路电流时,两路电压幅值不一样,三路电流幅值也不一样,相差10%,感觉像是阻抗不匹配的问题一样,后来将1117换成MAX6018后,就没有这个问题了,看来还是不能乱用啊。。。

使用特权

评论回复
miwu7| | 2014-5-17 14:21 | 只看该作者
可以考虑锂电池  就是时间长了电压会变低  但是肯定没有纹波。。。

使用特权

评论回复
520123| | 2014-5-26 23:36 | 只看该作者
pcb打样在10cm之内只需48元,货到付款50元,免油墨颜色费,创造全球PCB行业内价格最低,品质交期更稳, QQ800055586 电话13510965133

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2016-12-6 09:29 | 只看该作者
凉凉 发表于 2014-5-13 17:28
楼上说的不错,LDO是电源,需要电流输出能力,提供一定的电源噪声抑制能力,配合时序提供低功耗设计;Vref ...

是这样子的,基准源的输出电流能力是很小的,不过齐纳二极管式的基准源虽然输出电压精度一般,但是输出电流可以达到10个mA好像,具体数据不记得了,像美芯的高精度基准源就不行了,输出电流很小。。。

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2016-12-6 09:29 | 只看该作者
youluo235 发表于 2014-5-13 18:27
如果精度要求不高就可以。开发板如果是学习用的一般REF都接了VCC。那是别人不想话成本。要求高的话还是用RE ...

是的

使用特权

评论回复
dagexp|  楼主 | 2016-12-6 09:30 | 只看该作者
miwu7 发表于 2014-5-17 14:21
可以考虑锂电池  就是时间长了电压会变低  但是肯定没有纹波。。。

哈哈,是啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问