发新帖本帖赏金 0.08元(功能说明)我要提问
[STM32F1]

大家怎么看正点原子的代码?

75700|193
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
千帆归尽|  楼主 | 2014-11-23 20:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家怎么看正点原子的代码呢?
个人觉得他的代码完全是把STM32当做51来使用,还是51的思想,那样的代码根本没有可能移植。不是很看好这种代码。
要想直接操作寄存器的话,虽然不用STM32的官方库,但是自己写的时候,完全可以digitalWrite啊,每次写代码的时候都要想想寄存器底层,毫无意思。
仅仅是为了某一个目的而写代码,代码的可移植性太差了。不知道大家怎么看呢?
评论
hanzhen654 2019-4-29 09:46 回复TA
我觉得原子哥的代码很好啊,移植性高。 
沙发
李富贵| | 2014-11-23 22:28 | 只看该作者
用寄存器误导新手,食古不化,应该挂路灯上吊死!

使用特权

评论回复

打赏榜单

cornrn 打赏了 0.08 元 2017-12-06

板凳
feiante| | 2014-11-23 23:08 | 只看该作者
好像也有库函数版本的

使用特权

评论回复
地板
正点原子| | 2014-11-23 23:42 | 只看该作者
李富贵 发表于 2014-11-23 22:28
用寄存器误导新手,食古不化,应该挂路灯上吊死!

看来兄弟恨我不浅啊。。。

我们也有库函数版本例程,兄台是否有看到?

另外,如兄台所说,现如今大学还在教汇编的51 的那些教授,岂不是应该断子绝孙?

使用特权

评论回复
评分
feiyinglala + 1 赞一个!
恩哥 + 1 赞一个!
xujian468 + 1 很给力!
正点原子| | 2014-11-23 23:53 | 只看该作者
我们代码有寄存器库函数两个版本。
所以,看我们的代码,请看全面了再做定论。

至于寄存器还是库函数吧,个人喜欢而已,适合自己的就行,你不喜欢寄存器可以学库函数,同样也有不喜欢库函数的,而学寄存器的也大有人在。寄存器优势在简介高效,库函数优势在简单易懂。想要用好STM32,你不懂点寄存器,还真不行。

所以,不要以偏概全,我们做这么多年开发板,真要如你所说的那么差,早就应该倒闭,如1楼说的,被人吊死了。

使用特权

评论回复
评论
p262664916 2015-10-21 23:02 回复TA
顶原子哥,帮了好多学子了! 
81190865 2015-3-31 09:25 回复TA
支持 
评分
hhchenxinag + 3 赞一个!
zhangbolily + 2 神马都是浮云
熊歌 + 1 原子对于猴子吃螃蟹的人帮助是相当大,虽然.
longzhigu + 1 支持开源
洛奇1994 + 1 支持你!

inthesun1| | 2014-11-24 08:51 | 只看该作者
原子的板子确实不错了,资料也全

使用特权

评论回复
cym_anhui| | 2014-11-24 08:58 | 只看该作者
不喜欢寄存器方式,可读性差,还是喜欢库函数方式

使用特权

评论回复
hopewise| | 2014-11-24 09:23 | 只看该作者
1.原子的资料是不错的,我现就是直接操作寄存器的,用的是STM32F030K6,MDK版本是5.11a.建工程方法没用到原子那种(个人偏好),是建8位 机工程文件那种,简单多了。
2.系统滴答定时器定时250us,作为程序结构系统时钟,并已正常.现已调通TIM3定时中断了.
3.原子的SYSTEM文件是用于103系列,要是想用到其它系列型号,是不行的,要修改很多内容的,那就头大了---因为我们是初学者,水平有限.我现用的是030系列的,网上没有具体030系列例程(寄存器方式)的,学习起来麻烦不断,没人能正确回答自己的问题,可能很少人直接操作030系列寄存器的。解决不了的问题,只好先放下,过些时间再搞,竟然自己搞定了。
4.我学030系列(寄存器方式)快1个月了,现只会系统滴答定时器,IO操作,TIM3定时中断等内容。

使用特权

评论回复
zzele| | 2014-11-24 09:23 | 只看该作者
真心没有用过

使用特权

评论回复
tiedanbb| | 2014-11-24 09:28 | 只看该作者
他的代码有库函数版本啊,寄存器方式应该是更深入熟悉单片机吧。

使用特权

评论回复
hopewise| | 2014-11-24 09:29 | 只看该作者
直接操作寄存器,自己对程序心中有数,查问题方便多了。只是学习进度慢些,好在我之前搞过STM8S,加上原子的资料(寄存器版本),现比刚学时好得多了.

使用特权

评论回复
Adu0227| | 2014-11-24 09:36 | 只看该作者
如果长时间玩一种MCU的话,最好还是从寄存器开始。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2014-11-24 09:45 | 只看该作者
估计当初写库函数的人也没想到
寄存器还是库也会成为日后的一个争论点

使用特权

评论回复
评分
千帆归尽 + 1
hopewise| | 2014-11-24 10:02 | 只看该作者
直接操作寄存器还有个优点---以前的8位机代码几乎完全搬过去(略改动一些,比如M0不支持位操作),因为一般产品只用到IO,定时,PWM,AD,串口通信等内容,对我来说足够了,直接操作寄存器方式可以降低学习曲线成本.

使用特权

评论回复
海中水| | 2014-11-24 10:23 | 只看该作者
其实我觉得还是不错的。可以理解的更透彻,当年我在学习的时候,所有的东西我对照两套,一个是寄存器操作,一个库函数的操作。说实话,前者理解的更透彻,对学习者来说非常好。

使用特权

评论回复
dragonhux| | 2014-11-24 10:29 | 只看该作者
STM32的库也还是在升级,至少说明还是有问题的,有余力的情况下懂点寄存器也不是坏事
对于可靠性要求高的,建议还是自己重写吧

使用特权

评论回复
评分
千帆归尽 + 2
zqjqq88| | 2014-11-24 10:41 | 只看该作者
一楼你自己没学好别怪人家原子,人家只是从自己开发板和初学者的角度去写代码的,没有理由也没有责任为你移植而存在。另外寄存器的好处多了去,别的不说查BUG肯定是最快的。

使用特权

评论回复
从此消失| | 2014-11-24 10:46 | 只看该作者
目测现在市场上,原子的最火吧,而且也有有库版本。

使用特权

评论回复
玄德| | 2014-11-24 10:59 | 只看该作者

其他开发板,只提供一种源程序;
原子提供两种,反而被吐槽,怪了。
我个人只看寄存器版。

其实,原子最宝贵的资料是《不完全手册》, 我表示受益匪浅。
定时器、DMA,是STM32的核心内容,原子只用一两页,就把逻辑原理、物理过程讲得清清楚楚;剩下的事,自然就好办了。
我目前的项目,定时器、DMA全都得益于此。
很多板子的资料。。。不看也罢,不如看官方手册。

使用特权

评论回复
anran莫莫| | 2014-11-24 11:10 | 只看该作者

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 0.08元(功能说明)我要提问