辞职了,但是公司非让等到25号,度日如年啊!!

楼主: 周工123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
Lemonxu| | 2014-9-23 15:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
xukun977 发表于 2014-9-23 07:29
上面一边倒说不教,国内现状就这样。
前人有句经典名言:the best way to learn sth is to teach it ,教与 ...

:D,非常同意你的观点。
真没想到,大家的观点居然都是“不教”。不过,这种留一手的情况是我郭的传统,所以很多东西失传了。

使用特权

评论回复
bear1| | 2014-9-23 15:59 | 只看该作者
还有,楼主你应该进公司跟师傅表表忠心:比如告诉他,如果哪一天他离开公司,请他带你一起走。

这样师傅可能会比较乐意教你。

换做古代,是要磕头拜师的,徒弟要忠于师傅。师傅也会倾囊相授,当然也会清理门户。这才是符合实际利益的“师徒关系”。

不要听了老板或经理话,觉得师傅教你理所当然。这种想法时不切实际的,只是老板眼中的一枚棋子。

如果楼主以后一直做技术,成了别人的师傅以后,应该会更容易理解他“师傅”今天的做法。

使用特权

评论回复
bear1| | 2014-9-23 16:05 | 只看该作者
周工123 发表于 2014-9-23 09:34
在此声明:我没求着所谓的师父教我多少东西,我辞职的原因说的也很明白就是为了那句“你不会,你就是废物 ...

一时冲动的言语,不要挂在心上,话说回来,不是因为这句话,你可能也没有奋斗的动力,成就今天的自己。

所以说,人既要感谢朋友,有时也要感谢对手。

使用特权

评论回复
妙思特| | 2014-9-23 16:05 | 只看该作者
现实

使用特权

评论回复
bear1| | 2014-9-23 16:21 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-9-23 07:37
害怕教人,据我所知,是因为此人所干的工作,核心内容就那一点点,只要告你说了,你很快也能干了,这样师傅 ...

照你这么说,现实中,美国,苏联 就没必要对中国高科技封锁了嘛。好歹也是为了人类共同进步。

你那个50多岁的师傅现在身家多少了?试问,微软如果技术不保密,甚至于不垄断,比尔盖茨能成世界首富吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-9-23 16:43 | 只看该作者
bear1 发表于 2014-9-23 16:21
照你这么说,现实中,美国,苏联 就没必要对中国高科技封锁了嘛。好歹也是为了人类共同进步。

你那个50多 ...

你说的是不同国家之间,我侧重于说同事之间,没有可比性。

非要说不同国家之间,我锅的模拟集成电路,从一开始,到现在,一直在模仿人家,倘若真的封锁,哪怕是现在开始封锁,一夜回到1949年。看看你身边的电子设备核心技术从哪来就知道了。

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2014-9-23 16:48 | 只看该作者

首先,不能因为你喊句师傅人家就教你。

”换做古代,是要磕头拜师的,徒弟要忠于师傅。师傅也会倾囊相授,当然也会清理门户。这才是符合实际利益的“师徒关系”。“
----------这个分析师是对的,师徒的形成首先是利益捆绑,古代,你当了徒弟还能跑的了?如同进了某组织,跑了就是叛逃。
而你处的这个环境,给人家有利益捆绑么?你学好了立马跑了他也没办法,跟人家什么关系啊?所以说,这个师徒关系本质上是不存在的,因为没有利益捆绑,没有荣耀继承。

所以人家不教你也是正常的。试想,一个和你不相干的人,天天缠着你教东西,而且就给欠他钱似的,这样的不懂事的人,早晚要被骂啊。所以后来lz被骂就不出意外了。

第二,这个单位安排lz的任务就是打杂,说白了就是泥腿子,一个泥腿子的职位,一个工作了10年工资6k的人管,你说这个你也好意思认师傅?你这个认师傅的门槛也太低了吧。。。。。顶多算个包工头啊。一个包工头你认个jb师傅啊。一样都是泥腿子,你还指望学到原 子 弹 自 造 与 维 修?

第三,单位性质看,明显用学校的钱办自己的事挣自己的钱的公司,这样的公司,要么开始就谈的是做独立环节,要么一直不吱声,混日子,付出最小劳动换来最大收益,自己用公司资源干别的。
楼猪被安排了车间流水线的活还想从这个公司体制本身学本事?????这样的公司一般的,连那个芯片都可能是洗钱的,不知道找那个用过的图纸做的。能有个JB真东西啊。

这个局,还是立即跳好。至于说设备豪华。。。这事和你没关系。。。你能用设备接外单也算本事。

跟贴的还有说技术保密的,卧槽,都脑子进水了?一个混了10年6k月薪的管一个焊板子的,你说这能有个JB的技术保密?这个情况就如同一个车间主任不会理一个流水线焊接员一样的道理有个JB技术保密成分?

使用特权

评论回复
评分
icecut + 8 很给力!
wuhanrf| | 2014-9-23 16:51 | 只看该作者
你那个师傅十几年经验才6K多,悲哀!

我也是RF技术员,(我不好意思说我是RF工程师,我认我我还不合格,尽管我也工作十几年),我乐于教徒弟,可是,年轻认没几个愿学RF的

使用特权

评论回复
评分
sinanjj + 6 赞一个!
沉默爱电子| | 2014-9-23 16:53 | 只看该作者
sinanjj 发表于 2014-9-23 16:48

”换做古代,是要磕头拜师的,徒弟要忠于师傅。师傅也会倾囊相授, ...

顶,大实话,虽然伤人

使用特权

评论回复
xukun977| | 2014-9-23 17:00 | 只看该作者
bear1 发表于 2014-9-23 16:21

你那个50多 ...

不是所有人都把工作视为谋生手段,有的人纯粹是爱好它,所以不要用金钱衡量,俗!

使用特权

评论回复
评分
dong_abc + 6
youluo235| | 2014-9-23 18:32 | 只看该作者
RF很枯燥的, 技术很重要。但是为人处世也是另一方面。也很重要。

使用特权

评论回复
tianheyun| | 2014-9-23 19:08 | 只看该作者
哎,我猜楼主脾气也不太好:L,每次下班可以等他一块走。吃几顿饭,就算师傅人品再怎么差也不会说你无能吧。就算不教你,一定要记住千万不能死扣不放:lol。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2014-9-23 20:24 | 只看该作者

”换做古代,是要磕头拜师的,徒弟要忠于师傅。师傅也会倾囊相授, ...

看破不说破

楼主得好好感谢你了

使用特权

评论回复
garin223| | 2014-9-23 20:26 | 只看该作者
楼主淡定。但愿能找到一份心仪的工作,加油。

使用特权

评论回复
shuangjf| | 2014-9-23 21:43 | 只看该作者
没啥师傅不师傅的,一切靠自己,如果有愿意沟通的有经验的同事当然是再好不过了。

使用特权

评论回复
周工123|  楼主 | 2014-9-24 09:09 | 只看该作者

非常感谢您的评论,在此我也对自己的爆脾气深深内疚!但是这家公司不管如何我都怀着感恩的心离开,毕竟是我人生的第一份正式工作!公司也没想象中的那么烂,既然走,就不在吐槽了。关于我为何喊他这声师傅,那是我觉得即便他什么都不教我,看在他是公司老人的份上我也得这样叫。关于我是不是整天粘着他、求着他教我东西,我只能呵呵,四个月我确实问了他有10次左右网分是干嘛用的,怎么用,每次都是要干活时我才问,仅此而已!

使用特权

评论回复
周工123|  楼主 | 2014-9-24 09:14 | 只看该作者
xukun977 发表于 2014-9-23 10:46
怎么个豪华法?就你说的那三大样,哪个做射频的公司能缺少的?私人初创的公司除外。 ...

我说的是三小样....不黑不吹,国家重点射频实验室,示波器最烂的是2.4G的,真想好好的再这边学习下仪器仪表的使用

使用特权

评论回复
周工123|  楼主 | 2014-9-24 09:14 | 只看该作者
garin223 发表于 2014-9-23 20:26
楼主淡定。但愿能找到一份心仪的工作,加油。

感谢

使用特权

评论回复
周工123|  楼主 | 2014-9-24 09:15 | 只看该作者
tianheyun 发表于 2014-9-23 19:08
哎,我猜楼主脾气也不太好,每次下班可以等他一块走。吃几顿饭,就算师傅人品再怎么差也不会说你无能吧。 ...

四个月来的中饭、晚上都是一起吃,够吗?

使用特权

评论回复
周工123|  楼主 | 2014-9-24 09:16 | 只看该作者
bear1 发表于 2014-9-23 15:59
还有,楼主你应该进公司跟师傅表表忠心:比如告诉他,如果哪一天他离开公司,请他带你一起走。

这样师傅可 ...

那我就试试十年后自己是怎么个样子了,我感觉我不会这么死板

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问