请问大神这个电源处理电路的原理

1043|19
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
啊瓜|  楼主 | 2015-5-6 13:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

其中VBAT_FIlT 24v.

U604B 会反复震荡吗?

那么C609会反复充电了? 那么对Vbat_filt的最后输出究竟是多少影响和效果? 就是说,为什么要作这么多事,C069/C610/C611是不是可以省去?

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2015-5-6 14:48 | 只看该作者
R*C的值很小啊。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2015-5-6 15:03 | 只看该作者
U604 会反复震荡.

使用特权

评论回复
地板
啊瓜|  楼主 | 2015-5-6 15:44 | 只看该作者
那么C609会反复充电了? 那么对Vbat_filt的最后输出究竟是多少影响和效果? 就是说,为什么要作这么多事,C069/C610/C611是不是可以省去?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-6 16:02 | 只看该作者
啊瓜 发表于 2015-5-6 15:44
那么C609会反复充电了? 那么对Vbat_filt的最后输出究竟是多少影响和效果? 就是说,为什么要作这么多事,C ...

C609是否会反覆充电,要看VBAT_FILE以及图形右边那条线去了哪里。

使用特权

评论回复
啊瓜|  楼主 | 2015-5-6 16:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-5-6 16:02
C609是否会反覆充电,要看VBAT_FILE以及图形右边那条线去了哪里。

VBAT_FIlt 是28V电池。
右边是给一些三极管供电,但是功耗很小。
我的问题是,这样做的好处是什么?

使用特权

评论回复
xmar| | 2015-5-6 17:14 | 只看该作者
这样做的好处是器件容易找到,方便设计。但这样不够专业,还是用专用电荷泵升压IC更好。

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-6 17:29 | 只看该作者
啊瓜 发表于 2015-5-6 16:50
VBAT_FIlt 是28V电池。
右边是给一些三极管供电,但是功耗很小。
我的问题是,这样做的好处是什么? ...

这是倍压整流电路。这样的电路仅限非常小的电流输出。
好处是7楼xmar所说“器件容易找到,方便设计”。

使用特权

评论回复
啊瓜|  楼主 | 2015-5-6 18:32 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-5-6 17:29
这是倍压整流电路。这样的电路仅限非常小的电流输出。
好处是7楼xmar所说“器件容易找到,方便设计”。 ...

看到关键字了,谢谢。敝人硬件才入门不多久。:)
那这个是几倍压呢?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-6 18:56 | 只看该作者
啊瓜 发表于 2015-5-6 18:32
看到关键字了,谢谢。敝人硬件才入门不多久。
那这个是几倍压呢?

数数几支电容,就是几倍压。

使用特权

评论回复
啊瓜|  楼主 | 2015-5-6 20:41 | 只看该作者
maychang 发表于 2015-5-6 18:56
数数几支电容,就是几倍压。

把HC04考虑成理想CMOS,每个二极管压降都是0.7V,那么最右端的输出应该是 VBat_Filt + 4.3V*3 对不对?

使用特权

评论回复
maychang| | 2015-5-6 20:52 | 只看该作者
啊瓜 发表于 2015-5-6 20:41
把HC04考虑成理想CMOS,每个二极管压降都是0.7V,那么最右端的输出应该是 VBat_Filt + 4.3V*3 对不对? ...

你在每个输出端都串联了33欧电阻,怎么好“考虑成理想CMOS”?

这种电路,实际的输出电压与负载关系非常大,空载输出电压可以比你计算值高,稍微输出一点电流,输出电压急剧下降。仿真一下就知道了。仿真时矩形脉冲底部为零,峰值为5V,串联25欧电阻(芯片内阻与33欧电阻之和,四分之一)。

使用特权

评论回复
评论
啊瓜 2015-5-7 21:45 回复TA
谢谢,明天我把multilsim cadence 统统装上来仿真,手算真心吃力啊。 
st.you| | 2015-5-7 10:59 | 只看该作者
这个好像是一个4倍压的电荷泵。

使用特权

评论回复
评论
啊瓜 2015-5-7 21:41 回复TA
@xmar, 怎么会是15V? 我觉得至少为 Vbat_Filt + Vc624 + Vc625 + Vc626 > Vbat_Filt=24v. 求教? 
xmar 2015-5-7 13:28 回复TA
约为15V左右。 
xmar 2015-5-7 13:27 回复TA
6倍压整流电路。理想输出电压Vo=6*(VCC / 2);约为15V主要。 
NE5532| | 2015-5-7 17:07 | 只看该作者
左边是用非门做的自激振荡器,右边是个倍压整流电路,DC-DC的成本比倍压整流高一个数量级以上,倍压整流带负载能力很弱,这里主要是“适用”的原则。

使用特权

评论回复
啊瓜|  楼主 | 2015-5-7 21:38 | 只看该作者
NE5532 发表于 2015-5-7 17:07
左边是用非门做的自激振荡器,右边是个倍压整流电路,DC-DC的成本比倍压整流高一个数量级以上,倍压整流带 ...

是的,成本因素很关键。

使用特权

评论回复
wx-share| | 2015-5-7 22:27 | 只看该作者
c069  ----在哪?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问