[STM32F4]

STM32F4Cube库CDC类试用手记(含USB全速/高速和VC测试程序)

楼主: 碧云天书
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
顶一个。。。刚做U盘读写程序,也是用MX生成的模板,仿造例程编写程序,U盘可以识别并枚举成功,但是挂载文件系统,f_open()就失败了。。。不知道还要改哪些头文件?真是脑袋大。。。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2015-1-8 22:47 | 只看该作者
yongjidehanleng 发表于 2015-1-6 19:20
顶一个。。。刚做U盘读写程序,也是用MX生成的模板,仿造例程编写程序,U盘可以识别并枚举成功,但是挂载文 ...

嗯,一样的感觉。Cube的说明还有很多改进的空间。MX生成的模板出错的时候,都不知道该从哪里下手修改。所以当初我才用一定能正常运行的例子下手修改。

使用特权

评论回复
yongjidehanleng| | 2015-1-10 15:38 | 只看该作者
我的问题已经解决了。。。原来是是要修改ffconf.h中_MAX_LFN 我是修改为100 默认的是255 长文件名支持的问题。。。空间分配不足。。。现在又出现了一个新问题:stm32f429的官方例程读写U盘:每次U盘拔出来之后,重新插进去,便无法识别。。。每次都要板子复位才能识别。。。要如何才能支持热插拔呢?。。。。

使用特权

评论回复
仙人球W| | 2015-1-10 17:24 | 只看该作者
给力!!

使用特权

评论回复
zzwj5120| | 2015-1-18 21:55 | 只看该作者
对高速USB布线没有经验,楼主能否共享下PCB文件,让我等参考下吗?

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2015-1-19 16:07 | 只看该作者
yongjidehanleng 发表于 2015-1-10 15:38
我的问题已经解决了。。。原来是是要修改ffconf.h中_MAX_LFN 我是修改为100 默认的是255 长文件名支持的问 ...

我只做了CDC类通讯,没做过文件系统,所以帮不了你。
但是,支持你这种共享技术的精神!

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2015-1-19 16:20 | 只看该作者
zzwj5120 发表于 2015-1-18 21:55
对高速USB布线没有经验,楼主能否共享下PCB文件,让我等参考下吗?

我没对高速USB布线做特别处理,只是走了差分线对。现在看来工作还算正常。
由于整个项目还没有完成,所以现在只能公开部分PCB。等项目全部完成后,我会考虑跟单位申请完全公开。

使用特权

评论回复
zzwj5120| | 2015-1-19 19:39 | 只看该作者
谢谢回复,我目前没什么特别的项目。STM32F4不能多搞串口,只有STM32F1能实现USB转3CDC,也是期待ST以后产品的USB 通信,能够内置USB2.0高速PHY。

使用特权

评论回复
zzwj5120| | 2015-1-19 19:44 | 只看该作者

基于STM32F1的USB转多路串口(USB-Multiple-CDC)源代码工程包,STM32_USB-FS-Device_Lib_V7.0.2.2014.12.20_3CDC.zip

http://www.daxia.com/wj/DX_Development_Board/STM32_USB-FS-Device_Lib_V7.0.2.2014.12.20_3CDC.zip

使用特权

评论回复
yongjidehanleng| | 2015-1-20 10:48 | 只看该作者
zzwj5120 发表于 2015-1-18 21:55

PCB板不是我做的。。不过,我用的是FS的,没有用高速。。。不过,我用的FS应该对布线没有严格要求吧。。。反正,DP,DM信号线还用排线引到其它地方了。。。大概有30CM

使用特权

评论回复
yongjidehanleng| | 2015-1-20 10:49 | 只看该作者
zzwj5120 发表于 2015-1-19 19:39
谢谢回复,我目前没什么特别的项目。STM32F4不能多搞串口,只有STM32F1能实现USB转3CDC,也是期待ST以后产 ...

我用的是F429,串口也挺多的。。。你说的,不能多搞串口是什么意思?

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2015-1-20 11:44 | 只看该作者
zzwj5120 发表于 2015-1-19 19:44

基于STM32F1的USB转多路串口(USB-Multiple-CDC)源代码 ...

牛!
多谢分享
建议另开一个主题,放在这个贴子里,可能就被埋没了。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2015-1-20 11:48 | 只看该作者
zzwj5120 发表于 2015-1-19 19:39
谢谢回复,我目前没什么特别的项目。STM32F4不能多搞串口,只有STM32F1能实现USB转3CDC,也是期待ST以后产 ...

我也在等内置高速PHY的STM32。去年9月就说STM32F469会带高速PHY,已经拖这么久了,不知它还有没有机会来人间走一趟。

使用特权

评论回复
zzwj5120| | 2015-1-20 20:51 | 只看该作者
yongjidehanleng 发表于 2015-1-20 10:49
我用的是F429,串口也挺多的。。。你说的,不能多搞串口是什么意思?

One CDC function requires 2 IN / 1 OUT endpoints (interrupt IN/ bulk IN/ bulk OUT), other than the default EP.
Available endpoints of each STM32F family are,

STM32F102/103
- FS Device core: 7 IN / 7 OUT

STM32F105/107
- OTG_FS: 3 IN / 3 OUT

STM32F2xx/4xx
- OTG_FS: 3 IN / 3 OUT
- OTG_HS: 5 IN / 5 OUT

STM32F102/103 - 3x CDC composite
STM32F105/107 - just one CDC
STM32F2xx/4xx - 2x CDC composite on OTG_HS

使用特权

评论回复
zzwj5120| | 2015-1-20 20:55 | 只看该作者
估计是USB PHY 没搞成功,STM32F1就是属于屌丝逆袭成功,其它的F3和F4都不太好搞。

使用特权

评论回复
ifreecoding| | 2015-1-30 16:30 | 只看该作者
大哥,东西倒是好东西,但工程文件不全啊,求个文件全的工程

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2015-1-31 13:58 | 只看该作者
ifreecoding 发表于 2015-1-30 16:30
大哥,东西倒是好东西,但工程文件不全啊,求个文件全的工程

工程是全的,除了库文件。请你严格按照2楼的说明,将解压后的文件目录复制到对应的路径。

使用特权

评论回复
bobodsp| | 2015-2-3 17:28 | 只看该作者

发送速度 543KB/S,接收速度1159KB/S,这样正常吗?

使用特权

评论回复
foxglove| | 2015-2-5 16:09 | 只看该作者
SB全速/高速和VC测试程序

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2015-2-7 00:13 | 只看该作者
bobodsp 发表于 2015-2-3 17:28
发送速度 543KB/S,接收速度1159KB/S,这样正常吗?

发送和接收的速度跟主机的软硬件环境都有关系。发送的速度都在正常范围,接收速度峰值可以达到你的测试速度,但是要保持这个速度不容易。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问