[技术讨论]

** 结婚 就要 拜 天地

楼主: iC921
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
老哥| | 2007-9-16 03:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

偶觉得现在还讨论电路里的——地

嘿嘿,不知道怎么说好,不太应该吧。
为什么呢?偶先说一些历史

很早,只有PNP管(锗材料)时,电路里的地是电源的+端;
后来有了NPN管(硅材料)时,电路里的地是电源的-端。

为什么彼时+,此时+?到底是地重要呢?还是因为重要而成为地?能搞清楚这问题,那么就会知道在现今既有PNP亦有NPN的电路中哪些线是重要的。如果不止一条是重要的,那么还有地吗?

非常同意ZZMWFS  无"地"------------ 的说法

使用特权

评论回复
youhui| | 2007-9-17 16:47 | 只看该作者

大地的神秘面纱

大家 讨论的 这么 热烈 ,我也说两句,其实没啥!!
地其实并不是那么神秘!!如果大家对电回路,有一个清楚的认识,
就很好理解了。所有的信号在地下有回路 ,再就是电的本质,是带电离子的
流动。这样考虑布地就容易多了!!

使用特权

评论回复
landy51| | 2007-9-17 23:00 | 只看该作者

躺着就是舒服

躺着就是舒服 
   一般刚接触PCB制作的人对地的认识都很不够,我一般画的板子小,经常发生敷铜和螺钉间的绝缘问题,从此打算:再也不敷铜了!多余 

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2007-9-18 10:42 | 只看该作者

刚看到谁问了的,铺铜前拆了地。如果地都步好了,那拆了地再铺,肯定那些地方都是可以铺到铜的。除非规则里不同网络间距改的很大。如果不拆,我觉得也可以的吧。清楚模拟数字间是怎么相互干扰的,比只知道一些单纯的规则要好。

使用特权

评论回复
yuxinli| | 2007-9-18 17:09 | 只看该作者

??

使用特权

评论回复
zhaojiude| | 2007-9-18 22:10 | 只看该作者

心中无地,矛盾统一

地的本质是电流回路问题,在心中将不同的地划分为不同的参考基准点,仔细分析了电流回路后,再有机的统一,这是工程实践特别是高速电路和混合电路设计的关键。

使用特权

评论回复
fengyeu| | 2007-9-23 10:47 | 只看该作者

个人认为,铺地没有一定规则,根据具体产品来画就可以了

我一般先布重要的线然后依次往后推,

非常同意ZZMWFS  无"地"------------ 的说法

使用特权

评论回复
yintongqun| | 2007-9-23 18:10 | 只看该作者

电路板上的地可以和

使用特权

评论回复
yintongqun| | 2007-9-23 18:13 | 只看该作者

电路板的地可以和保护地连啊,一但漏电电路板会受影响吗?

使用特权

评论回复
黑蘑菇| | 2007-9-24 14:55 | 只看该作者

RE: 59楼

我在前面提到,“要使它们之间互不干扰,就是让模拟信号的参考点(模拟地)与数字信号的参考点(数字地)分离开,不要有共用走线,也就使单点接地。”
我认为,在电路中模拟地和数字地是有连接点的,而且这个连接点应该只有一个,一般我会选择在稳压芯片的那个接地点。我认为,那儿是电路板上比较干净的参考点。

使用特权

评论回复
awey| | 2007-9-26 20:17 | 只看该作者

有一本好书,1994年的,现在可能买不到了

《电子控制设备抗干扰技术及其应用》张松春等编  机械工业出版社

这本书讲的很不错,如果有的话建议各位可以看一看。

使用特权

评论回复
nanfang8| | 2007-9-28 15:35 | 只看该作者

东北

那如何做DRC呢

使用特权

评论回复
woshidasha| | 2007-9-28 16:38 | 只看该作者

有个问题

我是个做工业用电器的,我看到我们头儿布线的时候把变压器后面整流过的直流电的地和大地连在了一起,这是怎么回事呢???

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-9-28 17:06 | 只看该作者

不错的帖子,我整理整理看看

使用特权

评论回复
michael_li| | 2007-9-28 17:13 | 只看该作者

菜鸟说一点

主板里面高速线如果参考电源层的话,都会在电源层相应的地方切割出来一块地作为参考面
地比电源层好,作为回路。

使用特权

评论回复
赤铸| | 2007-9-29 16:31 | 只看该作者

有本老外的书里有一句话

“你可以相信你的母亲,但永远不要相信地”

另外补充两点:
1. 除了“主观”地,也的确存在“客观”地,大地就是个例子。因为大地自身是个大电容(单端电容)。总之地本身应该具有交流稳定性(仅有低直流电阻还不够)。

2. 大面积铺地时有时要与过孔配合。比如沿重要信号线“两岸”布置一溜过孔,或者双面板中用足够多的过孔把两面零散的地平面连成整体

使用特权

评论回复
langman| | 2007-10-4 12:41 | 只看该作者

买个板凳

这么多讲究哦 
看来我们的产品有很大的提高空间啊 
我们的模拟地和数字地是一起的 

使用特权

评论回复
iC921|  楼主 | 2007-10-4 23:59 | 只看该作者

都很难理解

你可以相信你的母亲,但永远不要相信地

无地,PCB最高境界 

使用特权

评论回复
123654789| | 2007-10-5 00:03 | 只看该作者

** 结婚 就要 拜 天地

使用特权

评论回复
march20| | 2007-10-7 10:33 | 只看该作者

如果是多层板也需要这样吗?

对于两层板这样做可以理解,但多层板的话一般都会有完整的“地层”和“电源层”,只需将接地的焊盘通过地孔连接到“地层”,还需要这样做吗?请教。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问