发新帖我要提问
[STM8]

关于STM8L外部RTC晶振不起振。

楼主: boyie
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
123q3eq22 发表于 2015-12-11 09:01
这个问题已经解决了 电容线性不太好 后面从新库房找了一批电容换上去.现在没有做温补一个晚上误差大概3秒 ...

如果是一晚上慢3秒,可以将匹配的电容再减小些;如果是快,可以把12.5PF的晶体改为6PF的;这样应该可以把精度调的更高一些。

使用特权

评论回复
hello_king| | 2015-12-15 20:03 | 只看该作者
sting_yang 发表于 2015-12-14 12:30
谢谢,下次我也买点精工的晶振试试,再请教一下,电容值是如何换算?? ...

C1、C2为对地电容
负载电容Cf=[Cd*Cg/(Cd+Cg)]+Cic+dC
Cd、Cg为晶振两引脚对地电容
Cic:集成电路的内部电容
dC:电路板寄生电容(2~5pF)
之后就要看晶振的数据表要求的负载电容是多少了,比如要求Cf=12.5pF,
则计算Cd=Cg=[Cf-(Cic+dC)]*2约为20pF左右

使用特权

评论回复
123q3eq22| | 2015-12-16 11:25 | 只看该作者
hello_king 发表于 2015-12-15 19:50
如果是一晚上慢3秒,可以将匹配的电容再减小些;如果是快,可以把12.5PF的晶体改为6PF的;这样应该可以把 ...

是的 电容选好了 常温误差不大,现在用22P的用时钟测试仪 在16度左右是0.7S/D 如果调整好做到0.50以下 是比较轻松的,但因为环境不恒温,温补是必须的.

使用特权

评论回复
sting_yang| | 2015-12-16 11:45 | 只看该作者
hello_king 发表于 2015-12-15 20:03
C1、C2为对地电容
负载电容Cf=[Cd*Cg/(Cd+Cg)]+Cic+dC
Cd、Cg为晶振两引脚对地电容

谢谢

使用特权

评论回复
hello_king| | 2015-12-17 07:55 | 只看该作者
123q3eq22 发表于 2015-12-16 11:25
是的 电容选好了 常温误差不大,现在用22P的用时钟测试仪 在16度左右是0.7S/D 如果调整好做到0.50以下 是 ...

请问下你拿的精工的晶振什么价格,谢谢!

使用特权

评论回复
hello_king| | 2015-12-17 08:31 | 只看该作者

使用特权

评论回复
sting_yang| | 2015-12-17 09:13 | 只看该作者

再请教一下,像stm8Ldata sheet里写,推荐负载电容20pf,是直接使用20pf?还是要经过转换吗?

使用特权

评论回复
hello_king| | 2015-12-17 13:51 | 只看该作者
sting_yang 发表于 2015-12-17 09:13
再请教一下,像stm8L的data sheet里写,推荐负载电容20pf,是直接使用20pf?还是要经过转换吗?

...

我看了下STM8L051F3的datasheet 里面说的我也有点糊涂:下面的注释1.C=CL1=CL2 is approximately equivalent to 2 x crystal CLOAD;按照推荐的负载电容为20pf,那CL1=CL2=40PF了;

我的建议是你直接使用20pf的匹配电容试试,因为Cin(HSE)=2.6PF(typ) Cd:电路板寄生电容(2~5pF),加上CL1=CL2=20PF,算下来与负载电容20PF相差几个pf,你实际试试,看看这样匹配的精度是否符合要求;毕竟还是以实际为准;

这个IC我没有匹配过,所以只能提供以上建议,你可以咨询下用过这个IC的;

使用特权

评论回复
123q3eq22| | 2015-12-31 09:43 | 只看该作者
hello_king 发表于 2015-12-17 07:55
请问下你拿的精工的晶振什么价格,谢谢!

具体多少就不知道了,也价格都是采购谈的,我也不是太清楚

使用特权

评论回复
123q3eq22| | 2015-12-31 10:20 | 只看该作者
sting_yang 发表于 2015-12-17 09:13
再请教一下,像stm8L的data sheet里写,推荐负载电容20pf,是直接使用20pf?还是要经过转换吗?

...

HSE 是高速外部,时钟要求不会这么精准吧?主要还是看LSE的推荐值.

使用特权

评论回复
sting_yang| | 2015-12-31 12:14 | 只看该作者
123q3eq22 发表于 2015-12-31 10:20
HSE 是高速外部,时钟要求不会这么精准吧?主要还是看LSE的推荐值.

LSEDATA SHEET里,电容推荐值为8PF,那需经过转换吗?

使用特权

评论回复
Z_H_Z1102| | 2016-8-4 20:43 | 只看该作者
我用L151C8   各种不起振,你们这帮一晚上就慢十几秒的别来拉仇恨!!!!

使用特权

评论回复
我司官网上,有多篇技术**,就是STM32、MSP43032.768晶振的搭配使用问题。
我们可以深入探讨一下。和工程师长期互动深入交朋友。
楼上兄弟,如果需要免费的样品,您致电我公司,就说是21IC网看到的。
少许样品,我司是免费的。32.768KHZ8M的,因为是常见频率点,我司备有现货的。
诚意和各位工程师交朋友。样品和技术支持,也许能帮到您

32.768KHZ DT-26 圆柱型.jpg (175.03 KB )

32.768KHZ DT-26 圆柱型.jpg

使用特权

评论回复
RF、龙龙| | 2016-8-9 12:17 | 只看该作者
楼主你好,我想问一下,外加32.768的晶振,一般负载电容多大,谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问