单端正激电源后级求助

楼主: xm3love
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yytda| | 2015-5-14 01:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
其实,对于楼主这样电源设计经验不太丰富的人来说,是不应该采用过小的磁芯的,你们这么多少推荐用3220,我不认为楼主能很好的做出这个电源,以我们公司为例,如果电源没有PFC,3220做出来的功率绝对不会超过60W,一般在50W以内,加了PFC之后,功率也不会超过80W,而200W的功率级别,则必然是LLC,所以我是不建议楼主选用这么小的磁芯的

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-14 09:04 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-5-14 01:16
其实,对于楼主这样电源设计经验不太丰富的人来说,是不应该采用过小的磁芯的,你们这么多少推荐用3220,我 ...

贵公司缺总工程师吗?我想去应聘。我发现在你们公司太好混日子了。随便一个菜鸟级工程师到你们那儿估计都可以做总工。哥们,给个贵公司的电话吧。我应聘的理由只有一个:3220我可以做到150W以上还不带风冷,单端正激方案没有同步整流。

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-5-14 10:16 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-14 09:04
贵公司缺总工程师吗?我想去应聘。我发现在你们公司太好混日子了。随便一个菜鸟级工程师到你们那儿估计都 ...

3220做150W谁都能做,问题是我们能做也不会这样做,总工我们这里当然是有的,如果我说我们公司大部分电源整机都用红宝石,你是不是也会认为这没有必要?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-14 11:11 | 只看该作者
用EI33卧式吧,板侧高度26mm, 100K, 1700G

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-14 12:37 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-5-14 10:16
3220做150W谁都能做,问题是我们能做也不会这样做,总工我们这里当然是有的,如果我说我们公司大部分电源 ...

红宝石大部分非消费类电子产品都能接受这个价格吧,楼主多虑了,我成本压力小选红宝石,压力大点选三莹。

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-5-14 12:42 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-14 12:37
红宝石大部分非消费类电子产品都能接受这个价格吧,楼主多虑了,我成本压力小选红宝石,压力大点选三莹。 ...

我们做的就是消费类电子产品,是做LED电源的,电源要质保三年,所以我们所有的元件都有很大的余量,再比如PQ2620,别人起码做60W,但我们绝对不会超过40W

使用特权

评论回复
回龙观主| | 2015-5-14 12:48 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-5-14 12:42
我们做的就是消费类电子产品,是做LED电源的,电源要质保三年,所以我们所有的元件都有很大的余量,再比 ...

不跟你拌嘴了,我们产品质保比你们长一倍不止,再拌嘴结合我网名有人要人肉了,祝你们讨论愉快。

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-5-14 12:55 | 只看该作者
回龙观主 发表于 2015-5-14 12:48
不跟你拌嘴了,我们产品质保比你们长一倍不止,再拌嘴结合我网名有人要人肉了,祝你们讨论愉快。 ...

这不叫拌嘴啊,这只是讨论而已,各自发表不同的观点很正常,每个公司有每个公司的文化和策略,不能一概而论,我入行不久,眼界还不够宽阔,基本上你们都比我更有经验,我只是根据我的实际情况说一下而已,还请不要见怪

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-14 14:49 | 只看该作者
电源的寿命,问题不在变压器上面,主要还在电容。明纬一款500W电源,PQ3230,输出500W,MTBF 18万小时,用到电容爆浆,变压器还没伤到筋骨

使用特权

评论回复
不亦心| | 2015-5-14 23:38 | 只看该作者
yytda 发表于 2015-5-14 01:16
其实,对于楼主这样电源设计经验不太丰富的人来说,是不应该采用过小的磁芯的,你们这么多少推荐用3220,我 ...

LZ是正激拓扑,
反激拓扑做你说的这个功率级别都问题,风冷,跑个百W+问题都不大

修改原因少了个“没”字:
反激拓扑做你说的这个功率级别都问题,风冷,跑个百W+问题都不大。
===============================================
补充:
就算没有PFC,问题都不大

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-5-15 00:31 | 只看该作者
不亦心 发表于 2015-5-14 23:38
LZ是正激拓扑,
反激拓扑做你说的这个功率级别都问题,风冷,跑个百W+问题都不大 ...

前几天我们还观摩过一款TDK的电源,PQ2620做反激100W,还是12V输出的,我们都感到难度极大,可人家就是做出来了,不过人家那电源是开放式的,没有外壳。楼主这3220要做200W功率,正激虽然不用担心饱和问题,但是绕组铜线截面积却是非常的堪忧,如果要过安规,势必要用三层绝缘线或加挡墙,这就更加压缩了窗口可用面积,频率提高的话,趋肤效应开始凸显,又限制了最大线径,多股并绕又会进一步的占用窗口面积,所以绕组温升可能会比较大,反正我是不敢用这个磁芯做这么大功率的,如果是我,我会选PQ3525或是PQ3230,当然了,我眼界有限,所以我只能代表我自己的观点。3220做反激12V8A输出封闭式外壳没有风冷,我曾经尝试过,但是没有成功,没有PFC,高压输入尚可承受,但是低压输入时温升实在太大了

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 07:08 | 只看该作者
楼主是玩自冷还是风冷?撇开这一点谈变压器那不会有结果。
十多年来,主流笔记本电源,65W基本用2620,120W基本用PQ3220,密封塑料壳,若是去掉塑壳置于开放空间,功率分别上浮30w/60W没问题。若是风冷,直接翻倍

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-5-15 07:34 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-15 07:08
楼主是玩自冷还是风冷?撇开这一点谈变压器那不会有结果。
十多年来,主流笔记本电源,65W基本用2620,120W ...

因为我没有做过带风扇的电源,所以对于风冷并没有什么直观上的认识,所以我发表的言论都是在没有风冷且是塑料密闭外壳的情况下的。至于您说的120W用3220,那它可以长时间低压输入满载工作吗?用的什么拓扑?前面有没有PFC电路?后面有没有同步整流?如果没有PFC,我感觉这变压器温升很大啊,电源整体温升也大,电容的寿命没法保证,对这些不太了解,纯属猜测

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 08:05 | 只看该作者
笔记本电源都是全电压,你淘一个学习一下

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 08:08 | 只看该作者
65w以上,都要pfc, 不用考虑有没有,手机发帖不大方便

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2015-5-15 08:14 | 只看该作者
围观学习。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
yytda| | 2015-5-15 08:22 | 只看该作者
PowerAnts 发表于 2015-5-15 08:08
65w以上,都要pfc, 不用考虑有没有,手机发帖不大方便

有PFC那就另当别论,就没什么奇怪的了,没有PFC用3220做全电压120W才牛X,上个月我做了一个120W的调光电源,前级是6562PFC加6565做QR模式,后级是运放做0-10V调光,没有同步整流,220V输入时整机效率91.5,100V输入时整机效率89,但我也没敢用3220啊,我用的是3225

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 08:42 | 只看该作者
这没什么好奇怪的,电源功率超过65W一定要加PFC,这是规则限制。超过65W讨论无PFC,那才是奇怪的做法。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 08:44 | 只看该作者
LED的,这个下限更小,好像是25W。小于25W的不必须要APFC,但一定要测谐波。实际上为了满足谐波,10W的都被逼着加APFC了,填谷的谐波很难过

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2015-5-15 08:54 | 只看该作者
电源的分类很多,要求千差万别。。LED电源和充电器大多数情况要考虑长时间满负荷工作,因此对温升控制比较严格。
别的类型,比如PC, 笔记本电源,控制电源等,一般会降额使用,满负荷工作的机会比较少。
而电机类的,则对启动电流有要求,过流保护比较难搞。
你不敢, 是因为你目前从事LED行业,LED不敢做,不代表别的就不能这么做,不要用自已的“经验”去误导别人。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问