继电器三极管容易烧坏

楼主: wonderful111
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ningling_21 发表于 2014-11-6 12:46
R5,R6需加大

一般同一系列类型的继电器线圈电压高电流就小,我们常用的12V和24V分别为30mA~40mA和15mA~20mA,5V的为70mA~90mA,所以继电器由24V换为12V或5V还真没明白,还加大R5和R6阻值。意思换为5V的可以和马达隔离吧,意思没表达清楚?

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-11-6 18:20 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-11-6 12:34
查了一下内部邮件记录,应该不是“B极和E极之间反向电压超过极限值”引起损坏,而是干扰信号使三极管处于 ...

如果是你猜测出来的这种情况,那你的PCB布线该是有多糟啊?
R8、R9没用了?

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-11-6 20:17 | 只看该作者
huayuliang 发表于 2014-11-6 18:20
如果是你猜测出来的这种情况,那你的PCB布线该是有多糟啊?
R8、R9没用了? ...

我不是楼主哦。
    我们项目上有用类似R8/R9的电阻,我在6楼已经说明了是PCB LAYOUT问题,实际是别人负责测试分析问题的,有示波器测试波形的,但是公司的网络限制我不能上传测试波形。
    至于补充说明是觉得不应该是由于“B极和E极之间反向电压超过极限值”引起损坏,因为损坏的三极管是C和E击穿短路。提醒一下楼主,我们的情况和你的情况不一样,请不要理解错了。     
    我目的和大家沟通交流经验说明自己知道的,也希望能从论坛上学到经验和技术。我的“应该是”是我分析的认为的,至于别人认为是猜测甚至是瞎猜我也只能无可奈何。

使用特权

评论回复
huayuliang| | 2014-11-6 20:31 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-11-6 20:17
我不是楼主哦。
    我们项目上有用类似R8/R9的电阻,我在6楼已经说明了是PCB LAYOUT问题,实际是别 ...

嘎····这是有多尴尬啊,糗死了。。

实在抱歉。。

使用特权

评论回复
13028866875| | 2014-11-6 21:06 | 只看该作者
直接用光耦,把控制电路和继电器电源隔离。

使用特权

评论回复
wonderful111|  楼主 | 2014-11-6 23:05 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-11-6 08:00
有没有测试坏掉的三极管具体是什么坏的?c和e短路击穿还是b和e击穿?

你好,这个倒是没有去测量..

使用特权

评论回复
wonderful111|  楼主 | 2014-11-6 23:08 | 只看该作者
排山倒海 发表于 2014-11-6 08:16
建议用示波器测量三极管导通和关断时的C极和B极波形,我们有个做货了的项目三极管驱动24V继电器出现三极管 ...

你好,你意思是在上图的R8 R9各并联一个4148二极管?对地反接二极管?

使用特权

评论回复
wonderful111|  楼主 | 2014-11-6 23:19 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2014-11-6 08:50
继电器估计比较偏门,没找到资料,需要知道线包在24V时的动作电流。
  可能:
     续流管选型错误,一般需 ...

你好,封装没有画错;
由于继电器使用的是24V继电器,而8050耐压是25V,比较临界,因此才改为耐压值高的三极管;
继电器线圈阻值120R
明天就拿示波器量下集电极波形

使用特权

评论回复
wonderful111|  楼主 | 2014-11-6 23:20 | 只看该作者
lemenade 发表于 2014-11-6 08:51
我之前也遇到过类似的问题,不过驱动的是12V系统的继电器,用的是8050,线圈电流一般都不超过100mA,看了电 ...

我们使用就是的HF的....不会真是器件问题吧

使用特权

评论回复
wonderful111|  楼主 | 2014-11-6 23:27 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-11-6 09:24
楼主你这属于设计失误
既然电机用的24V 况且一般电机的干扰对比较大
MCU的电源要做好相应的处理 以避免干扰 ...

马达原来使用的是12V,但动力不足才改为24V的马达。最后使用24V的继电器
难道继电器线圈使用低压供电,即3 4脚可用5V供电,6脚24V供电就可以了??

使用特权

评论回复
wonderful111|  楼主 | 2014-11-6 23:29 | 只看该作者
jjjyufan 发表于 2014-11-6 09:24
楼主你这属于设计失误
既然电机用的24V 况且一般电机的干扰对比较大
MCU的电源要做好相应的处理 以避免干扰 ...

MCU电源是3.3V,电源部分都有加磁珠或电感隔离处理,另外控制IO也有隔离处理

使用特权

评论回复
wonderful111|  楼主 | 2014-11-6 23:34 | 只看该作者
摘桃花换酒 发表于 2014-11-6 14:19
电机启动停止会产生很大电流,会影响控制部分的不稳定,确实应该把控制部分和电机驱动部分分开的,然后继 ...

你好,线圈阻值是120欧姆

使用特权

评论回复
wonderful111|  楼主 | 2014-11-6 23:37 | 只看该作者
Wxy8030 发表于 2014-11-6 17:38
首先需要确认管子的烧坏是否与外接电机有关 —— 把电机去掉老化是否会有同样的问题 ? ...

谢谢,因为之前老化测试是一直不断的开关电机的,你的建议我可以试下..

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-11-7 07:50 | 只看该作者
wonderful111 发表于 2014-11-6 23:08
你好,你意思是在上图的R8 R9各并联一个4148二极管?对地反接二极管?

是的,有些人可能用并联电容的方式。

使用特权

评论回复
排山倒海| | 2014-11-7 07:55 | 只看该作者
wonderful111 发表于 2014-11-6 23:34
你好,线圈阻值是120欧姆

我们常用的24V继电器线圈电阻为1200~1600欧姆,你是不是搞错了,否则你的继电器电流就是200mA已经很大了。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2014-11-7 09:13 | 只看该作者
wonderful111 发表于 2014-11-6 23:29
MCU电源是3.3V,电源部分都有加磁珠或电感隔离处理,另外控制IO也有隔离处理 ...

你电源部分没隔离 输出隔离有什么用啊

使用特权

评论回复
chen_jhhb| | 2014-11-7 09:24 | 只看该作者
同意8楼的意见,补充一点就是续流二极管应该紧贴继电器安装,驱动三极管和继电器之间也不要有长的连线。

使用特权

评论回复
wh6ic| | 2014-11-7 11:13 | 只看该作者
wonderful111 发表于 2014-11-6 23:19
你好,封装没有画错;
由于继电器使用的是24V继电器,而8050耐压是25V,比较临界,因此才改为耐压值高的 ...

如果是120欧线包,驱动的应该是中间继电器以上的大家伙,8050、5551都不合适,1N4007不行,4148都嫌小。
  驱动管换耐压50V以上,通流能力在1A以上的管子,比如 TIP122 达林顿管或兼容的贴片型号 MJD122;续流管用 SS26 之类的大电流肖特基管会安全些。

发出贴后看到你后面的表中线包电阻,24V达上千欧,电流小,线圈电感量明显很大,损坏基本可以确定是反压击穿,换高速的二极管就应该可以解决这个问题。

使用特权

评论回复
today_lucky| | 2014-11-7 15:58 | 只看该作者
MARK!

使用特权

评论回复
xuyaqi| | 2014-11-7 16:46 | 只看该作者
应检查一下三极管是否没处在饱和导通状态。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问