推挽驱动 感性负载感应电动势高压

楼主: loy357lzc
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
jz0095| | 2014-9-11 13:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
这个电路没有过压保护二极管。用C保护会带来其他的问题。
器件电流多大?如果电流不大,找几个高频二极管并联是可以的。
对于窄带压电晶体,LC匹配不是问题。匹配与不匹配,输出效率可以差很多。晶体的输出功率有多大?如果是几瓦,高频管子品种有多种可以挑选,电路、整机成本也有可能降不少。

使用特权

评论回复
loy357lzc|  楼主 | 2014-9-11 21:21 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-9-11 13:51
这个电路没有过压保护二极管。用C保护会带来其他的问题。
器件电流多大?如果电流不大,找几个高频二极管并 ...

后面在MOS管D极和S极加了TVS保护二极管,你所得高频二极管并联是并到变压器初级吗?
晶体输出功率10瓦,高频管子有哪些呢,能做到10M吗

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2014-9-12 07:34 回复TA
确信“反向电动势------烧坏管子”? 
jz0095| | 2014-9-11 23:31 | 只看该作者
loy357lzc 发表于 2014-9-11 21:21
后面在MOS管D极和S极加了TVS保护二极管,你所得高频二极管并联是并到变压器初级吗?
晶体输出功率10瓦,高 ...

TVS管的高频(重复)特性不知道怎么样,对电路可能形成坏影响。高频二极管是并联到变压器初级,只在例如对管子开关控制下,对变压器电流的续流时导通。
说“晶体输出功率”可能离题比较远,提“晶体吸收功率是多大”对选器件会更直接。能处理10MHz电路的功率器件多了去了,不少是双极型的。你去NXP(飞利浦),英飞凌(Motorola)等公司网站上查查,选Ft在100MHz附近的器件就行了;器件功率根据晶体的吸收功率而定,功率容量要有富余。还要注意耐压参数。有的器件会有应用电路。不过,搞高频功放,对新手是会有难度的。

使用特权

评论回复
loy357lzc|  楼主 | 2014-9-12 11:33 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-9-11 23:31
TVS管的高频(重复)特性不知道怎么样,对电路可能形成坏影响。高频二极管是并联到变压器初级,只在例如 ...

高频二极管耐压一般很低,而这个推挽电路初级感应电动势很容易升到100V,高频二极管并到变压器初级,只会降低效率啊,根本起不到作用,只能把尖峰脉宽拉低。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-9-12 13:27 | 只看该作者
loy357lzc 发表于 2014-9-12 11:33
高频二极管耐压一般很低,而这个推挽电路初级感应电动势很容易升到100V,高频二极管并到变压器初级,只会 ...

你的电源电压是多少?MOS管导通时,初级电压绝对值低于电源电压。
当有二极管续流时,初级电压绝对值也就是个正向管压降,约1V吧。初级端点对地电压最高是电源电压+1V。

使用特权

评论回复
loy357lzc|  楼主 | 2014-9-12 14:38 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-9-12 13:27
你的电源电压是多少?MOS管导通时,初级电压绝对值低于电源电压。
当有二极管续流时,初级电压绝对值也就 ...

电源电压30V,关键是MOS管关段时,反向电压大,上升时间快,10ns,就上升到接近100V了。我待会上图给你看

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-9-12 17:13 | 只看该作者
loy357lzc 发表于 2014-9-12 14:38
电源电压30V,关键是MOS管关段时,反向电压大,上升时间快,10ns,就上升到接近100V了。我待会上图给你看 ...

估算一下:
10ns的上升沿,相当于100MHz频率的周期。
100V的电压加在一个估计的负载上,电流有多大?1K负载对应于100mA的电流;10k负载对应于10mA的电流。

一个普通肖特基二极管,取耐压50V,工作频率一般是几个GHz ------ 速度不是问题。
其一般正向电流>250mA ---------- 续流也不是问题。
一旦导通,电压是上不去的。

一个表面贴片二极管几毛钱...

使用特权

评论回复
captzs| | 2014-9-12 19:52 | 只看该作者
反向电动势比电源电压高出许多倍,不知道如何计算?

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2014-9-13 07:11 | 只看该作者
9楼29楼还是很有无虚价值的
可惜楼主喜欢篇幅写作
最大的原理性错误就是加什么续流2级管

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-9-13 09:00 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-9-12 19:00
改成自激式比較優良,振盪頻率由壓電片自我調适,可參考霧化器電路。

功率振荡器?
频率可以保证,但是要保证压电器件在振荡器中吸收、输出足够的功率,能办到吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-13 18:27 | 只看该作者
自激振荡,是个好办法。

使用特权

评论回复
loy357lzc|  楼主 | 2014-9-14 12:25 | 只看该作者
jz0095 发表于 2014-9-12 17:13
估算一下:
10ns的上升沿,相当于100MHz频率的周期。
100V的电压加在一个估计的负载上,电流有多大?1K负 ...

能不能推荐个二极管型号,工作频率几个G,电流能达到250mA的,我找了好几个大厂都没发现有。

使用特权

评论回复
loy357lzc|  楼主 | 2014-9-14 12:29 | 只看该作者
king5555 发表于 2014-9-13 11:07
所以要動動䐉筋,樓主目前最大問題在于驅動頻率對不上壓電片頻率,那怕是少許的偏差,造成壓電片趨向于開 ...

我们是用DDS合成频率的,因为晶片用段时间会坏,需要更换,他激式随环境改变比较大,这个频带很窄的

使用特权

评论回复
maychang| | 2014-9-14 13:12 | 只看该作者
loy357lzc 发表于 2014-9-14 12:29
我们是用DDS合成频率的,因为晶片用段时间会坏,需要更换,他激式随环境改变比较大,这个频带很窄的 ...

“因为晶片用段时间会坏,需要更换”
需要频繁更换,更应该采用自激方式工作。

使用特权

评论回复
loy357lzc|  楼主 | 2014-9-14 14:26 | 只看该作者
maychang 发表于 2014-9-14 13:12
“因为晶片用段时间会坏,需要更换”
需要频繁更换,更应该采用自激方式工作。 ...

还有一点,网了说了,自激的话,不能隔离,我这里是用变压器隔离了得,晶片两端电压有200v

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-9-14 21:30 | 只看该作者
loy357lzc 发表于 2014-9-14 12:25
能不能推荐个二极管型号,工作频率几个G,电流能达到250mA的,我找了好几个大厂都没发现有。 ...

我以前查过器件列表,其中有工作频率一项,但是今天没有看到。
你查一下BAS316, BAV99,估计可以保护你的电路。如果单管不行,可以考虑组合使用。引线应尽量短。

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-9-15 10:21 | 只看该作者
captzs 发表于 2014-9-12 19:52
反向电动势比电源电压高出许多倍,不知道如何计算?

反电势的计算还是e=-L*di/dt。

根据所给条件,可以确定的参数有,dt=10nS,e对应的压降|u|=100V。
L、di都是未知。为了估计续流的范围,可以认为电感的功能是维持瞬态电流不变,续流起始的电流是最大值,I_max。100V是I_max在跃变阻抗上产生的峰值电压。如果能够根据经验合理地估计出跃变的阻抗,就可以估算出I_max。“跃变的阻抗”指在开关控制下管子D极对地的等效变化阻抗。这是在多个参数未知下的变通估算方法。

这里只是根据楼主的要求给出参考。若要讨论整体方案,还需楼主给出更多的信息。

使用特权

评论回复
评论
captzs 2014-9-15 11:21 回复TA
非常感谢。 
maychang| | 2014-9-15 15:01 | 只看该作者
loy357lzc 发表于 2014-9-14 14:26
还有一点,网了说了,自激的话,不能隔离,我这里是用变压器隔离了得,晶片两端电压有200v ...

自激不能隔离?
谁说的?

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-9-16 08:57 | 只看该作者
"晶片两端电压有200v“
电压、电流有相差吗?能估算出吸收功率吗?

使用特权

评论回复
jz0095| | 2014-9-16 09:07 | 只看该作者
41楼中“跃变阻抗”指在开关控制下管子的D极对地的等效变化阻抗。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问