21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 电子技术交流论坛 哪种方案靠谱哦?
发新帖我要提问

哪种方案靠谱哦?

楼主: deayfkkk
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
用光或磁传感,别有任何机械传动部件,且不能影响转子的平衡。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 22:24 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-8-12 22:04
用水银开关。

谢谢,这个我们也讨论过
主要问题是在水平摆放(或开关刚接合或断开时)时,即使轴不转,由于风机柱摆动,也会造成A,B间断导通。这种情况是有可能出现的,
比如小风时,转速不够,主控命令停机,轴抱死。但风机塔会随风摆动。这样AB就会间断导通,断开。如果这个信号给主控,主控会认为是转速高,停机指令没有执行。就会向用户报严重错误。对生产厂来说问题不大,但对业主就不能接受了。对我们的领导来说,这种情况是绝对不能出现的。
我的方案中没有考虑两片铁片将铁球夹住,而是用4片,就是防止这种情况出现。因为即使震动,比如球在AB位置,如果球重合适的话,只会导致AB接通,断开。软件上依次导通4次,才算一周,中间测得两边不导通就认为是保持在原位,即使球跳了起来。其实和水银开关工作原理是一样的,只是扩展到二维而已。
还是谢谢你的建议。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-8-12 22:58 回复TA
如果按照20楼的4种状态设置4个水银开关,也是4次导通算做一周,如何? 
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 22:29 | 只看该作者
chunyang 发表于 2014-8-12 22:19
用光或磁传感,别有任何机械传动部件,且不能影响转子的平衡。

能说的详细些吗,非常感谢!

使用特权

评论回复
立文小世界| | 2014-8-12 22:39 | 只看该作者
有没有“带通巴特沃斯滤波器”软件啊?发 746884925@qq.com .谢谢

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-12 22:42 | 只看该作者
不知道附件这个合适否?可以在传感器安装处做减振缓冲,风机转速慢,若振动快的特点,可加低通滤波。

ADXL335.pdf

424.53 KB

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 23:08 | 只看该作者

感谢captzs,刚才仔细想了一下,绝得采用水银开关还是靠谱的,不过是用两只,垂直安装,软件上做下处理,一个开关导通后,必须等垂直的另一个导通后才认为有效旋转了半圈,两只依次导通2次共4次则认为转了一圈。
不过领导,其他同事可能会认为水银有毒,最终也不会采纳吧。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-8-12 23:14 回复TA
密封还怕有毒?其它设备也有用类似此法控制的,所有我才有这样的思路。 
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 23:13 | 只看该作者
nethopper 发表于 2014-8-12 22:42
不知道附件这个合适否?可以在传感器安装处做减振缓冲,风机转速慢,若振动快的特点,可加低通滤波。 ...

谢谢,资料已经看过了,我的设想是对称轴安装两只,输出模拟信号相减,能抵消一部分震动和摆动分量,重力分量则相加。应该能行。
感觉范围有点小,减震装置也麻烦,我们最不想涉及结构设计。
非常感谢你的资料,也根据你的建议作了方案。

使用特权

评论回复
ybluleezp| | 2014-8-12 23:23 | 只看该作者
这是哪家的风机啊?是不是变频器不靠谱经常烧啊?

使用特权

评论回复
nethopper| | 2014-8-12 23:25 | 只看该作者
嗯,用放大“差模”抑制“共模”的主意挺好,感情俩传感器对随风机在空中边转动边摇曳啊。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-12 23:41 | 只看该作者
ybluleezp 发表于 2014-8-12 23:23
这是哪家的风机啊?是不是变频器不靠谱经常烧啊?

业内烧得还是比较少的。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-13 08:22 | 只看该作者
仔细考虑了一下,用4个水银开关也是有问题的,问题在于两个水平的开关处于“若即若离”的状态,考虑开关的灵敏度和开通关断角度差异,可能一个未断开而另一个已开通,也可能一个未开通而另一个已断开。所以软件处理还是很麻烦的。
家电上用是因为家电安装位置是静止的,而这里的环境是不停震动的。所以应用的情况应该是不一样的。
在我原来的方案中,一是可以控制钢珠的配重,在震动时钢珠是滚动而不是跳动。二是即使一条边处于水平位置,钢珠在两个角之间来回滚动,也不可能滚到下一个对角,可以保证在任何情况下只有两种情况----相邻边有一组导通和全不导通,不会有其他情况,软件也好处理。
而4个水银开关则是相当于将一个钢珠分成4个,开关情况就复杂了。

使用特权

评论回复
chen_jhhb| | 2014-8-13 08:44 | 只看该作者
采用霍尔器件比较靠谱

使用特权

评论回复
宋业科| | 2014-8-13 08:45 | 只看该作者
deayfkkk 发表于 2014-8-12 22:24
谢谢,这个我们也讨论过
主要问题是在水平摆放(或开关刚接合或断开时)时,即使轴不转,由于风机柱摆动, ...

这个一般是装两个90度的。3个120度的也可以。

使用特权

评论回复
宋业科| | 2014-8-13 08:46 | 只看该作者
deayfkkk 发表于 2014-8-13 08:22
仔细考虑了一下,用4个水银开关也是有问题的,问题在于两个水平的开关处于“若即若离”的状态,考虑开关的 ...

3个就好了。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-13 09:03 | 只看该作者
chen_jhhb 发表于 2014-8-13 08:44
采用霍尔器件比较靠谱

这个已经解释过了。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-13 09:09 | 只看该作者
宋业科 发表于 2014-8-13 08:46
3个就好了。

即使3个120度安装,水银开关本身的灵敏度也是有差异的哦,考虑一个水平,+120,-120度的情况,那个水平的就会出现时断时续的情况。要计算转速和转向也是要考虑很多情况的哦。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2014-8-13 09:20 | 只看该作者
呆呆的机械方式…可笑!霍尔才是最佳方案!
只不过是没有在安装工艺下动脑…

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-8-13 09:26 | 只看该作者
我觉得有挑战性,弄个改进方案。

使用特权

评论回复
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-13 09:30 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-8-13 09:26
我觉得有挑战性,弄个改进方案。

这个不是和我原来的方案很像了吗?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-8-13 09:34 回复TA
关于防止一个开关的多次通断的方案,是否可行? 
deayfkkk|  楼主 | 2014-8-13 09:35 | 只看该作者
jjeemm77 发表于 2014-8-13 09:20
呆呆的机械方式…可笑!霍尔才是最佳方案!
只不过是没有在安装工艺下动脑… ...

首先请考虑下现场情况和用户要求。做产品不是要看自己喜欢什么方式。
客户要求安装在控制柜内,控制柜安装在轮毂上,轮毂是随着轴转的。所以这个装置相对于轴是静止的,如果有合适的霍尔安装地点,我们也不用在这讨论了。
请先仔细看完前面的回复,

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问