[运放]

MCU和LM358采集220V交流电压有效值的问题

楼主: smallskiff
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
棋哥| | 2014-8-6 16:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

MCU的端口设置为ADC时,输入阻抗大约是K级;
MCU的端口设置为输入态时,输入阻抗非常大!MCU没有程序时,一般都是默认输入的!
你可以去查查数据手册,看看这两个阻抗的差异!
另:
可以考虑直接用热地,电阻分压到MCU采样范围,不用运放,绝大部分三相表都是电阻分压方式!这种方式,可以算出真有效值,稳定性,温漂,精度均会高于你现在的这个设计!
你这种方式,影响的因素太多,二极管的VF,CT的变比,运放的温漂都会影响精度和温漂;
如果你一定用这个费钱的电路,建议你过CT之后,直接将电压太高的VREF/2,然后直接把运放做成跟随器,MCU采集交流,这样可以避免用双电源!

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-6 16:18 | 只看该作者
smallskiff 发表于 2014-8-6 13:52
哈哈,是啊!根据我们接触的二级配电柜来看,初级电流互感器(100A:5A或者200A:5A)都是用螺钉规定在配 ...

不是说用螺钉固定互感器,是说不准用焊锡焊接导线。
例如你照片中黄绿红三根线穿过互感器,互感器二次线不准用锡焊联接。

你的照片里面没有“真空交流接触器”。
一个小小的二级配电柜,怎么可能用真空接触器?你们的一级配电柜都不可能用真空接触器。

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-6 16:34 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-6 16:18
不是说用螺钉固定互感器,是说不准用焊锡焊接导线。
例如你照片中黄绿红三根线穿过互感器,互感器二次线 ...

理解你的“不用焊锡接导线”的意思了。这个柜子下面接的就是真空交流接触器,额定电流有好几百安,具体数据忘了。

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-6 16:39 | 只看该作者
棋哥 发表于 2014-8-6 16:06
MCU的端口设置为输入态时,输入阻抗非常大!MCU没有程序时,一 ...

谢谢你给出的建设性意见,回头尝试一下。起初想过在一次侧分压采样,后来出于安全的考虑,就用运放方法了。对了,刚才查了下MCU的数据文档,MCU的ADC的采样开关电阻值<=1K欧,确实比较小。

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-6 16:40 | 只看该作者
smallskiff 发表于 2014-8-6 16:34
理解你的“不用焊锡接导线”的意思了。这个柜子下面接的就是真空交流接触器,额定电流有好几百安,具体数 ...

你还不知道什么是真空接触器。
算了吧,不必再仔细讲了。此等配电柜,连油开关都用不上。

使用特权

评论回复
Harvard| | 2014-8-6 16:40 | 只看该作者
外行的不行啊

使用特权

评论回复
Harvard| | 2014-8-6 16:41 | 只看该作者
一般电流互感器过来都是2.5或者5ma的最大电流 ,你可以搞个22或者47欧姆取样嘛. ,,不行,上个cs5460吧 要不了几个钱,

使用特权

评论回复
arlamptosee| | 2014-8-6 16:43 | 只看该作者
是那个橘黄壳里面的吗,看空开上口进线好细啊,竟然能走几百安

使用特权

评论回复
corset| | 2014-8-6 16:49 | 只看该作者
电路应该能用,问题多半在单片机的管脚设置上面。建议LZ多查查单片机的设置

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-6 16:49 | 只看该作者
arlamptosee 发表于 2014-8-6 16:43

那么细的线,一百安也不行。
这个配电柜,黄绿红三条线与三个穿心互感器并不配套。

使用特权

评论回复
arlamptosee| | 2014-8-6 17:03 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-6 16:49
那么细的线,一百安也不行。
这个配电柜,黄绿红三条线与三个穿心互感器并不配套。 ...

我工作年份少,见识浅。但在厂里所见110千瓦,200安的水泵用开关也不是真空的,而且动力电缆比这个粗的多,还要两根。

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-6 17:17 | 只看该作者
Harvard 发表于 2014-8-6 16:40
外行的不行啊

自信心遭到你毁灭性的打击:'(

使用特权

评论回复
评论
Harvard 2014-8-6 18:20 回复TA
哈哈 兄弟 玩笑啊 ... 别当真 ,这个路子没有错. 可行的 现在有廉价的电压电流表就是这么做的 
smallskiff|  楼主 | 2014-8-6 17:27 | 只看该作者
arlamptosee 发表于 2014-8-6 17:03
我工作年份少,见识浅。但在厂里所见110千瓦,200安的水泵用开关也不是真空的,而且动力电缆比这个粗的多 ...

有一种工程叫砸钱工程,能够用容量大、价格贵的尽量用,黑暗!

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-6 19:26 | 只看该作者
arlamptosee 发表于 2014-8-6 16:43

那个带橘黄壳的是真空交流接触器,下面接的是几条路的LED灯。具体电流参数忘记了,接触器确实有一定容量。

使用特权

评论回复
smallskiff|  楼主 | 2014-8-6 19:45 | 只看该作者
此贴已结,版主maychang给出的全波整流方案是可以解决“电压互感器+运放”实现220V交流电压有效值采集的问题的;Harvard提出的“电压互感器+CS5460”是一种流行的方案,绝对是可以用的;出于想用更廉价的运放取代CS5460,这个小小的1分给版主了。最后,谢谢“棋哥”等等热心网友非常实用的建议。

使用特权

评论回复
Harvard| | 2014-8-6 20:12 | 只看该作者
棋哥 发表于 2014-8-6 16:06
MCU的端口设置为输入态时,输入阻抗非常大!MCU没有程序时,一 ...

显然是专业做过电力仪表的人 ,莫非是江阴斯菲尔或者江阴安克瑞的.

使用特权

评论回复
Kopapril| | 2014-8-6 22:54 | 只看该作者
MARK

使用特权

评论回复
cjseng| | 2014-8-6 23:16 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-5 23:31
我在前面说过了,电流互感器二次不允许接入1千欧这么大的电阻。允许多大电阻,电流互感器说明书上定有注 ...

人家用的是电压互感器,就是一变压器嘛!为什么不能用1K电阻?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-8-7 00:13 | 只看该作者
cjseng 发表于 2014-8-6 23:16
人家用的是电压互感器,就是一变压器嘛!为什么不能用1K电阻?

老弟有所不知:首帖图中,在220V交流那一侧串联了两支110k欧电阻,而且互感器下面标注得很清楚,是2mA:2mA。
这是一种2mA:2mA的小型(比我的大拇指差不多)电流互感器,铁芯截面积很小。一次串联了相当大的电阻,因而一次电流几乎完全由这两支电阻决定,二次电流跟随一次电流,所以它仍然是电流互感器而不是电压互感器。

此电流互感器每侧估计1000~2000匝,根本不能承受220V的电压,连10V(50Hz)都不能承受。要保证精度,绕组两端最大电压应该是在1V甚至零点几伏。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2014-8-7 11:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-8-7 00:13
老弟有所不知:首帖图中,在220V交流那一侧串联了两支110k欧电阻,而且互感器下面标注得很清楚,是2mA:2 ...

没仔细看,我就看到帖子中写用的电压互感器,不过既然测电压,为什么要用电流互感器呢?直接用个电压互感器不就行了?
南京泽明的电流互感器我也买过的,不过我买的是穿心互感器。
我觉得测电压的话,直接用个变压器即可,测得次级的电压有效值,计算得到初级的电压,如果变比不确定,标定一下就可以了。在我看来,运放都不需要,要求不高的话,直接对次级输出电压整流滤波,并上一个负载电阻,直接对直流电压AD处理就可以了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问