发新帖我要提问

TVS二极管位置不同,有什么影响?

楼主: kebi216
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
munababy| | 2007-4-27 15:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览

TO: zjp8683463

老兄请注意,楼主已指明是单向TVS,,电感的反向电动势能不能烧毁TVS要看电感多大,注意我说的是烧毁,不是击穿哦,电感的反向电动势产生的电流是正向流过TVS管,单向TVS在正向等同二极管,压降只有0.7-1V左右,如果电感够大,过流烧毁TVS当然有可能。
接着扯击穿的情况,TVS击穿只要电压高于TVS管阀值就会造成TVS管击穿,跟电压是否是电感产生没什么关系吧,关键是只要能量足够,击穿并烧毁也没什么问题啊。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2007-4-28 14:34 | 只看该作者

munababy

“单向TVS在正向等同二极管,压降只有0.7-1V左右,如果电感够大,过流烧毁TVS当然有可能。”
------------------------------------------------------------

即使是正相导通,被烧毁也要看能量,这样的电路中的电感的能量还不至于

烧掉TVS,象1N4148这样的二极管都可以用来当续流二极管都没问题

TVS被电感之类的反相击穿的可能性更小,放电的瞬态能量对TVS实在太小

被烧的可能性就是TVS的反相电压太低,一直工作在击穿状态

使用特权

评论回复
lihuanjie| | 2007-4-29 15:13 | 只看该作者

我的看法

小可认为:1.TVS应该放在电感后面,这样也可以吸收电感的反向电动势;
         2.TVS烧坏看看它的功率是多少,现在一般是600W.
         3.能否把压敏电阻放在电感之后,TVS之前.
         4.也就是楼上说的保险丝放在最前面.
        大家以为呢?TVS是怎么坏的,是因为打静电还是浪涌?我一直很怀疑瞬态器件对静电的保护作用.     

使用特权

评论回复
haienwang| | 2007-4-30 01:31 | 只看该作者

小弟,学习到了各位的精彩答复。

使用特权

评论回复
munababy| | 2007-4-30 12:31 | 只看该作者

zjp8683463

老兄说的有理,我没查电路中那个TVS管的型号,今天我特意查了下,是个5V的TVS选值确实有问题,5V的供电选5V的TVS确实是有欠考虑。而让TVS管长时间工作在反向击穿状态确实可能就是导致烧毁的原因。多谢zjp8683463兄提醒。

使用特权

评论回复
kebi216|  楼主 | 2007-5-9 15:43 | 只看该作者

谢谢各位!

五一节回家,一直没有上网,谢谢大家的回复!多谢!
第2个电路图 ,经常烧毁,综合大家意见:一种是电感引起,一种是TVS选择
对第1个电路图,再请多发表意见!谢谢了!

使用特权

评论回复
ak007| | 2007-5-10 00:01 | 只看该作者

晕到

看了 半天TVS管是什么东西都不知道了?

使用特权

评论回复
kebi216|  楼主 | 2007-7-18 10:09 | 只看该作者

更新一下 !!!

第一个电路设计,量产到现在,烧毁,发生的很少
第二个电路设计,从其量产,就发生了N多烧毁 

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-2-26 10:17 | 只看该作者
学习!

使用特权

评论回复
langtuodianzi| | 2019-3-14 15:01 | 只看该作者
两个方面分析问题,1)TVS管的选型存在缺陷  2)TVS管的脉冲功率的裕量不够,导致的TVS管过功率烧毁。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问