IO口输出的电平信号放大

楼主: sulianghe
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
输出的频率是个难题啊,建议你看看示波器的内部构造,为什么可以有高达100多V,100M的采样。可能有帮助吧。

使用特权

评论回复
yjz101| | 2014-5-31 15:33 | 只看该作者
应用在车载系统!

使用特权

评论回复
jiabin1024| | 2014-5-31 17:07 | 只看该作者
这个要求很有挑战性啊

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-31 19:04 | 只看该作者
sweatsurrender 发表于 2014-5-31 08:43
输出的频率是个难题啊,建议你看看示波器的内部构造,为什么可以有高达100多V,100M的采样。可能有帮助吧。 ...

模拟示波器(使用真空的阴极射线管即示波管)的示波器里面的确有带宽相当高,输出电压达100V以上的放大器,即Y轴放大器。现在的数字示波器没有输出电压这么高的放大器。
模拟示波器的Y轴放大器,不是很容易做的,要加各种各样补偿才能够实现带宽。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-5-31 19:22 | 只看该作者
找颗CRT显示器的视放管如何?高分辩率的CRT显示器,视放带宽200M问题不大,线性不存在td和ts两个参数,响应也快。就不知楼主对响应有无要求了。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2014-5-31 19:47 | 只看该作者
以1280*1024的分辩率,100Hz的刷新频率,10%的行场逆程总消隐时间。
游戏级CRT显示器视放电路的带宽达146MHz
考虑到显示器可显示一条细竖线, 而轮廓锐利, 说明其可实现7uS的脉宽与边沿。
当然了,视放有“沟边电路”,可锐化图像。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-5-31 20:55 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-5-31 19:47
以1280*1024的分辩率,100Hz的刷新频率,10%的行场逆程总消隐时间。
游戏级CRT显示器视放电路的带宽达146MH ...

蚂蚁所说是个好办法。
原来我只考虑了电视机的视放,那个因隔行扫描,行数也低,帧频也低,带宽只有不到6MHz。

使用特权

评论回复
lxp1413801| | 2014-6-1 18:56 | 只看该作者
用mos管很难实现

使用特权

评论回复
sulianghe|  楼主 | 2014-6-3 15:52 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2014-5-31 19:47
游戏级CRT显示器视放电路的带宽达146MH ...

蚂蚁大哥好专业,这个我还真没接触过,可以查下资料:funk:

使用特权

评论回复
youluo235| | 2014-6-3 21:31 | 只看该作者
电压这等高,开关速度太快,具体型号除非节操过次问题的可能知道型号。不然还是自己找型号吧。

使用特权

评论回复
sulianghe|  楼主 | 2014-6-4 10:13 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2014-5-30 19:13
SR:2KV/US,100V,二个条件一组合就有难度了。带宽是70M,

本来是想通过FPGA的IO口输出接一级三极管导通,然后通过三极管再驱动MOS开关管,试验后发现也不是很好搞

使用特权

评论回复
sulianghe|  楼主 | 2014-6-4 10:17 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-5-30 16:48
4楼已经说了,你的脉冲宽度是100ns,那么要输出比较“方”的100V脉冲,开关元件需要达到1ns的开关速度。 ...

我仿真了一下IRFP260N这个器件,根据datasheet里面的电路,但是只能输入100KHz左右的波形,再高就没输出了。100KHz的上升沿都有2us的上升时间。该器件的指标如下:

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-4 12:54 | 只看该作者
sulianghe 发表于 2014-6-4 10:17
我仿真了一下IRFP260N这个器件,根据datasheet里面的电路,但是只能输入100KHz左右的波形,再高就没输出了 ...

既然仿真,那应该把仿真电路贴出来。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2014-6-4 13:51 | 只看该作者
把模拟示波器的视放电路直接抄或参考,不是行了吗?分布参数很重要。

使用特权

评论回复
评论
PowerAnts 2014-6-4 14:04 回复TA
模拟示波器的Y通道, 元件精度很高, 并且加了不少补偿回路, 只怕楼主承担不起那个成本吧 
ljlljl3428| | 2014-6-4 14:48 | 只看该作者
如果能做出来,可能也得考虑辐射超标问题了。。。100V/100nS这是干什么用呢?

使用特权

评论回复
ljlljl3428| | 2014-6-4 14:50 | 只看该作者
lz可以这样想,FPGA + MOS多驱动源 + 级联高速开关管(高速管耐压较低些)。        另外,雪崩三极管可以获得窄脉冲高压脉冲,这个也可考虑。

使用特权

评论回复
sulianghe|  楼主 | 2014-6-4 16:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-4 12:54

重新仿真了IRF840这个MOS管,仿真的结果还算理想,和datasheet里描述一样。

还有一个问题,FPGA无法直接驱动MOS管,这个管子驱动需要的电压比较高,弱弱问一句,怎么查找三极管,我找了一些公司的,像东芝,nec之类的,都没有详细的参数给出来,在网上怎么去找需要的管子。

使用特权

评论回复
评论
maychang 2014-6-4 16:42 回复TA
既然连仿真图都懒得贴,我也就没有必要回答了。 
sulianghe|  楼主 | 2014-6-6 11:19 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-4 12:54

不好意思,前两天在搞其他的事,现在上图。电路只能工作到100KHz,再大就没输出了,单个三极管和单个MOS电路单独驱动,都可以达到10MHz,两部分连接就出问题了。感觉自己在模拟这一部分还是有瓶颈。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-6-6 12:00 | 只看该作者
sulianghe 发表于 2014-6-6 11:19
不好意思,前两天在搞其他的事,现在上图。电路只能工作到100KHz,再大就没输出了,单个三极管和单个MOS电 ...

你的单个三极管驱动能力很差。
单个三极管放大,其输出电阻近似为Rc(图中R3),为1k欧。而MOS管输入电容相当大(包括密勒电容),通常可达到10nF以上。1k欧电阻和10nF电容,时间常数已达10us,你能指望它工作到多高频率?

单个三极管可以达到10MHz,那是因为你空载测试,后级输入电容几乎为零。
单个MOS管可以达到10MHz,那是因为你仿真的信号源是理想电压源,输出电阻为零。
两部分联接就出问题,是因为单独测试时的条件与联接后不一致,而且相差很远。

“感觉自己在模拟这一部分还是有瓶颈”
不是在模拟部分有瓶颈,是电路分析的基础知识掌握得不够。

使用特权

评论回复
sulianghe|  楼主 | 2014-6-6 12:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-6-6 12:00
你的单个三极管驱动能力很差。
单个三极管放大,其输出电阻近似为Rc(图中R3),为1k欧。而MOS管输入电容相 ...

谢谢,maychang老师,我找了一下之前的帖子,如果是采用推挽式的驱动方式,会不会更符合我这个需求。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问