485自动切换发送遇到了这样的问题!!!

楼主: 肖正晨2013
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 21:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
deayfkkk 发表于 2014-8-13 21:19
我怎么觉得搂主你的原理图有点问题哦,RO应该接单片机的RXD,DI接TXD才对。 ...

是  没错 只是标号是那么写的 逻辑上没有错误。

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 21:57 | 只看该作者
hdp7891000 发表于 2014-8-13 21:34
你的RO信号上是不是有电容?再仔细看下图。
感觉像是电容放电的波形。

对啊  看波形是这样 但是真心没有 小弟已经检查了N遍了。。。。

使用特权

评论回复
deayfkkk| | 2014-8-13 22:08 | 只看该作者
楼主,这个电路是有问题的,比如DI从高到低的变化,芯片就从发送转为接收,接收的就是你前面发送的数据,而总线没有了驱动,靠上下拉电阻回到1,加上芯片的电容,就在你的RO上出现了电容充放电的现象。
你可以把DE/RE单独接地和拉高试试。

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 22:21 | 只看该作者
deayfkkk 发表于 2014-8-13 21:50
即使你的标号写反了,实际电路也是不能正常工作的呀,你要保证在发送时DE/RE一直为高才行。当DI为低时,MAX ...

匹配电阻式120Ω,因为图不是我画的,所以也没改,但是焊接的是120Ω的。
这个电路不是经典的自切换收发的电路么,在发送数据1时,总线是处于接受状态,但是A/B上的上下拉电阻不是将总线偏置为1么//??

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-13 22:23 | 只看该作者
deayfkkk 发表于 2014-8-13 22:08
楼主,这个电路是有问题的,比如DI从高到低的变化,芯片就从发送转为接收,接收的就是你前面发送的数据,而 ...

谢谢您的回答 我之前也按照你说的做了,单独啦高或者拉低DE/RE端时,收发都没有问题 ,可是这个电路的目的不就是实现收发的自动切换么??

使用特权

评论回复
deayfkkk| | 2014-8-13 22:26 | 只看该作者
我不知道这是不是经典的电路,我只知道我们作自动收发切换是要用74123的。自己分析一下吧。看看前面chunyang版主的提醒哦。
发送时无论你的数据是0是1,都要保持DE/RE为高。

使用特权

评论回复
deayfkkk| | 2014-8-13 22:45 | 只看该作者

你这个电路的问题是发送1的时候,芯片实际处于接收状态,总线是高阻态,这时外贸总线有了变化,你的RO当然能收到了。

使用特权

评论回复
oufuqiang| | 2014-8-13 23:27 | 只看该作者
其实我很想不明白为什么这种类型的电路能够这么流行,DERE本身就应该由MCU另外一个IO来控制,不知为什么这么多人要去省这个IO。

使用特权

评论回复
TopV| | 2014-8-14 08:43 | 只看该作者
推荐楼主使用max13487,带自动收到功能的485芯片

使用特权

评论回复
liuxiaoyun1210| | 2014-8-14 09:01 | 只看该作者
TopV 发表于 2014-8-14 08:43
推荐楼主使用max13487,带自动收到功能的485芯片

这个芯片比较贵,市场比较难买

使用特权

评论回复
TopV| | 2014-8-14 09:35 | 只看该作者
立创商城上就有卖的

使用特权

评论回复
kensilong| | 2014-8-14 10:23 | 只看该作者
是否有其他485器件挂在总线上?而且另外一个485也是设置发送状态,造成总线冲突。

使用特权

评论回复
dictionary| | 2014-8-14 14:02 | 只看该作者
这么搞是不对了,波特率一上去就没用了,垃圾工程师害死人啊。

使用特权

评论回复
dadga| | 2014-8-14 15:39 | 只看该作者
在你发送的时候,数据总有1有0吧,那怎么保持DE/RE为高,

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-8-15 17:05 | 只看该作者
感谢各位的回答 我发现A/B端的上下拉电阻搞反了  而且在RO端加了上拉电阻 ,目前是可以通信。只是在跟别的485设备通信时,只要连上线,对方在不加电的情况下我这边发送数据会收到数据,看波形是发送数据的反相波形,对方上电后就没有问题,有人遇到过么??是不是信号反射回来了 ??

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2014-11-22 22:19 | 只看该作者
就是这种劣质电路败坏了485的名声,这种电路发送1时驱动能力很差,结果就是距离一远或者干扰一大稳定性就很差。

使用特权

评论回复
肖正晨2013|  楼主 | 2014-11-28 16:22 | 只看该作者
yhn1973 发表于 2014-11-22 22:19
就是这种劣质电路败坏了485的名声,这种电路发送1时驱动能力很差,结果就是距离一远或者干扰一大稳定性就很 ...

是这种电路不太好 只是看上了他自动收发的功能,而且用的距离也很近 还不到两米,所以就凑合用了。。。不知道兄台有没有好一些的自动收发的电路指教一下?

使用特权

评论回复
Lau_TJ| | 2014-12-17 17:01 | 只看该作者
B下拉A上拉

使用特权

评论回复
YingziSeek| | 2014-12-17 17:30 | 只看该作者

使用特权

评论回复
ddv520| | 2014-12-19 12:25 | 只看该作者
DI口接地,,C2,,C12去掉

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问