发新帖我要提问

请教这个非隔离BUCK电路的疑问

楼主: wcer520
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang| | 2015-3-15 12:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
YEO 发表于 2015-3-15 10:40
1、Q1是高耐压管,在这图的作用相当于"电平转换",隔离了高压,去控制低压器件的作用吗?
2、Q2是给Q4的GS放 ...

1、Q1必须用高耐压管,因为控制芯片位于220V整流输出的“地”这一端,该电路又使用P沟MOS管,其门极位于整流输出的高电位端。Q1上面的直流压降就是为了让“地”端自控制芯片来的信号传递到高电位端。Q1不能说是“隔离了高压”。
这种方法在220V整流情况下可以用,但无法扩展到整流后直流电压达到1000V甚至2000V以上情况。
如果用光耦隔离或者变压器隔离,则可以在更高电压下传递信号,且消耗功率较小。

2、是。

3、D3和C4作用,分Q1导通和关断两种情况考虑。自己想吧。你的问题2已经与此有联系。

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-3-15 15:03 | 只看该作者
D3C4好像是使Q4延迟开通,C4充满了好像没有放电回路的?

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-15 23:01 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-3-15 12:08
1、Q1必须用高耐压管,因为控制芯片位于220V整流输出的“地”这一端,该电路又使用P沟MOS管,其门极位于 ...

请问:
1,Q2在这边不是提供Q4截至所需的电平吗?为何是给GS放电?
2,D3C4在这边是加速Q4的导通和截至作用吗?

3,正常工作的时候Vin这个点的电压是否如二楼的兄弟说的不会超过4.5V x 4 = 18V?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-3-15 23:11 | 只看该作者
wcer520 发表于 2015-3-15 23:01
请问:
1,Q2在这边不是提供Q4截至所需的电平吗?为何是给GS放电?
2,D3C4在这边是加速Q4的导通和截至作 ...

1、GS之间存在电容,该电容放了电,两端电压接近于零,这就是Q4截止所需要的电平。
2、不是。
3、Vin这个点的电压就是120V到230V工频交流整流滤波出来的电压。2楼所说,不是Vin这点的电压。

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-16 12:21 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-3-15 23:11
1、GS之间存在电容,该电容放了电,两端电压接近于零,这就是Q4截止所需要的电平。
2、不是。
3、Vin这个 ...

对了,这个是Q2 B和C的压差。 D3C4还是没想明白。。。

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-3-16 12:25 | 只看该作者

D3C4好像是使Q4延迟开通,

但是C4充满了好像没有放电回路的?

使用特权

评论回复
wcer520|  楼主 | 2015-3-16 12:43 | 只看该作者
不亦心 发表于 2015-3-15 00:16
反激的话,viper12就够用了,没必要用22,
大致看了下,431那你还是加个RC补偿一下吧。
viper12做buck输 ...

你好,请问,VIPER22的供电从输出绕组上取VCC和在辅助绕组上取哪个比较好。 我看见网上的应用好多都是从辅助绕组上取的。

使用特权

评论回复
YEO| | 2015-3-19 23:44 | 只看该作者
D3c4作用是什么?
@zyj9490

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问