[个人承接]

不想继续上班,在网上接活做

10109|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cym_anhui|  楼主 | 2014-6-19 14:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
hjz007| | 2014-6-19 15:00 | 只看该作者

工程师都不想上班,说明工程师已经不值钱。
在公司都不值钱,接外包活更不值钱。
其实,2000年的时候,在台湾,做单片机的都是中专技校生,高中生。大学生不靠玩单片机的谋生的。
我想在中国的现在,单片机就该是中专技校生玩的了,
要想活,不是逃避工作压力,而是要更新自己的知识结构,否则就活不下去了。
玩个单片机,唉,地位就像餐馆的服务员一样,前途困惑...
玩工作室,不是事业的提升,其实是崩解

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-6-20 16:31 回复TA
得看看是玩什么单片机吧,高中生中专生会玩ARM11+LINUX? 
板凳
盼盼胖胖| | 2014-6-19 15:28 | 只看该作者
hjz007 发表于 2014-6-19 15:00
其实,2000年的时候,在台 ...

你是来压价的吧:@

使用特权

评论回复
地板
brandnew| | 2014-6-19 19:01 | 只看该作者

同意,跟富士康的普工一样。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2014-6-19 20:18 | 只看该作者
自由职业者 更自由...

使用特权

评论回复
tangcui0613| | 2014-6-19 20:43 | 只看该作者
我现在也迷茫啊 那应该学什么好呢

使用特权

评论回复
szcoke| | 2014-6-19 22:13 | 只看该作者

那请问应该做什么呢?

使用特权

评论回复
hjz007| | 2014-6-20 08:36 | 只看该作者
tangcui0613 发表于 2014-6-19 20:43
我现在也迷茫啊 那应该学什么好呢

其实,现在工程师不好混,就是所谓的结构性问题。
中国出现一个大的单片机群体,而日本和美国又要把这些初级技术应用的需求转移到印度等南亚地区去。
大量买个电脑就可以干的“单片机毕业生”出现,内挤外抽,以单片机为主要技术的初级应用将面临比较大的压力。
中国ZF其实也感觉到这种压力,一而再再而三地降低创业门槛,其实是挖坑给那些处于困境中的工程师跳。
其实成立公司创业的成本并没有减少。以前可以搞个体户,现在成立公司都简化了,个体户没法搞了。
但无论如何,成立公司的成本都是很高的,ZF宣传得好像公司运作不要花钱似的,这是非常不负责任的做法。
成立公司,现在只是登记简化,工商,消防,公安,城管,税务,工会,科技局,劳动局,残联....所有的单位都等着从你这里掏点呢。活罪难受啊。
没有点积蓄,搞创业就是玩“自残”。对没有“富爸爸”做底的打工仔创业,大部分人是会死得很惨。

安倍把日本在中国的产业慢慢转移,已经开始了两三年了,效果已经出现,再过个两三年,效果就会比较明显。
我楼地下一个做咖啡机之类的小电器的日本企业,主要的技术就是单片机,以前有6000多人,听说现在只有800多人,都是由于钓鱼岛问题转移到海外去了。
但你不要只看到这6000人没有了,这个企业配套的企业也没有了,比如五金,模具,开关按键,包装,运输,塑胶,电镀化工等配套加起来,可能远远超过6000人。
这个影响还是很大的。一旦东南亚的产业链起来了,中国的成本压力继续涨,人口老龄化逐渐出现,就业压力会是空前的。

中国玩单片机的优势并不是人才或者技术,而是产业链。比如买个开关,买个电感都很方便,也便宜,做个PCB,都已经成本很低了(比如做个PCB板,才50元,赚的是靠环境污染),这个以后印度,马来西亚,印尼逐渐产业化以后,中国就失去优势了。这个产业化也很快,5到10年就有规模效果了。所以日本美国这招是很阴的,而且确实很有效。

五六年前就开始出现国外的东西比中国内地的便宜。我常去香港采购,现在禁止了。你说进口的国外比国内便宜还好理解,其实出口的也是国内比国外贵。很多电子产品都是卖国内比卖国外贵,而且贵很多。我不懂经济学,但我可以认定,这种现象是不正常的,就像毒瘤,慢慢就会破坏整个经济的机体。我现在的理想就是多赚钱,到时把小孩弄出国外去...算是以不变应万变吧
当中国经济增长降低到5%的时候,我估计社会问题就会很尖锐了。

使用特权

评论回复
评论
magic_yuan 2014-6-20 16:34 回复TA
有点道理 
评分
ILIKESTM32MCU + 3
dong_abc + 6
brandnew| | 2014-6-20 08:56 | 只看该作者
hjz007 发表于 2014-6-20 08:36
中国出现一个大的单片机群体,而日本和美国又要把这些初 ...

不用太担心,要相信市场的调节,
市场经济,需求-》大量供给-》过剩-》淘汰-》萧条-》供给不足-》需求
它是动态平衡的。

其实,做技术,压根不需要,那么多人。
就好比,那些人,死命去混3本之类的,其实最终都是**灰而已。
这些所谓的小白领,部分最终要转蓝领的,比如35+的老家伙,被炒掉之后。

蓝领,这几年,走高的趋势,很明显。

看看这个,
调查称北京众多蓝领工资超白领:拉面师月薪上万  2014-06-20
http://news.qq.com/a/20140620/005144.htm

要相信,物竞天择。

使用特权

评论回复
hjz007| | 2014-6-20 09:17 | 只看该作者
brandnew 发表于 2014-6-20 08:56
不用太担心,要相信市场的调节,
市场经济,需求-》大量供给-》过剩-》淘汰-》萧条-》供给不足-》需求
它 ...

不是你想的这么简单。
你看看台湾的没落就知道了。
你觉得中国那些做单片机应用的产业能回到台湾么,能回日本么,能回美国么?我估计不可能。
包括高科技的华为,其实也没有多少技术活。卖点还是中国“组装”。低成本的测试,组装工厂。
华为大,是因为其做的产品门类太多了,对一个单一的产品,华为在其中的工程师并不是很多。
比如一家普通的年产值2亿左右的小公司,产品就一两个,研发测试50人左右。生成300人。华为做一个同样类似的产品系列,可能研发测试150人左右。其实多不了太多。华为可能有几十万人,但分布到某个点,比如日本,可能就没几个人,甚至在2005年的时候,就只有一个人。

使用特权

评论回复
brandnew| | 2014-6-20 11:33 | 只看该作者
中国出现一个大的单片机群体,而日本和美国又要把这些初 ...

不要把个安倍想得怎么样,不破不立,不要总想着做代工,要有自己的牌子,自己决定自己的路。
另外,别人那些普工,失业了,也许正是转型的好机会。

使用特权

评论回复
cym_anhui|  楼主 | 2014-6-20 13:24 | 只看该作者
感触很深啊,

使用特权

评论回复
cym_anhui|  楼主 | 2014-6-20 13:26 | 只看该作者
其实啊,在中国会技术真不重要,技术人太多了,除非大牛,但会市场太重要了

使用特权

评论回复
lvrqing| | 2014-6-20 13:56 | 只看该作者
brandnew 发表于 2014-6-20 11:33
不要把个安倍想得怎么样,不破不立,不要总想着做代工,要有自己的牌子,自己决定自己的路。
另外,别人 ...

说的好啊

使用特权

评论回复
deson| | 2014-6-20 15:52 | 只看该作者

中国出现一个大的单片机群体,而日本和美国又要把这些初级技术应用的需求转移到印度等南亚地区去。
大量买个电脑就可以干的“单片机毕业生”出现,内挤外抽,以单片机为主要技术的初级应用将面临比较大的压力。
中国ZF其实也感觉到这种压力,一而再再而三地降低创业门槛,其实是挖坑给那些处于困境中的工程师跳。
其实成立公司创业的成本并没有减少。以前可以搞个体户,现在成立公司都简化了,个体户没法搞了。
但无论如何,成立公司的成本都是很高的,ZF宣传得好像公司运作不要花钱似的,这是非常不负责任的做法。
成立公司,现在只是登记简化,工商,消防,公安,城管,税务,工会,科技局,劳动局,残联....所有的单位都等着从你这里掏点呢。

这位是自己开公司吗?
本人07年开公司,交的税比我打工所得税多不了多少。

开个电子相关么公司真没什么改政府方面的费用。成本在房租,人工,备货上。

啥不懂放嘴**。

说实话到有竞争力大公司比较好。
中国小公司太多,抗风险能力太低。

不要把日本美国想得多牛,只不过干得早干得久,积累厚。
日本家电行业惨败说明什么?

有信心才有动力。

东南亚随便引爆一个危机,就会重头再来。

九八年前,东南亚不就配套很好吗?

使用特权

评论回复
deson| | 2014-6-20 15:57 | 只看该作者
hjz007 发表于 2014-6-20 09:17
不是你想的这么简单。
你看看台湾的没落就知道了。
你觉得中国那些做单片机应用的产业能回到台湾么,能回 ...

这位真牛,开什么公司?做什么产品?

华为技术实力很强的。
否则美国也不会动用行政手段阻止华为进军美国。

通讯行业世界第一。你也组装个第一哦。日本这么牛,也搞不定呀。

使用特权

评论回复
hjz007| | 2014-6-20 16:19 | 只看该作者
deson 发表于 2014-6-20 15:57
这位真牛,开什么公司?做什么产品?

华为技术实力很强的。

不懂就不要装懂,用事实说,不要胡说八道。
很多开公司的朋友和客户就借我邻居的身份*去挡政府部门的各项检查的。

你她母的,开公司,不管你怎么省,随便都要开支一两万一个月,以前开个体工商户要什么钱?
你他母的,很多年轻人创业,1万块是很小的开支么?
你母的,你自己找个门面去开公司试试,消防卫生检查不去查你才怪。不查你,是你的写字楼帮你打点了,你交物业保护费了,卫生,消防等风险转移到物业了,当然你要负担的成本就可能是**大点的地方就要场租几千块。你有本事进政府办的工业区,科技园,开发区,除非你牛政府请你去,否则你就付高额租金,那里一般不查,因为管理处也是政府的,帮你打点了;要么你就找村里的厂房,那你就慢慢跟村里的城管,村里的治安队或者片区警官慢慢打交道吧。
不要说其它的,就我楼地下的面馆开张,他开张的那天都要请所有的保安免费吃一顿。
你母的,你说1万一个月不多,那你问问,月工资一万五的,一年开支后,净入银行定期户头的有没有10万?
一个正常人的买菜买米的日常生活费又是多少(如只吃猪肉鱼和米饭青菜,吃腻你1000元封顶)?
很多人的退休工资也就千把来块,政府要拿你多少才算多呢?才算少呢?

我很多朋友,以前是开商户,现在升级成科技公司了,虽然没几个人,但个人所得税就要多交好几千,以前个体户的时候,根本就不用交。各种费、社保医保,住房公积金一个人至少700块。
你母的,这些都不是钱么?这些都是开公司后政府每个月要拿走的,你有本事少少看。

对技术型工程师创业,最大的优势就是人力成本低,风险也低,开始起步的时候,请不起人什么都可以自己干。
技术性人员开公司,一般都是技术价值为主,电子料成本不是很大的一部分,而且不像做芯片销售的,备料问题是很简单就可以规避的,大不了采购量小点,只要后续市场打开了,资金活了,备料根本不是问题。场地对于很多创业人员来说,也不是个问题,找个偏点的地方,或者找自己家里,能要什么钱?

很多技术型人才创业就是被前期产品开发期的消耗打败了。这个时期的消耗是不可预测的,一旦产品开发出现问题,或者市场不顺,资金跟不上(其实也没多少资金),就死翘翘了,就像“最后一根牛排”里的道理一样,如果有20万跟上来,可能就活了。

不懂就胡说八道,你自己知道华为是怎么样的么?就听外面谣言来推测?你对华为有多了解呢?你知道我对华为又了解多少呢?
我讲的都是我自己清楚的东西,对那些盲目创业的人一个负责任的,善意的,严肃的,有帮助的警示。

我认识好几个自己开公司,耗个一两年又资金不足**不下去,最后又从6000元开始打工的。

当然,也有很多公司,投机倒把的,一年鸟毛都没交,那是另外的话题了。

我本来不骂人的,你个B自己没搞懂别人的意思,就开脏口,其实,你也就知道你肚子里的那么一点点逻辑,就以为懂了天下,不骂你几句是不行了

使用特权

评论回复
maxiang615| | 2014-6-21 08:34 | 只看该作者
我是路过的,但现在很迷茫                                 

使用特权

评论回复
cym_anhui|  楼主 | 2014-6-21 20:06 | 只看该作者
各位,和气生财啊,各人表达自己的观点,没有对错,但不要攻击别人,攻击别人就是自己不对,是吧

使用特权

评论回复
habc987| | 2014-6-21 21:38 | 只看该作者
大家不要暴粗口,都是同行,说说心得挺好

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问