发新帖我要提问

还是问题,(问题不断)希望大家别见怪啊

楼主: 沉思的鱼
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
郭 靖| | 2007-10-13 11:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

就上图补充一下。

调RV1虽能使电路输出约2S的振荡周期,但占空不是50%的,将R2、R4改为30K,输出高低电平各约0.97S。

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-13 13:00 | 只看该作者

郭大侠

谢谢~!~我要求把你加为好友,感谢这么多人的关注,尤其是郭大侠你~
现在我发现自己有个问题,貌似理解了,但就时分析不出其工作原理,郭大侠你有空的时候给我解析下。万分感激

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-15 11:41 | 只看该作者

没人分析,那我自己分析下,大侠给我指正

上电开始,T1,T2导通,T3导通,LED亮~然后对C4充电,等到了一定的电压,则T1截至。电路对C3充电,到一定的电压T2截至,随之T3截至,LED灭~!~
同时进行的过程是C4放电,路径是R4,R3,放电完毕,T1导通;C3放电,放电路径R1,R4。放电完毕T2导通,T3导通,LED亮,开始下一个循环~
也就是T1,T2组成一个多谢振荡器~
不知道分析的如何,大侠过来知道下哈

使用特权

评论回复
郭 靖| | 2007-10-17 01:46 | 只看该作者

呵呵,还不是很准确,这电路一般教科书上应该有吧?!

初上电时,T1、T2不会立即同时导通,C3通过R1、T2的BE进行冲电,C4通过R3、T1BE进行充电,在这段时间,T1、T2由于零件的离散性,必有一个先导通。
假设T1先导通,C3的电荷为左正右负,通过T1的CE-》电源-》R4放电,这个放电,使T2的基极电位急速下降,T2截止;C4由R3、T1BE充至接近电源电压;随着C3的放电,T2的基极电位慢慢上升,当达到T2启动阀门电压时,T2导通。
T2的导通,C4就通过T2的CE-》电源-》R2放电,同时,也促成T1截止,C3充电......这样翻覆构成振荡电路。

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-17 10:31 | 只看该作者

谢谢郭靖

我了解了,原来他们之间有个先开和后开的问题·

还有一个玩具:晃一下就点亮3个LED循环显示,然后过一段时间就熄灭~
我分析是,有个弹性开关,晃动时吸合,延时断开。吸合以后给振荡电路供电,振荡电路作为加法器的时钟信号,3个LED分别接到相应的输出口,实现循环显示~
等弹性开关断开后,整个电路不工作处于断路状态

使用特权

评论回复
gdpbeyond| | 2007-10-17 16:01 | 只看该作者

敬佩

沉思的鱼的好学令在下深为敬佩!

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-17 16:57 | 只看该作者

gdpbeyond

hehe ,惭愧~我在这里只能算幼儿园的,所以只能加油学,才能和你们共同探讨问题~我的路还很长

使用特权

评论回复
gdpbeyond| | 2007-10-17 17:04 | 只看该作者

我也是幼儿园的

我也是幼儿园的,并且是小班的,呵呵!

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-22 08:14 | 只看该作者

没人回答45楼得问题吗?

使用特权

评论回复
ri811127| | 2007-10-22 12:53 | 只看该作者

延时

用延时电路,

R1,V1,R2,VD2,C2就是个完整的延时电路
开关点动触发充电过程,C2放电延时提供后部电路电源

机械开关延时断开成本高了去

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-22 17:58 | 只看该作者

谢谢

你的电路我没看懂,抱歉,等我研究下

使用特权

评论回复
ri811127| | 2007-10-22 22:39 | 只看该作者

只是部分图

我想贴的只是那图的一部分,
就是R1,V1,R2,VD2,C2构成的延时电路

其他部分没关系的

使用特权

评论回复
沉思的鱼|  楼主 | 2007-10-23 20:54 | 只看该作者

ri811127

不好意思。,我还不是很明白

使用特权

评论回复
alice84| | 2007-10-23 21:06 | 只看该作者

好象是这样

通过C2的充放电控制V2,V3导通,然后使SCR导通,灯泡点亮

使用特权

评论回复
alice84| | 2007-10-23 21:39 | 只看该作者

不懂!!!

使用特权

评论回复
alice84| | 2007-10-24 10:48 | 只看该作者

你们别顾着聊天了,沉思的鱼还等着你们解答呢!

沉思的鱼 发表于 2007-10-23 20:54 电路欣赏 ←返回版面    

53楼: ri811127 

不好意思。,我还不是很明白

使用特权

评论回复
ri811127| | 2007-10-24 12:51 | 只看该作者

感觉说的很清楚啊

45楼: 谢谢郭靖 

我了解了,原来他们之间有个先开和后开的问题·

还有一个玩具:晃一下就点亮3个LED循环显示,然后过一段时间就熄灭~
我分析是,有个弹性开关,晃动时吸合,延时断开。吸合以后给振荡电路供电,振荡电路作为加法器的时钟信号,3个LED分别接到相应的输出口,实现循环显示~
等弹性开关断开后,整个电路不工作处于断路状态 

我要说的是,那个"延时断开",
用延时电路就可以了,机械开关实现的成本太高
至于贴的那个图是为了说明延时电路的,重新贴一次

使用特权

评论回复
wjcy131421| | 2007-10-29 15:17 | 只看该作者

学习哦

使用特权

评论回复
黎美林| | 2007-10-30 08:24 | 只看该作者

我看不懂

你这个图哪来的? 不大对啊...

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问